За бумером — зумер: чем отличаются разные поколения водителей?

Что зависит от стажа за рулем? Стоимость страховки, тарифы каршерингов и уровень доверия пассажиров — все просто. А на что влияет год рождения водителя? Чтобы ответить на этот вопрос, мы вместе с автомобильным брендом EXEED решили обратиться к теории поколений. С ее помощью разобрались, что отличает зумеров, миллениалов и «иксов», как они ведут себя на дороге и почему все возрасты покорны любви к гибридному кроссоверу. Попутно мы, кажется, сделали невозможное и все-таки выяснили, какой русский не любит быстрой езды.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
За бумером — зумер: чем отличаются разные поколения водителей?
Илья Свиридов

Своя полоса

Давайте начнем наше исследование с небольшого теста. Итак, представьте: вы удобно устроились за рулем иномарки, включили любимый плейлист или поймали нужную волну в радиоприемнике, едете, никого не трогаете, не обгоняете поток, но при этом никому не мешаете. И тут появляется он — злой «гений» городских дорог, мастер спорта по шашкам, ну или же просто обыкновенный хам.

Он резко перестраивается из полосы в полосу, истошно сигналит, подрезает и, по-видимому, стремится произвести неизгладимое впечатление на всех участников дорожного движения, ослепляя их дальним светом. Кто же этот таинственный герой? Что за реинкарнация Безумного Макса, избравшего дорогу ярости?

Бьемся об заклад, в роли такого радиоактивного хулигана вы первым делом представляете зумера — молодого водителя лет 20–25. Ну а что, все же логично! У него нет большого опыта, а значит, есть склонность недооценивать риски и проявлять беспечность за рулем. Кроме того, мы привыкли считать представителей поколения Z людьми довольно спонтанными, ветреными и не обремененными лишней ответственностью. А вот и нет.

Зумеры — чуть ли не самые спокойные участники дорожного движения. Опасности стоит ждать от миллениалов: по данным исследований, проведенных не только в России, но и, к примеру, в Великобритании или США, представители именно этого поколения чаще других управляют машиной агрессивно и нередко попадают в аварии.

Илья Свиридов

Статистика правдива, подтверждает автоэксперт Петр Шкуматов. Будучи опытным водителем, он успел выработать целую систему классификации поколений, в которой для каждой возрастной категории нашлось свое место на воображаемой автомагистрали:

«Поколение Z еще только начинает массово получать водительские удостоверения, так что говорить о них всерьез пока рановато.

Что касается миллениалов, именно они чаще всего демонстрируют более агрессивный стиль вождения. Это не значит, что они лихачат без разбора, но в целом маневрируют активнее, торопятся, чаще стремятся обогнать, особенно в пробках. Их поведение за рулем можно охарактеризовать как умеренно агрессивное, зависящее от ситуации. Если представить многополосную автомагистраль, то миллениалы — это те, кто держится левой полосы, стараясь ехать быстрее потока.

Поколение Х ведет себя на дорогах спокойнее. Их стиль — адаптивный и умеренный. Это поколение дает наибольший процент профессиональных водителей, которые умеют ориентироваться даже в сложной дорожной обстановке. На той же воображаемой автомагистрали они чаще всего занимают среднюю полосу — едут уверенно, сдержанно, но без излишней осторожности.

А вот беби-бумеры в силу возраста агрессию за рулем практически не проявляют. Их стиль — осторожный, даже местами чрезмерно. Они строго следуют правилам, избегают резких маневров, ездят медленно, в основном по знакомым и проверенным маршрутам. С возрастом реакция, увы, снижается, и это тоже влияет на манеру управления автомобилем. Если представить ту же самую магистраль, бумеры, скорее всего, медленно едут по крайней правой полосе».

