Птичка напела: почему бердвотчинг — ваше лучшее новое хобби этой весны

Бердвотчинг, то есть наблюдение за птицами разной степени профессиональности, — занятие отнюдь не новое, но сейчас набирающее все большую популярность. Разбираемся, как из хобби для пенсионеров бердвотчинг становится модным и почему вам тоже непременно стоит его попробовать (и, главное, с чего начать).
Птичка напела: почему бердвотчинг — ваше лучшее новое хобби этой весны
Richard Baker / In Pictures via Getty Images

Наблюдение за птицами, оно же бердвотчинг (от английского birdwatching), оно же любительская орнитология, представляет собой именно это — разные формы созерцания пернатых. Можно смотреть на птиц в городских парках или за городом, слушать их, выискивать в бинокль, путешествовать специально для того, чтобы встретить редкий вид, записывать заметки о наблюдениях — почти как собирать покемонов в популярной несколько лет назад мобильной игре. Немного странно, но в итоге очень даже увлекательно. Но в чем же суть?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, считается, что бердвотчинг как хобби возник еще в XVIII веке, на волне викторианского интереса к исследованию природы в целом. Сам термин Bird Watching появился в одноименной книге британского орнитолога Эдмунда Селуса в 1901 году — это был подробный полевой определитель, один из первых в своем роде, а в США первый определитель птиц для любителей вышел в 1889-м. То есть интерес к крылатой фауне был у широкой аудитории, а не только у ученых, и на протяжении второй половины XX века он только возрастал: так, в Америке в 1970-х бердвотчингом интересовались примерно 4% населения, а в 1980-х уже 11% сообщали о том, что наблюдали за птицами хотя бы 20 дней в год. В 2016 году более 45 млн американцев считали себя бердвотчерами. К тому же интерес к хобби, связанным с природой, и бердвотчингу, в частности, вырос на фоне пандемии.

Существует несколько стадий погружения в это хобби: просто бердвотчинг ограничивается любительским наблюдением; бердинг — более серьезное отношение к занятию, с покупкой бинокля и посещением клуба по интересам; а еще есть твитчинг (англ. twitching) — термин, обозначающий путешествия с целью увидеть редкую птицу. Твитчеры готовы потратить много денег, чтобы отправиться в далекую труднодоступную локацию, где можно наблюдать эндемичный вид птиц в естественной среде обитания.

Tony Evans/Timelapse Library Ltd./Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние два десятилетия бердвотчинг вообще стал серьезной индустрией: в разных странах формируются клубы, бердвотчеры становятся серьезными двигателями экономики за счет путешествий, организации мероприятий и приобретения инвентаря. В 2001 году траты американских любителей птиц оценивались в $32 млрд, в турецком национальном парке «Кущеннети» туристы, приехавшие наблюдать за птицами, привносят в локальную экономику более $103 млн в год. Если вам все еще не очень понятно, как устроено сообщество бердвотчеров, про них есть отличная комедия «Большой год» с Джеком Блэком, Оуэном Уилсоном и Стивом Мартином в главных ролях: трое любителей птиц участвуют в соревновании длительностью год, где стараются увидеть и услышать как можно больше видов. Начать знакомство с миром птицелюбов можно как раз с этого забавного, легкого и трогательного фильма, а дальше уже попробовать к нему приобщиться.

Зачем вам это нужно? Хотя бы ради ментального здоровья. Ученые пришли к выводу, что наблюдение за птицами способствует улучшению настроения: в рамках исследования 1292 участника фиксировали свое настроение в приложении Urban Mind сразу после того, как увидели или услышали птиц, и оно заметно улучшалось, в том числе у тех, у кого диагностировали депрессию. Это и понятно: птицы — существа красивые, интересные, с забавными повадками, а увидеть их можно даже в городе.

Вторая важная причина — научно-экологическая. Данные, собираемые орнитологами-любителями, могут быть полезны ученым, а само развитие интереса к птицам и экосистемам, в которых они обитают, обращает внимание властей на необходимость сохранения природных парков, создания заповедников и вообще заботы об окружающей среде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, это хобби, которое на самом деле не требует специальной подготовки. Все знания приобретаются в процессе, а сам он позволяет не только больше узнать о птицах, но и, например, исследовать свой район, взглянуть по-новому на любимый сквер, найти повод чаще выбираться за город.

Orlando /Three Lions/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начать можно с самых простых шагов — например, с приложения BirdNet (в AppStore и Google Play), Merlin Bird ID или SongSleuth — определителей птичьих голосов. Идете по парку, слышите трель — и уже знаете, кто ее издает. Подготовиться заранее или, наоборот, послушать звуки птиц после прогулки и сопоставить с услышанным можно на сайте xeno-canto — большой международной базе данных с разными звуками природы — или российском «Пение птиц». Почитайте полезные материалы на сайте birdwatch.ru, который запустили орнитологи-любители из Санкт-Петербурга, послушайте подкаст про птиц «Витю видел?» (формально детский, но оттого не менее увлекательный), посмотрите ролики натуралиста Василия Вишневского и сходите на тематическую экскурсию в Москве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, возможно, самое приятное — собирайте своих покемонов, то есть увиденных птиц, в чек-листы. Можно завести бумажный полевой дневник в лучших традициях натуралистов прошлого века или пользоваться специальными приложениями:

  • eBird — красивый и простой способ учитывать любые встречи с птицами;
  • Bird Record — российская база данных, которая к тому же передает сведения ученым из Зоологического музея;
  • iNaturalist — не только про птиц, но в принципе про наблюдения разных видов в природе.

Нет правильного и неправильного бердвотчинга, главное не тревожить пернатых, а только наблюдать за ними и получать от нового опыта максимум удовольствия.