Место, которое не только укроет от непогоды, но и вернет летнее состояние духа, расположилось между каналом Грибоедова, Мойкой и Михайловским садом. Под стеклянным куполом траттории ждут лимонные деревья — атмосфера солнечной Тосканы чувствуется с порога. Вас встречает официант с мягким игрушечным лимоном на поясе и ведет знакомить с яркими цветами скатертей и тарелок посреди теплого древесного интерьера. В Marso Polo стоит посидеть подольше, напитываясь теплом и светом, и заказывать еду понемногу. Начните с закусок: бурраты с копченым виноградом или другими топпингами, вителло тоннато, лука-порея с козьим сыром. Продолжить стоит обязательно пастой, здесь готовят 12 авторских рецептов — советуем тортеллини с прошутто и кремом из пармезана и лингвини с ракушками вонголе. В винной карте много Италии, и конечно стоит обратить внимание именно на эти позиции. Но уникальные коктейли Никиты Стадникова тоже не разочаруют, чего стоит один только Marso Negroni. Если пришли в компании, непременно попробуйте заказать метровую пиццу по вкусу — уйдете отсюда в сытости, тепле и сохранности.
И пускай капает с неба: где переждать непогоду в Петербурге

Marso Polo


Sea, Signora
Спрятаться от дождя можно и более оригинально: к примеру, спустившись на морское дно с помощью рыбного ресторана Sea, Signora. Конечно, это лишь фигура речи, но атмосфера и концепция места действительно отсылают к спокойным глубинам Средиземноморья. Интерьер звенит латунью и мрамором, посреди зала аквариум на 2300 литров с сотнями африканских цихлид. Меню фермерской и дикой рыбы собрано из того, что могло бы проплывать мимо — здесь морской язык, сибас, загадочные барамунди и пагра, каждая позиция готовится и подается по-особенному. Отдельно стоит ознакомиться с существами со дна морского, рекомендуем сашими из сахалинских гребешков с черным трюфелем и на компанию Bella Signora — набор устриц, гребешков, морских ежей, сицилийских креветок. Сейчас к тому же доступен крабовый сет, к которому у нашей редакции отдельная любовь: прямо при вас краба вылавливают и готовят в разных вариациях, можно выбрать свою позицию мечты, к примеру, салат каталана с крабом или сорпрезине с соусом шампань. Ко всему этому изыску стоит добавить более привычные блюда, которых здесь тоже немало, но все с авторским почерком. Домашние ригатони фламбе с лососем и красной икрой, а также томатный суп по рецепту мамы ресторатора Антонио Фрезы столь же прекрасно сочетаются с белыми винами, как и морепродукты. В Sea, Signora можно спрятаться, как моллюск в раковину, от непогоды и любых сухопутных забот.


FRESA
Свой флагманский ресторан Антонио Фреза, которого мы уже упоминали, открыл рядом с Исаакием, и после небольшого ребрендинга вновь . Именно сюда стоит заглянуть, если хотели посмотреть на собор и внезапно попали под дождь, укрыться среди итальянской кухни можно и здесь. Здесь она классическая, даже в какой-то степени консервативная — пасты, антипасты, ризотто. Но есть и удивительные позиции, непременно попробуйте картофельный гратен с крабом и красной икрой — кажется, это идеальная комбинация ингредиентов для обретения счастья. Крудо из дорадо с лимонным вареньем и стейк бавет с запеченным фенхелем тоже приятно восхитят. Кроме того, стоит обратить внимание на десертную карту, например, на ромовую бабу с кремом, ягодным тартаром и шоу-выходом с эффектным фламбе, которая поджигается при госте. Все это среди воздушного и легкого ретро-интерьера с акцентом на гедонизм, который настраивает на перезагрузку и чтение романов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — во FRESA рекомендуем читать «По эту сторону рая».


Tel Aviv by Saviv
Если непогода застала вас возле Новой Голландии, стоит забежать в израильский уголок — новый проект Saviv bistro на Конюшенной Tel Aviv. Внутри атмосфера более хулиганская, чем в предыдущих местах подборки, расписанные мелом стены и винтажная грубоватая мебель соседствуют с огромными порциями на золотых блюдах и цветастых тарелках. Восьмиметровые окна позволяют наблюдать за дождем в тепле и комфорте. Здесь лучше всего оказаться утром или ближе к обеду, чтобы устроить себе завтрак по принципу того, что «больше маленького лучше одного большого». В этом поможет левантийский многосоставный набор с намазками, шакшукой и питой. Продолжая такой гастрономический путь, перепробуйте все виды хумуса, который здесь по нашему мнению лучший в Петербурге, особенно присмотритесь к вариации с авокадо. Идеально дополнят картину яйца Бенедикт с беконом из говядины и сборник рассказов Исаака Бабеля. Чтобы не грустить, покидая Tel Aviv by Saviv, возьмите с собой шоколадную бабку в лавке при ресторане: их пекут всю ночь, чтобы утром положить свежими на прилавок.


KOI
Пройдя чуть дальше и завернув за угол рядом с Tel Aviv By Saviv, вы окажетесь в совершенно ином мире — ресторане азиатской кухни, где Япония, Китай и Тайвань соединились в едином арт-гастрономическом пространстве. Это проект Антонио Фреза с непривычной для него направленностью, с остринкой да с перчинкой. Залы с высокими потолками выдержаны в дубовых, красных и белых оттенках, выстраиваясь вокруг греческих скульптур в ярких татуировках и под рваными листьями клена на потолке. Под руководством нового шефа Виталия Хегая, который несмотря на 25 лет имеет солидный послужной список, вам подадут блюда, которые оставят яркое послевкусие. Это и бао-бургеры с рваной говядиной, и сашими, и разные вариации на тему лапши, и роллы с топпингами приятной консистенции практически на любой вкус. Для основного блюда выбирайте между изысканными дорадо и уткой, которыми славится KOI. К ним идеально подойдут Шампань или традиционное японское сакэ из винной карты. Кстати, личный плюс от нас — почти везде рядом со столами есть розетки. Подзарядив себя и свои гаджеты, возвращайтесь обратно на улочки Петербурга к другим интеллигентным приключениям.

