Путешествие выходного дня: почему стоит съездить в Мстеру, и что там посмотреть

Если у вас есть настроение на короткое путешествие, а популярные туристические направления уже исследованы, самое время обратиться к неочевидным локациям — но не случайным, а с богатым культурным наследием. В этот раз предлагаем погрузиться в контекст традиционной иконописи, народных промыслов, авангарда двадцатых — и исследовать поселок с забавным названием Мстера.
Путешествие выходного дня: почему стоит съездить в Мстеру, и что там посмотреть
Дынин Исаак/ ТАСС

Что это за место

Мстеру называют городом, но на самом деле это небольшой поселок у самой границы Владимирской области, без зданий выше трех этажей, но с полями, лесами и целыми тремя речками — Мстерка, Клязьма и Тара — рядом. От одноименной железнодорожной станции на современном ходе Транссиба поселок расположен в 14 км, но не потому, что его намеренно хотели сделать вдали от магистрали, просто история Мстеры уходит корнями аж в начало XVI века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, физически от XVI века тут осталось немного, зато остались традиции. Исторически Мстера была центром иконописи, тут работали высококлассные мастера, которых очень старались переманивать в Москву. В Третьяковской галерее сейчас есть отличное собрание икон мстерской школы — с удивительными сложными пейзажными композициями и красивым градиентным фоном.

Мстерская миниатюра
Мстерская миниатюра
РИА Новости

К началу XX века в Мстере было 18 иконописных заведений и 8 ризочеканных мастерских, еще 4 изготавливали киоты для икон, а 24 работали над оформлением из фольги. Когда после революции создание икон оказалось под запретом, чтобы спастись от разорения, мастерские перестроились на новый лад и стали производить лаковую миниатюру на папье-маше — шкатулки, украшения, блюда и не только покрывали очень тонкими узорами и живописными сюжетами почти в той же технике, что и иконы. С тех пор Мстера стала центром народных промыслов: кроме мстерской миниатюры (она похожа на палехскую, но более цветная, а фон не оставляют черным), тут вышивали несколькими затейливыми способами, создавали ювелирные украшения и чеканили подстаканники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На фоне богатого дореволюционного культурного наследия в 1920-х в Мстере развернулась бурная деятельность: тут образовалась живописная школа — мстерские свободные мастерские, за ее основанием стояла Ольга Розанова, а знаменитые авангардисты приезжали сюда преподавать. Школа-коммуна просуществовала 10 лет и вошла в список 18 самых важных учреждений художественного образования в СССР, а потом была незаслуженно забыта, но ее историю, местами похожую на детективный сериал, восстановил Михаил Бирюков в книге «Мстерский ковчег», которую совсем недавно выпустило издательство Музея «Гараж».

Художник Н. И. Шишаков расписывает крышку шкатулки в своей мастерской
Художник Н. И. Шишаков расписывает крышку шкатулки в своей мастерской
В. Бабайлов/РИА Новости

Мстера получилась плавильным котлом из старины, традиций, ремесла и художественных поисков нового времени, где одно сменялось другим, смешивалось, влияло друг на друга и рождало новые формы. Сейчас об этом трудно судить при взгляде с поверхности — поселок выглядит как десятки других тихих провинциальных деревушек, но если копнуть чуть глубже, то вас ждет отличное путешествие.

Что тут интересного

Кроме того, что вокруг природа, свежий воздух, холмистая местность и живописные виды (как вы думаете, откуда на иконах взялись эти пейзажи и бесконечное небо?), в Мстере есть, что посмотреть. Пройдитесь по улицам с деревянными домами и наличниками на окнах, посмотрите на старые кирпичные здания ювелирной фабрики и сохранившиеся купеческие особняки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Улицы Мстеры
Улицы Мстеры
Shutterstock/Fotodom

Главные достопримечательности все находятся в шаговой доступности друг от друга. Небольшой, но насыщенный Мстерский художественный музей как раз обстоятельно расскажет про историю иконописи, лаковой росписи, вышивки и других местных ремесел. Обязательно заложите достаточно времени на то, чтобы рассмотреть миниатюры — как старинные, так и более поздние и совсем современные, в которых художники используют традиционную технику на новый лад.

Неподалеку от музея находятся два монастыря — мужской и женский, соседствующие друг с другом. В мужском Богоявленском монастыре сохранилась церковь 1628 года, а еще есть смотровая площадка, с которой открывается вид на речки. В женской обители Иоанна Милостивого можно увидеть современные витражи, неожиданные для православной церкви, но гармонично туда вписывающиеся. А если захотите узнать больше о технике иконописи и лаковой росписи, отправляйтесь в одну из современных мастерских — их в Мстере как минимум пять.

Церковь в Богоявленском монастыре
Церковь в Богоявленском монастыре
AGE/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как добраться

В Мстеру лучше всего ехать на машине, а с общественным транспортом придется потрудиться, поскольку прямых маршрутов нет. Из Москвы предстоит доехать до Вязников — поездом или автобусом, а оттуда уже местным автобусом до Мстеры. Промежуточными пунктами могут быть еще Владимир, Нижний Новгород, Суздаль, Ковров — если собираетесь в один из этих культурно насыщенных городов, то захватите еще и расположенную относительно недалеко Мстеру.

Где жить и есть

Вообще с туристической инфраструктурой во Мстере пока трудновато: гостиниц и ресторанов тут попросту нет, так что ехать сюда лучше всего одним днем или в составе маршрута, захватывающего более известные места Владимирской области. Если путешествуете на машине, можно остановиться в загородном отеле «Оленьи пруды» в 30 км от Мстеры — уединенное место в лесу на берегу реки Клязьмы с колоритом шале. Другой вариант — посмотреть частные объявления о сдаче жилья и найти милый деревенский домик в самой Мстере.

Что касается кухни, то тут есть пара кафе-кулинарий, с незатейливой провинциальной кухней. Но куда более интересным опытом будет трапезная монастыря: за пожертвование тут можно пообедать домашней едой из собственных продуктов с монастырского огорода. Единственное «но»: об обеде нужно заранее договориться, позвонив в обитель. На сладкое обязательно купите плюшек и пирожков в монастырской лавке.

Shutterstock/Fotodom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что увезти в качестве сувенира

Конечно, из ремесленного центра стоит везти именно то, чем он славится — лаковую миниатюру, в виде шкатулок, аксессуаров или декоративных панелей. Все это можно найти при музее или в мастерских. Если же вы против традиционных сувениров, то напомним: вы в поселке вдали от крупных городов и магистралей, с отличной экологической обстановкой и полезными локальными продуктами, так что обратите внимание на бакалею. Кроме тех самых пирожков (они лучше всего свежими, но захватить в обратную дорогу их тоже можно), в монастырской лавке можно купить отличные домашние соленья и заготовки. Их же стоит искать на местном рынке – главное, приходить туда утром выходного дня, к обеду торговля заканчивается. Симпатичная банка варенья от мстерской бабушки будет греть душу зимними вечерами.