Но как же так? Почему миллениалы — люди преимущественно семейные и уже довольно опытные — на поверку оказываются не очень-то дисциплинированными водителями? Вот тут-то мы и обратимся к теории поколений. Узнаем, что отличает водителей разных возрастов, а заодно подберем им универсальный автомобиль, который удовлетворит любые запросы, — такой, как инновационный гибридный кроссовер EXLANTIX ET от бренда EXEED.

Эпоха тихоходов и «золотой век» бунтарей

Для начала позвольте сделать то, что мы в редакции очень любим, — разрушить миф. Многие из нас думают, что большой стаж может застраховать от безрассудного поведения на дороге и аварийных ситуаций. Психологи охотно с этим поспорят. На самом деле наоборот: опыт расслабляет. Водителям, которые давно за рулем, кажется, что они ко всему готовы. Из-за этого порой снижается концентрация на деталях.

Вот почему иксы, беби-бумеры и в особенности миллениалы нередко становятся участниками ДТП. Но сразу предупредим: вовсе необязательно поголовно заносить их в категорию опасных водителей. Не будьте эйджистами!

Илья Свиридов

Стиль вождения, который свойственен тому или иному поколению, складывается из множества факторов. Прежде всего на него влияет жизненный (а не водительский) опыт, отмечает доцент Департамента социологии НИУ ВШЭ Сергей Давыдов: «Многое зависит от бэкграунда, а он за последние десятилетия сильно поменялся. Например, "иксы" сели за руль в далекие 1980–1990-е, когда маршрут строился по карте, а ремонт был задачей самого водителя. В отличие от представителей поколения Х, зумеры и миллениалы не представляют себя на дороге без навигатора, любые технические проблемы устраняют в сервисах и вряд ли решатся самостоятельно "ковыряться под копотом" — разве что дольют омывайку, не более того».

Казалось бы, как это влияет на манеру вождения? Очень сильно! Еще 40 лет назад машины были совсем другими: с механической коробкой передач, без парктроников, бортовых компьютеров и прочих плодов технического прогресса. Ремонтировать их приходилось собственноручно в гараже, тюнинговать — тоже, поэтому между авто и их владельцами часто складывались особые отношения, к четырехколесной собственности относились бережно. Да и вообще в условиях, когда полагаться приходилось только на себя, водители становились дисциплинированными. Вот поэтому из «иксов» получились аккуратные и адаптивные водители.

А вот миллениалы садились за руль совсем в другую эпоху. В их молодости машины уже начали обзаводиться навороченными системами безопасности, скорости выросли, дороги стали удобнее. В таких условиях большинство водителей превратилось в настоящих профи, но были и те, кто начал страдать от излишней самонадеянности. В принципе, это касается и зумеров, но они, по наблюдениям социологов, пока проявляют себя осторожнее, чем их родители. Возможно, тренд объясняется экономностью представителей поколения Z: им просто не хочется платить за последствия более агрессивной манеры езды.

Выходит, что любителей прокатиться с ветерком среди миллениалов больше, чем среди «иксов» или зумеров. Но, разумеется, это лишь теория. В реальности все зависит от привычек и характера конкретного водителя.

Михаил, 30 лет, IT-специалист

«К 30 годам, когда мой стаж перевалил за десять лет, я стал более аккуратным водителем. Всегда стараюсь уступать дорогу и в целом быть дружелюбным. В 20 лет я мог себе позволить резкие ускорения и перестроения, ездить на пределе установленного скоростного режима. Сейчас мне становится не по себе, даже когда вспоминаю об этом».

Мария, 24 года, дизайнер

«Все зависит от моего состояния и настроения. Бывают дни, когда я позволяю себе немного больше резких маневров и ускорений. Иногда, наоборот, еду умеренно и сдержанно. Стараюсь никогда не держать поток, а двигаться либо так же, либо быстрее, быть вежливой и пропускать. Всегда говорю "спасибо", если мне уступили или помогли на дороге».

Андрей, 54 года, предприниматель

«Я за безопасность с драйвом. Не люблю, когда другие водители в потоке спят или сидят в телефоне, могу разогнаться, но все в пределах разумного. Люблю долгие поездки по трассе, это для меня медитация».

