И пускай капает с неба: где переждать непогоду в Петербурге

За питерским окном тучи, и вот-вот сорвутся первые капли — а значит, самое время устроить себе гастрономический тур по городу, исследуя места, которые защитят от непогоды и одновременно вкусно накормят. Наша редакция собрала подборку заведений Санкт-Петербурга, словно созданных для интеллигентного авантюризма под хмурым небом, — запоминайте, куда стоит зайти в случае настигшего дождя.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
И пускай капает с неба: где переждать непогоду в Петербурге
Кирилл Хвостенко

Marso Polo

Место, которое не только укроет от непогоды, но и вернет летнее состояние духа, расположилось между каналом Грибоедова, Мойкой и Михайловским садом. Под стеклянным куполом траттории ждут лимонные деревья — атмосфера солнечной Тосканы чувствуется с порога. Вас встречает официант с мягким игрушечным лимоном на поясе и ведет знакомить с яркими цветами скатертей и тарелок посреди теплого древесного интерьера. В Marso Polo стоит посидеть подольше, напитываясь теплом и светом, и заказывать еду понемногу. Начните с закусок: бурраты с копченым виноградом или другими топпингами, вителло тоннато, лука-порея с козьим сыром. Продолжить стоит обязательно пастой, здесь готовят 12 авторских рецептов — советуем тортеллини с прошутто и кремом из пармезана и лингвини с ракушками вонголе. В винной карте много Италии, и конечно стоит обратить внимание именно на эти позиции. Но уникальные коктейли Никиты Стадникова тоже не разочаруют, чего стоит один только Marso Negroni. Если пришли в компании, непременно попробуйте заказать метровую пиццу по вкусу — уйдете отсюда в сытости, тепле и сохранности.

Кирилл Хвостенко
Кирилл Хвостенко

Sea, Signora

Спрятаться от дождя можно и более оригинально: к примеру, опустившись в морские глубины с помощью рыбного ресторана Sea, Signora. Конечно, это лишь фигура речи, но атмосфера и концепция места действительно отсылают к спокойным глубинам Средиземноморья. Интерьер звенит латунью и мрамором, посреди зала аквариум на 2300 литров с сотнями африканских цихлид. Меню фермерской и дикой рыбы собрано из того, что могло бы проплывать мимо — здесь морской язык, сибас, загадочные барамунди и пагра, каждая позиция готовится и подается по-особенному. Отдельно стоит ознакомиться с существами со дна морского, рекомендуем сашими из сахалинских гребешков с черным трюфелем и на компанию Bella Signora — набор устриц, гребешков, морских ежей, сицилийских креветок. Сейчас к тому же доступен крабовый сет, к которому у нашей редакции отдельная любовь: прямо при вас краба вылавливают и готовят в разных вариациях, можно выбрать свою позицию мечты, к примеру, салат каталана с крабом или сорпрезине с соусом шампань. Ко всему этому изыску стоит добавить более привычные блюда, которых здесь тоже немало, но все с авторским почерком. Домашние ригатони фламбе с лососем и красной икрой, а также томатный суп по рецепту мамы ресторатора Антонио Фрезы столь же прекрасно сочетаются с белыми винами, как и морепродукты. В Sea, Signora можно спрятаться, как моллюск в раковину, от непогоды и любых сухопутных забот.

Кирилл Хвостенко
Кирилл Хвостенко

FRESA

Свой флагманский ресторан Антонио Фреза, которого мы уже упоминали, открыл рядом с Исаакиевским собором, и после небольшого ребрендинга вновь представил нашему вниманию. Именно сюда стоит заглянуть, если хотели посмотреть на собор и внезапно попали под дождь, укрыться среди итальянской кухни можно и здесь. Здесь она классическая, даже в какой-то степени консервативная — пасты, антипасты, ризотто. Но есть и удивительные позиции, непременно попробуйте картофельный гратен с крабом и красной икрой — кажется, это идеальная комбинация ингредиентов для обретения счастья. Крудо из дорадо с лимонным вареньем и стейк бавет с запеченным фенхелем тоже приятно восхитят. Кроме того, стоит обратить внимание на десертную карту, например, на ромовую бабу с кремом, ягодным тартаром и шоу-выходом с эффектным фламбе, которая поджигается при госте. Все это среди воздушного и легкого ретро-интерьера с акцентом на гедонизм — во FRESA рекомендуем приходить, если хочется веселья, танцев и яркого активного отдыха.

