Высокочувствительные люди: кто они и как жить с этой особенностью?
Кто такие высокочувствительные люди? Это диагноз?
Итак, начнем с базы. В науке это явление известно как повышенная сенсорная чувствительность. Это врожденная, а не приобретенная особенность организма и передается по наследству. Здесь важно подчеркнуть, что тонкая нервная организация ни в коем случае не медицинский диагноз. Сверхчувствительную нервную систему можно сравнить с такими особенностями, как высокий рост, веснушки, лопоухость и т. д. Эти факторы влияют на нашу жизнь, но находятся за пределами нашего выбора.
Специфику таких людей для удобства запоминания сформулируем в четырех особенностях, демонстрирующих их свойства: доброта, утомляемость, шестое чувство, аналитический склад ума (ДУША).
Особенность 1: доброта
Для ВЧЛ характерна повышенная фиксация на своих и чужих эмоциях. Это проявляется в ярко выраженной эмпатии и помогает подмечать особенности окружающей обстановки.
Многие ВЧЛ тяжело переносят ссоры, ругань и даже плохое настроение окружающих. Они готовы по своей инициативе брать на себя ответственность за эмоциональное состояние других людей, с детства улавливают недовольство на лицах близких и стараются угодить. Более чутких друзей трудно представить.
Однако есть и обратная сторона медали. ВЧЛ ненамеренно развивают у окружения привычку не отвечать за свои поступки, что их в итоге и ранит. Отсюда излишняя деликатность в общении и медленное налаживание контактов.
Высокочувствительный ребенок меньше склонен ко лжи или к нарушению правил, даже когда рядом никого нет. ВЧЛ, выросшие в благоприятной обстановке, умеют видеть и использовать свои преимущества. Но даже те, кто в детстве недополучил любви и ласки, повзрослев, могут научиться использовать свои способности. Представьте кого-то из ВЧЛ в качестве лидера группы: они могут создавать комфортную атмосферу в коллективе, а также реализоваться в профессиях, связанных с помощью людям.
Особенность 2: утомляемость
Высокочувствительные быстро достигают перенасыщения информацией. Это проявляется через эмоциональное перевозбуждение. Как итог, наступает перегрузка и апатия. Причем утомлять могут не только неприятные впечатления, но и положительные, например массовые увеселительные мероприятия.
ВЧЛ легко перевозбуждает то, что лишь немного нервирует обычного человека. В этом состоянии возникает чувство беспомощности, организм предупреждает, что ему трудно и его функциональность снижается. В некоторых случаях это позволяет избежать неочевидной, на первый взгляд, опасности. Раздражительность для ВЧЛ — встроенный механизм, помогающий выжить. Обычно они стараются вписаться в окружающую среду и не привлекать внимание. Но когда перестают быть «невидимками», выделяются чрезмерной раздражительностью и эмоциональностью, что воспринимается большинством как изъян.
Сверхчувсвительным тяжело не замечать звуки, запахи и тактильные ощущения. Поэтому они часто кажутся окружающим чрезмерно придирчивыми и недовольными. На самом деле они просто острее воспринимают сигналы внешней среды. С другой стороны, ВЧЛ способны быстрее впитывать поступающую информацию, что может быть полезно во многих ситуациях.
Особенность 3: шестое чувство
Еще одна суперспособность ВЧЛ — умение учитывать непредвиденные обстоятельства. Из двух стратегий поведения в опасной ситуации (оперативно вникнуть в детали и молниеносно отреагировать или, наоборот, выждать определенное время, ничего не предпринимая) ВЧЛ склонны выбирать вторую. Эта особенность помогает избежать ошибок.
Так как нервная система ВЧЛ отличается особой чуткостью, они замечают множество нюансов и способны глубоко их анализировать. Чувствительные люди обладают богатой фантазией и развитым воображением, выстраивающим множество гипотез. Они обладают даром видеть то, что не замечает большинство людей.
Большинство ВЧЛ ощущают взаимосвязь всех процессов и явлений в этом мире и воспринимают себя как часть этой цепи. Отсюда восхищение природой, любовь к растениям и животным. ВЧЛ испытывают неподдельную радость от взаимодействия прекрасным — живописью, музыкой, ароматами, пением птиц и т. д.
Особенность 4: аналитический склад ума
ВЧЛ отличаются повышенной наблюдательностью, они глубже воспринимают информацию и делают это неосознанно, это их врожденная особенность. Дело в том, что отдел головного мозга, отвечающий за обработку данных, связан с областью переживания эмоций. ВЧЛ всегда рассматривают ситуации с разных точек зрения, тщательно взвешивают слова и поступки. Поэтому принимаемые ВЧЛ решения зачастую удачны, из них часто получаются хорошие лидеры.
Высокая чувствительность — качество, противоположное импульсивности. Принять молниеносное решение ВЧЛ могут в состоянии перевозбуждения, когда нет возможности побыть в одиночестве и успокоиться. Но обычно ВЧЛ избегают спешки. Окружающие воспринимают эту медлительность как нерешительность и потенциальную проблему. По этой причине многие ВЧЛ еще в детстве чувствуют себя людьми с недостатком.
Как себя вести с высокочувствительными людьми?
Важно осознать, что повышенная чувствительность — это не слабость, раздражительность и истерики, а глубина и эмпатия.
Если в силу обстоятельств вы часто контактируете с таким человеком, спросите его, чего бы ему хотелось, а чего нет в общении с вами. Уважайте личные границы ВЧЛ, давайте время, не торопите и учитывайте физиологические особенности (непереносимость громкого шума и др.). Не предлагайте ВЧЛ кофе, энергетики, сладкое (продукты, которые стимулируют нервную систему), поддерживайте и будьте этичными.
Если такой человек просит оставить его в одиночестве, уважайте это желание и не принимайте на свой счет. Помните, что ВЧЛ можно доверять, но не стоит злоупотреблять природной добротой.
Чем ВЧЛ полезны для общества?
Есливысокочувствительный человек осознает свои особенности и будет бережно относиться к себе, то сможет достичь больше, чем другие. Например, ВЧЛ способны вдохновлять окружающих благодаря способности тонко понимать эмоции. Присутствие чувствительных людей выгодно для коллектива, поскольку они обычно долго анализируют, прежде чем что-то сделать, что позволяет избежать ошибок в работе.
Из ВЧЛ получаются научные деятели — из-за склонности к вдумчивости; директора школ, няни — из-за повышенной эмпатии; художники — из-за острого восприятия мира вокруг. В эпоху всемирного прогресса людей с высокой чувствительностью исключали из сфер, где они естественным образом лидировали. Однако на данный момент в мире прослеживается возврат к ценностям умеренности. Снова в приоритете поступательность, а не достигаторство, долгосрочные результаты вместо краткосрочных.