Поддержка в развитии: как устроены городские кварталы будущего

Жилые комплексы постепенно превращаются в локации, которые закрывают все потребности человека. На их территории можно работать, учиться, отдыхать и развиваться. Редакция «Правил жизни» решила разобраться, как проектируются ЖК, которые будут определять облик Москвы в ближайшие годы, и какие возможности они предоставляют для резидентов.
Поддержка в развитии: как устроены городские кварталы будущего
Пресс-служба Asterus / Дизайнер Илья Свиридов

Выбирая квартиру в том или ином жилом комплексе, все мы уже давно думаем не только о квадратных метрах и вариантах планировок. Мы стремимся представить, какой будет наша жизнь именно в этом месте. Как мы будем себя чувствовать, гуляя с собакой по вечернему скверу? Сможет ли ребенок самостоятельно дойти до школы и чем будет занят после уроков, безопасно ли одному гулять во дворе? Не заскучает ли мама, переехав в новый район из старой квартиры? И найдет ли компанию супруга в декрете? Вопросов очень много, и найти такой ЖК, который отвечал бы на все, сложно. Такое возможно только в том случае, если в основе проекта лежит человекоцентричность.

Жилье и девелопмент уже давно вышли за рамки «просто построить дом и продать квартиру», современное жилое пространство — это структура, которая формирует облик города», — считает ландшафтный архитектор, создатель бюро Buryan Landscape Алена Панова.

ÁLIA — новая точка на карте современной Москвы. Девелопер — компания Asterus — создает на северо-западе столицы проект по сценарию 15-минутного города. Мы все уже неоднократно слышали о такой концепции. Это означает, что жители могут находиться в локации 24/7, имея всю инфраструктуру и рабочие места в шаговой доступности — не надо ездить в центр, тратя часы на перемещение по городу. Удобно? Конечно. Но этого мало.

Сценарий жизни как база

Один из трендов жилого строительства — проработка жизненных сценариев потенциальных покупателей. Девелопер расписывает день резидента своего комплекса и понимает, какими должны быть квартира, дом и инфраструктура, чтобы максимально отвечать запросам будущих новоселов. В результате получается проект района, жители которого всегда «встают с той ноги». Философия такой концепции проста для понимания, хотя и сложна для реализации: девелоперу «всего-то» надо понять, как вы хотите работать, жить, учиться и отдыхать.

«Основной принцип, который соблюдается при строительстве современных городов, — ориентация на развитие способностей человека. А развитие должно измеряться физическим и ментальным здоровьем, длительностью жизни, способностью применять социальные навыки, наличием образа будущего. Города конкурируют за людей, а люди выбирают места, в которых могут учиться и развиваться всю жизнь», — говорит Святослав Мурунов, руководитель научно-образовательного центра «Города будущего» Глобального университета Рыбакова и МФТИ, эксперт по комплексному развитию территорий.

Это и есть модель будущего в отдельно взятой локации — когда кажется, что все получается само собой и вы играючи берете от жизни максимум. Но в действительности кто-то просто устроил так, чтобы все это было удобно и легко.

Учись и развивайся

Мы учимся всю жизнь, начиная с младенчества и до преклонного возраста. «Образовательный процесс нужно рассматривать на протяжении всего жизненного цикла человека. Идет смена семейного формата, отношения к детям и их воспитанию. Появляются частные детские центры, школы, возникают институты развития способностей. Есть запрос тех, кто уже отучился, на смену профессий через стажерство, получение нового опыта», — констатирует Святослав Мурунов.

В этом смысле в ÁLIA все продумано до мелочей. На территории жилого района запроектировано три школы и четыре детских сада: первый, на 300 мест, уже открылся. В идеале образовательный процесс должен быть непрерывным, когда уже в детском саду готовят к тому, что будет в начальной школе, а там закладывают основы для профориентации в старших классах. Именно этот принцип заложен в основу единой образовательной концепции жилого района. Представьте, что вам не нужно возить ребенка по всей Москве, он сам по безопасному «детскому» маршруту неподалеку от дома (пешеходная зона, которая проходит через весь район без пересечения с проезжей частью) пройдет путь, чтобы стать успешным образованным человеком.

Пресс-служба Asterus / Дизайнер Илья Свиридов

Однако учеба — это не только академические знания, но еще и любознательность, целеустремленность и гибкость ума. Развитию этих качеств способствует творческая и физическая активность, для чего в жилом районе созданы разнообразные возможности дополнительного образования: от творческих студий и языковых школ до большого спорта. Надо ли объяснять разницу между дворовой секцией и занятиями на базе крупнейшего в Москве спорткомплекса «Чкалов Арена», который находится на территории ÁLIA! Здесь две ледовые арены, универсальные залы для занятий игровыми видами спорта, в здании базируются известные спортшколы — художественной гимнастики, фехтования, хоккея и фигурного катания. Тут же, в шаговой доступности, — теннисные корты, школа гребли, футбольный центр. А еще воркаут-площадки во дворах и первый «СмартФит» «у дома» с «цифровым» личным тренером.

В фокусе внимания и эмоционально-психологический комфорт подрастающего поколения. По инициативе девелопера в образовательном комплексе ÁLIA, который охватит все детские образовательные учреждения района, создана служба психологической поддержки. В поле зрения психологов каждый ребенок, а также члены его семьи и педагоги. Специалисты помогают адаптировать детей к учебной нагрузке и взаимодействию в коллективе сверстников.