Один для всех

Как видите, стиль вождения у представителей разных поколений порой отличается кардинально, а значит, и требования к автомобилям у каждого свои. Именно поэтому конструкторы на протяжении десятилетий разрабатывали диаметрально противоположные модели: динамичные спорткупе для одних, комфортные и спокойные седаны для других и заточенные под выполнение семейных обязанностей минивэны для третьих. Но за последнее десятилетие технологический прогресс позволил выпускать машины, способные удовлетворить любой запрос.

В числе таких особенных авто — EXLANTIX ET от бренда EXEED. Разрабатывая этот гибридный кроссовер, дизайнеры и инженеры старались создать машину, которая подойдет под любое настроение, стиль езды и задачи. Система последовательного гибрида EXLANTIX ET сочетает в себе высокопроизводительный турбодвигатель объемом 1.5 литра, тяговую батарею 43 кВт*ч и два электромотора. Автомобиль обладает внушительным запасом хода — 1180 километров. Этого хватит, чтобы добраться от Москвы до Ростова-на-Дону без остановок. А пневмоподвеска IAS и адаптивные амортизаторы CDC обеспечат комфорт даже на разбитой дороге. Просторный салон, натуральные материалы, акустический комфорт и безопасность придуется по вкусу тем, кто предпочитает спокойное вождение. Бумеры оценят. Но не разочарует гибридный кроссовер и миллениалов-лихачей. Суммарная мощность силовой установки составляет 469 л. с., а разгон — до 100 км/ч всего за 4,8 с. Справиться с этой мощью помогает система «умного» полного привода. Автомобиль сам реагирует на дорожные условия и перераспределяет крутящий момент между колесами передней и задней осей. Вы нажимаете на газ — об остальном позаботиться EXLANTIX ET, даже если под колесами мокрый асфальт, снег или лед. Специальный внедорожный режим будто создан для водителей, которые не чувствуют себя на 100% уверенными за пределами асфальтированных дорог. Кроссовер сам будет проходить крутые подъемы и спуски, преодолевать уклоны и неровности, а водителю остается только задавать рулем направление движения. Интеллектуальная функция выезда поможет в по-настоящему сложных ситуациях, когда цена ошибки — застрявший автомобиль. Например, когда забуксовало колесо или на пути глубокий снег.

Кажется, EXLANTIX ET понравится представителям всех поколений. Зумеры-эстеты оценят элегантный дизайн гибрида — плавные обводы кузова, скрытые дверные ручки и огромный дисплей внутри салона. А практичные «иксы» и миллениалы останутся довольны надежностью. «Сердце», то есть батарея гибридного кроссовера защищена корпусом, способным выдержать практически любые удары. Кроме того, производитель предлагает почти «вечную» гарантию, которая распространяется на все основные узлы и агрегаты автомобиля, — на 8 лет или 200 тыс. километров пробега.

Техосмотр традиций

Но есть и кое-что объединяющее разные поколения водителей. Это среда, в которой они оказываются, выезжая на улицы города или магистрали. Качество дорожного покрытия и особенности климата определяют то, как мы ведем себя за рулем. Кроме того, на наши привычки влияют манеры других участников дорожного движения. Вопрос в том, каких манер больше — «хороших» или «плохих»?

Михаил, 30 лет, IT-специалист

«В последние годы трафик очень сильно замедлился. Стало гораздо больше аккуратных водителей. Особенно если сравнить, например, с Турцией. Там более хаотичное движение и сразу бросается в глаза, что водители там любят погонять».

Мария, 24 года, дизайнер

«Мне кажется, что в Москве водители стали довольно вежливыми, если говорить о личном транспорте. Но иногда есть ощущение, что движение в потоке похоже на борьбу, это больше касается, например, такси. Вот от них я почти никогда ничего хорошего не жду, к сожалению».