Кирилл Хвостенко
Кирилл Хвостенко

Англетер

Если же пойти дальше и забронировать номер на время непогоды, то лучшим выбором станет отель Англетер. Отсюда можно следить за Петербургом, не выходя на улицу — окна в некоторых номерах выходят прямо на Исаакиевский собор и площадь перед ним. Советуем зайти в библиотеку и найти там томик стихов Геннадия Алексеева — верлибры поэта идеально подходят для того, чтобы сидеть на подоконнике большого окна и наблюдать за изменениями города. Внизу стучат копытами кони и гуляют влюбленные пары, а вы читаете «Купол Исаакия» и «Встречу с человеком». Это ли не идеальное занятие в литературном отеле? Кстати, вашим домашним животным тоже здесь понравится, политика отеля pet-friendly, и можно даже заказать себе в номер продукты из специального меню для собак и кошек. Если же захотите поесть сами, то стоит спуститься на первый этаж в ресторан соседней Астории с изысканным интерьером и аристократичной подачей. Завтракать советуем омлетом с камчатским крабом, разнообразной выпечкой и десертами под чай или кофе, а ужинать — тартаром из мраморной говядины или филе из мурманской камбалы. Несмотря на общее классическое убранство, в Астории можно полюбоваться и современным искусством: запущен проект по размещению картин в интерьерах отеля, в них будут представлены 8 современных художников. Они будут выставлены без галерейного освещения, чтобы сохранить домашнюю атмосферу уюта и изящно вписать работы в общий контекст литературного отеля.

Кирилл Хвостенко
Кирилл Хвостенко

Tel Aviv by Saviv

Если непогода застала вас возле Новой Голландии, стоит забежать в израильский уголок — новый проект Saviv bistro на Конюшенной Tel Aviv. Внутри атмосфера более хулиганская, чем в предыдущих местах подборки, расписанные мелом стены и винтажная грубоватая мебель соседствуют с огромными порциями на золотых блюдах и цветастых тарелках. Восьмиметровые окна позволяют наблюдать за дождем в тепле и комфорте. Здесь лучше всего оказаться утром или ближе к обеду, чтобы устроить себе завтрак по принципу того, что «больше маленького лучше одного большого». В этом поможет левантийский многосоставный набор с намазками, шакшукой и питой. Продолжая такой гастрономический путь, перепробуйте все виды хумуса, который здесь по нашему мнению лучший в Петербурге, особенно присмотритесь к вариации с авокадо. Идеально дополнят картину яйца Бенедикт с беконом из говядины и сборник рассказов Исаака Бабеля. Чтобы не грустить, покидая Tel Aviv by Saviv, возьмите с собой шоколадную бабку в лавке при ресторане: их пекут всю ночь, чтобы утром положить свежими на прилавок.

Кирилл Хвостенко
Кирилл Хвостенко

KOI

Пройдя чуть дальше и завернув за угол рядом с Tel Aviv By Saviv, вы окажетесь в совершенно ином мире — ресторане азиатской кухни, где Япония, Китай и Тайвань соединились в едином арт-гастрономическом пространстве. Это проект с остринкой да с перчинкой, которые выражаются в убранстве, кухне и атмосфере. Залы с высокими потолками выдержаны в дубовых, красных и белых оттенках, выстраиваясь вокруг греческих скульптур в ярких татуировках и под рваными листьями клена на потолке. Под руководством нового шефа Виталия Хегая, который несмотря на 25 лет имеет солидный послужной список, вам подадут блюда, которые оставят яркое, поистине азиатское послевкусие. Это и бао-бургеры с рваной говядиной, и сашими, и разные вариации на тему лапши, и роллы с топпингами приятной консистенции практически на любой вкус. Для основного блюда выбирайте между изысканными дорадо и уткой, которыми славится KOI. К ним идеально подойдут Шампань или традиционное японское сакэ из винной карты. Кстати, личный плюс от нас — почти везде рядом со столами есть розетки. Подзарядив себя и свои гаджеты, возвращайтесь обратно на улочки Петербурга к другим интеллигентным приключениям.

Кирилл Хвостенко
Кирилл Хвостенко