«Мы запускаем сотрудничество с ведущим нейропсихологическим центром, специалисты которого работают с когнитивными функциями — памятью, вниманием, мышлением, со всеми видами переработки информации (слуховой, слухоречевой, кинетической, зрительной и т. п.). Специалистам нашей службы важно работать в паре с нейропсихологом, который удерживает в фокусе когнитивку, а мы отрабатываем эмоциональные и коммуникативные навыки. И все это начиная с детского сада, что ключевым образом влияет на "доращивание" малышей до школы», — поясняет руководитель службы психологической поддержки образовательных учреждений ЖК ÁLIA Людмила Авдеева.

В практике работы психологической службы — регулярные лекции для родителей, где они получают полезные знания и практические советы о каждом этапе взросления ребенка. Как понять, готов ли ребенок к школе? Какие навыки нужны первокласснику? Какие пособия и игры полезны для подготовки? Как пережить кризис подросткового возраста и сохранить эмоциональный комфорт в семье? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы можно получить практически на дому, как и персональную консультацию специалиста.

Живи среди своих

Asterus формирует сообщество людей, близких по духу, которое можно охарактеризовать как «интеллигенты нового времени» — умные, любознательные, успешные горожане, которые ориентированы на саморазвитие и хорошее образование для своих детей. Их объединяют общие ценности, схожая картина мира, культурный код, и они заинтересованы передать это «по наследству». Как известно, лучших друзей по жизни мы часто приобретаем в детстве — в школе и по соседству с домом. Этому вполне способствуют матчи на футбольном поле, совместные игры и прогулки во дворе (безопасном — родители могут быть спокойны), новогодние праздники на общественных террасах. Воспоминания об этих маленьких, но таких больших событиях дети пронесут через всю жизнь и будут пересказывать как правила жизни уже следующему поколению — своим наследникам.

«Досуговые площадки, в том числе спортивные и для внеклассных занятий, становятся важным элементом в комплексе решений, направленных на борьбу с маргинальными формами досуга в подростковой среде. Создание таких мест, объединяющих людей разного возраста, — это часто ключ к благополучию подрастающего поколения, предоставление им безопасной альтернативы», — подчеркивает Святослав Костенко, социальный антрополог, руководитель направления качественных исследований Russian Field.

На практике все эти сценарии тщательно продуманы девелопером еще на стадии проектирования района и являются вполне осознанной и эффективной инвестицией на перспективу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в процессе проживания в благополучной и дружелюбной среде складываются крепкие связи, счастливые семьи и успешные бизнес-партнерства.

Отдыхай, играя

Вся наша жизнь — игра. Будучи малышами, мы учимся жить на детской площадке, где тренируем фантазию и примеряем на себя взрослые роли: кто в детстве не играл в дочки-матери, не изображал доктора, не примерял на себя колпак шеф-повара! Именно в игре мы заводим первых друзей, учимся взаимодействовать с окружающим миром и впервые осознаем свои потребности, желания, интересы и таланты. Звезда «Мишлена» в каком-то смысле тоже родом из песочницы: ее когда-то придумал пятилетний ребенок, «приготовивший» маме первый в своей жизни суп.

Пресс-служба Asterus / Дизайнер Илья Свиридов

Значимость игры невозможно переоценить, но можно ее усилить и сделать еще более вдохновляющей — так рассуждали в Asterus, планируя концепцию игровых пространств. В парковой зоне ÁLIA расположен большой плей-хаб с зонами для разных возрастов, в тенистых дворах — детские площадки для разных возрастных групп. Можно построить собственный домик, можно взмывать на качелях к небу, можно лепить мишленовское меню и... Можно снисходительно смотреть на эти малышовые глупости с высоты своего почтенного десятилетнего возраста: как же, я — покоритель веревочного комплекса и могу без рук пройти полосу препятствий, мам, смотри!..

А вот в фокусе юный джентльмен, который хочет привлечь внимание сверстниц. Воркаут-площадка — прекрасное место для самолюбования и первой взрослой игры: видят ли одноклассницы, как я могу подтянуться на десять раз больше, чем другие пацаны? Впрочем, какие уж тут игры!

Работай рядом с домом

Ценность времени — основа гармоничного work-life balance. Возможность арендовать офис в шаговой доступности от дома стоит дороже любых денег: не тратя ежедневно по два часа в день на дорогу к месту работы и обратно (кстати, в год это около 500 часов, или 21 день), можно высвободить время и на спорт, и на помощь ребенку с домашкой по математике, и на приготовление любимого наполеона. А можно просто пролежать в шавасане на площадке для йоги — чем не занятие? Так или иначе, вы получаете самое дорогое — успевать жить по полной и видеть, как растут ваши дети.

А еще это возможность наконец запустить свой бизнес — благо вы живете в эпицентре прогрессивного и креативного окружения! Давно мечтали открыть пекарню, кафе на набережной или дизайн-студию? Asterus занимается развитием коммерческой инфраструктуры «на районе», предлагая арендаторам нежилые помещения на первых этажах зданий комплекса — с панорамными окнами и отделкой. Не надо бояться — надо действовать, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Это, кстати, касается не только работы, но и всех остальных сфер жизни, не правда ли?

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «АСТЕРУС ДЕВЕЛОПМЕНТ»