Илья Свиридов
Андрей, 54 года, предприниматель

«Если сравнивать с Европой, то нам еще очень далеко до аккуратного вождения. Если где-нибудь в Германии или во Франции ты включаешь поворотник, тебя всегда пропустят и в целом будут вести себя очень вежливо. А вот у нас, к сожалению, иной раз даже специально разгоняются и не пускают. На мой взгляд, культура вождения далека от идеала».

Вне зависимости от того, что происходит вокруг, внутри EXLANTIX ET всегда будет сохраняться атмосфера умиротворения и комфорта. Переднее пассажирское кресло гибридного кроссовера создано для тех, кто хочет полностью расслабиться в дороге: подогрев, вентиляция, массаж, выдвижная оттоманка и режим «нулевой гравитации» — достаточно одного касания или голосовой команды, и кресло разложится на 120 градусов, обеспечивая комфорт первого класса.

Перевоплощение за рулем

Впрочем, как мы уже отмечали, обобщать вредно. Да, некоторые «дорожные» привычки можно объяснить с помощью теории поколений, но все-таки стиль вождения у владельцев авто, как и у художников или музыкантов, складывается под влиянием множества факторов.

На манеру езды влияет, например, темперамент. Вы знали, что холерики прекрасно чувствуют машину, но не всегда любят следить за дистанцией и соблюдать скоростной режим? А меланхолики, напротив, педантично следуют правилам, но хуже оценивают габариты авто и дергано ведут себя в пробке. И возраст тут не имеет никакого значения.

А еще от цифр в паспорте практически не зависит наше самоощущение за рулем. Бесполезно спорить с тем, что автомобиль меняет человека. Внутри солидного предпринимателя и главы семейства нет-нет, да и просыпается гонщик «Формулы-1». А грозный на вид татуированный молодой человек вполне может довольствоваться спокойной ездой на скромной малолитражке. Все индивидуально, но ясно одно: при повороте ключа зажигания или после нажатия кнопки «старт» внутри машины происходит настоящая магия.

Михаил, 30 лет, IT-специалист

«Сейчас я веду себя сдержанно на дороге. Из-за того, что я стал реже ездить на машине, иногда чувствую себя "подснежником" — так называют пенсионеров, которые выезжают на дороги только после старта дачного сезона. Друзья из-за этого посмеиваются надо мной. Хотя я все еще люблю погонять на трассах, где высокий скоростной режим».

Мария, 24 года, дизайнер

«Семья и друзья шутят, что я езжу как парень лет 25. Иногда я это и сама начинаю чувствовать. Я люблю скорость, музыку и ощущение свободы за рулем. В машине я точно становлюсь более внимательной и иногда более агрессивной, чем в жизни».

Илья Свиридов
Андрей, 54 года, предприниматель

«Все зависит от машины. У меня их было много, и в каждой я чувствовал себя по-разному. За рулем одного авто становишься моложе и бодрее, за рулем другого — едешь уверенно, но спокойно. На настроение также влияет дорожная ситуация: пробки, снег или сухая трасса диктуют свои правила».

Перевоплощаться водителям помогает и музыка. EXLANTIX ET точно понравится меломанам. В салоне автомобиля установлена премиальная аудиосистема с пиковой мощностью 2140 ватт, состоящая из 23 динамиков, включая штатный сабвуфер и колонки в подголовниках.

Машина мечты

Автомобиль может многое рассказать о своем владельце. Как бы избито ни звучала эта фраза, но это действительно так. Иногда, взглянув на марку, модель или кузов машины, можно с легкостью угадать, представитель какого поколения сидит за рулем.

В 1990-е многие грезили о брутальных внедорожниках, в нулевые — об агрессивных немецких седанах, а в 2010-е — о быстрых хетчбэках. Выбирая авто, «иксы», миллениалы и зумеры часто ориентируются именно на эти любимые образы из своего детства и молодости.

