Как формируется пищевая зависимость? Отрывок из книги «Почему я не худею»
Психологическая зависимость от еды существует. Но это довольно сложный вопрос. Например, в Международной классификации болезней 10-го пересмотра была включена группа диагнозов «расстройства приема пищи» (в более широкой категории — «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами») и самые разнообразные зависимости, но диагноза«пищевая зависимость» нет. Почему? Потому что биологически мы все так или иначе зависим от еды.
Официального диагноза «психологическая зависимость от еды» на сегодня не существует. Но, думаю, каждый из нас ясно и четко представляет себе, что это такое.
Зависимость основывается на том, что и сама еда (пищевые продукты), и процесс еды с последующим чувством насыщения улучшают психологическое состояние человека.
При этом еда нужна не столько для получения удовольствия, сколько для снятия общего психического напряжения. Таким образом, человек ест, чтобы психологически чувствовать себя лучше, иначе его охватывают напряжение, тревога, страх. Эти чувства могут и не осознаваться, но они всегда существуют — и становятся одной из причин такого поведения. Другая причина — неумение справляться со своими чувствами и переживаниями. «Хроническая борьба с лишним весом» прикрывает все остальные проблемы, как будто их и нет. Без мыслей о питании и лишнем весе человеку тревожно. Увлеченность ими позволяет не замечать сложностей в отношениях с близкими, смириться с невозможностью ощутить настоящее доверие, забыть страх быть отвергнутым.
Говоря о том, что такое зависимость, нужно вспомнить, что мы называем зависимостью и за счет чего она формируется. Я буду иногда обращаться к главе 5, чтобы показать разницу между вторым типом и третьим. У «теоретиков» эмоциональное «заедание» окрашено удовольствием. Скажем, у человека плохое настроение. Он съел кусок торта — настроение улучшилось. Это приятно. И следовательно, еда улучшает состояние. Она нужна только для улучшения состояния, которое вызвано причинами, никак не связанными с едой. Однако, если речь идет о зависимости, налицо ситуация, которая внешне похожа, но имеет очень сильное, принципиальное отличие от предыдущей. Человек взаимодействует с объектом зависимости для того, чтобы ему не становилось хуже. Таким образом, связь с едой при пищевой зависимости настолько сильна, что без переедания человек чувствует себя плохо. Если не переедать, то можно нечаянно задуматься о тех жизненных сложностях, от которых хочется убежать. А это совершенно невыносимо
Своим клиентам, относящимся к типу No3, я предлагаю ряд упражнений, которые довольно быстро помогают овладеть нужными в сфере питания навыками (подробнее об этих навыках см. главу 8). Мы добиваемся нужного результата — то есть переедание уходит. Однако недолгая радость сменяется тревогой, недоверием: «Неужели все так просто? Я больше не хочу съесть торт целиком. Да и вообще он слишком сладкий, жирный и невкусный».
Потом тревога усиливается:
- «Я начинаю задумываться о своих отношениях с мужем»;
- «Я стала замечать, что не испытываю особенного удовольствия от работы»;
- «Мама в разговоре опять взялась меня обесценивать, а я опять ничего ей не ответила».
Через некоторое время происходит пищевой срыв. Но уже не оттого, что человек на диете! Это мы исправили. Но, столкнувшись лицом к лицу со своими жизненными неурядицами, «профессионал» так пугается, что делает все, чтобы вернуться к любимой проблеме. Типичная жалоба: «Я, конечно, больше не переедаю, но и не худею так быстро, как на диете. Решила несколько дней поголодать — ну и сорвалась, конечно. Ничего мне не помогает». Базовое психологическое состояние человека, склонного к зависимостям, в целом характеризуется напряжением, тревогой, неуверенностью в себе, страхом отвержения. Зависимость становится средством для того, чтобы справляться с этими непростыми состояниями, отвлекаться от бурлящих внутри чувств переживаниями по поводу зависимости. По сути, человек переедает, чтобы не чувствовать себя хуже. Ему нужна еда, чтобы закрыться от неприятного и непонятного. Периоды, когда ему хорошо на фоне обычного питания, крайне непродолжительны. Еще раз отметим, что налицо кардинальная разница между пищевым поведением типа No2 и типа No3. В первом случае еда — удовольствие. А при зависимости еда помогает хотя бы прийти к нулевой сумме — чтобы обрести покой, чтобы не раздирали внутренние страхи и конфликты. Речи о хорошем состоянии не идет, оно недостижимо, речь о терпимом состоянии.
Главный психологический фактор, ответственный за формирование зависимостей, — обстановка, в которой человек живет с раннего детства: наличие поддержки и теплых отношений или же отвержение, пренебрежение, постоянное оценивание и критика. И конечно, многое связано с психологическими травмами и тяжелыми событиями, пережитыми в условиях нехватки поддержки и принятия окружающими. Если у взрослого человека мы видим зависимость, то можем предположить, что его родители или близкие, которые его воспитывали, скорее всего, были недостаточно чутки к его потребностям и нуждам и обратная эмоциональная связь с ребенком была очень слабой. Иными словами, у родителей к таким детям много требований, но при этом у детей недостаточно ресурсов. Вернее, доступ к ресурсам ограничен. А главный ресурс для маленького ребенка — любовь и внимание родителей.
В нашем случае ребенок получает внимание лишь после того, как выполнит требования. «Ты должен быть хорошим, ты должен быть успешным, ты должен быть моей гордостью». И ребенку кажется, что если он будет соответствовать этим требованиям, то получит поддержку и любовь, сможет ощутить спокойствие и безопасность. Но этого почти никогда не происходит — потому что «нет в мире совершенства», как написано в хорошей детской книжке. Потому что требования, которые диктуют ребенку взрослые, связаны не с любовью. Они вызваны тем, что родители сами испытывают тревогу, напряжение, страх и просто не могут дать ребенку ни спокойствия, ни безопасности.
Ребенок в этом случае должен сам справляться со своими эмоциональными задачами — без малейшей поддержки. Поэтому он ищет, чем бы себя поддержать. Довольно часто именно еда оказывается самым доступным способом (в этой книге речь идет о еде как объекте зависимости, но вполне вероятно возникновение и других форм зависимости). Ребенок, который не получает эмоциональной поддержки, «заедает» те или иные негативные состояния. В дальнейшем, как правило, он начинает набирать вес — и у взрослых возникает еще одно требование. Они совсем не рады тому, что ребенок «растолстел», поэтому, с их точки зрения, он должен похудеть. Почему я говорю про взрослых и детей? Потому что, как правило, эта проблема лишь проявляется в младшем школьном возрасте (или в подростковом). А закладывается она в раннем детстве.
Итак, от склонного к полноте ребенка требуют похудеть. Вместе с тем еда остается для него одним из немногих доступных способов самопомощи. Здесь и кроется причина конфликта. С одной стороны, еда — то, что утешает, а с другой — то, что разрушает. Формируется классическая картина зависимости: да, я могу получать от этого удовольствие, но оно обходится слишком дорого. Очень часто у людей с подобной привязанностью к еде в семье есть и другие зависимые. Например, отец страдает от алкогольной зависимости. Помимо прочего, это означает, что в семье не умеют справляться с напряжением и родители не способны перенести ни собственные эмоции, ни выражение чувств ребенком. Таким образом, если у детей в такой семье возникает та или иная эмоциональная реакция, то у них, как и у взрослых, очень мало ресурсов, чтобы с ней справиться. Более того, они склонны игнорировать то, что чувствуют. В результате напряжение копится и рано или поздно прорывается аффектом, эмоциональным взрывом.