Впрочем, иногда представители разных поколений мыслят более практично. Те, кто постарше, предпочитают вместительные и надежные кроссоверы для путешествий с семьей, а те, кто помладше, — компактные гибриды. Вкусы разные, но та самая машина мечты есть у каждого.

Михаил, 30 лет, IT-специалист

«Когда появилась семья, я пересмотрел свои приоритеты и на первое место стал ставить комфорт и надежность авто. Самое важное — это чтобы с ним было минимум хлопот в плане обслуживания».

Мария, 24 года, дизайнер

«Для меня важны технические характеристики, дизайн и ощущения, которые дает машина. Мне очень близка концепция одного немецкого бренда, конструктор которого говорил, что вождение должно быть лучшим событием дня. Суть в том, что машина должна быть такой, чтобы даже в самый плохой день ты почувствовал удовольствие за рулем. И вот когда это так, все хорошо и гармонично».

Илья Свиридов
Андрей, 54 года, предприниматель

«Безопасность, технические характеристики и дизайн. Машина не должна быть безликой, у нее должны быть история и лицо. При этом, конечно, важно, чтобы автомобиль был надежным и не требовал постоянных вложений».

Так или иначе, надежность автомобиля важна для всех поколений. EXLANTIX ET обеспечивает не только высокий уровень активной безопасности благодаря большому числу умных систем, но и защиту в случае аварии — как пассажиров, так и ключевых компонентов. К примеру, батарея электромобиля способна выдержать даже сильное давление, что подтвердили 35 тестов. Неудивительно, ведь при производстве аккумулятора использовались минеральные вставки и аэрогель, а его корпус изготовлен из высокопрочной стали.

В потоке эмоций

Ну что ж, кажется, мы подошли к финальной точке нашего маршрута. Вывод прост: свои профи и хулиганы есть в каждом поколении водителей. Но главное, что вне зависимости от возраста объединяет всех, кто однажды сел за руль, — это любовь к своему авто. С ним мы проводим как минимум пару часов в день, отправляемся в путешествия, переживаем приятные и грустные моменты жизни. Машина превращается в нашего ближайшего друга и напарника. Поэтому напоследок мы попросили «иксов», миллениалов и зумеров вспомнить самые яркие впечатления, которые были связаны с автомобилем.

Михаил, 30 лет, IT-специалист

«Моей первой машиной, которую я купил себе сам, была трехлетняя BMW "трешка". Это была мечта, я обожал эту машину, даже несмотря на все приколы про вечно горящий "чек энджин". Именно на этой машине я впервые с друзьями поехал в Санкт-Петербург. Выехали мы в ночь и поначалу под тихую музыку просто болтали. Позже все начали засыпать, но, чтобы меня поддержать, друзья решили петь песни. На тот момент связи уже не было, интернета тоже, а радио ловило только одну станцию с русскими песнями. Выяснилось, что мы все очень хорошо знаем отечественную попсу. Так мы и пропели до самого Петербурга, уже потом даже без радио. Это была самая веселая поездка».

Илья Свиридов
Мария, 24 года, дизайнер

«Я мечтала именно об этой машине лет с 12, поэтому все, что связано с ее покупкой, для меня очень ценно и трогательно. Поздний вечер, мы выходим из салона с ключами в руках, я сажусь за руль машины мечты, проезжаю метров 300 и сразу оказываюсь на МКАДе. Тогда моим правам было только полторы недели. Сейчас вспоминаю это с ужасом, но в тот вечер я ощущала себя самой счастливой. Вообще много таких историй: первая поездка за город с подругами, ночная свободная дорога с новой музыкой».

Андрей, 54 года, предприниматель

«Первая поездка на машине за границу. Это было в начале 2000-х, мы с семьей отправились в большое путешествие по Европе. Первой долгой остановкой была Германия. Помню ту приятную усталость и ощущение свободы от того, что мы смогли забраться на своем автомобиле так далеко».

Реклама. АО ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС