Настроение «каникулы»: как почувствовать себя в отпуске, если до него далеко

Если ко второй половине июля в отпуск хочется особенно нестерпимо, а до заветных дат еще работать и работать, можно создать себе приятную иллюзию, но не чтобы обмануть себя, а для запуска соответствующего настроения. Гарантируем, ощущения и воспоминания будут стопроцентно настоящими.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Настроение «каникулы»: как почувствовать себя в отпуске, если до него далеко
Bettman/Getty Images

Ночевка в отеле

Возможно, главное, что отличает отпуск от будней, — даже не возможность ничего не делать, а полная смена обстановки. И устроить ее можно, даже не уезжая из города, — просто на одну-две ночи смените дом на гостиницу. Тренд на отельный отдых в собственном городе получил название «стейкейшен» (английское слово staycation — синтез stay и vacation): впервые он появился еще в 2008 году на фоне экономического кризиса, но за последние пару лет получил особенную популярность. И тут есть резон: белые хрустящие простыни, запах чистоты, мягкий халат после душа, отельный завтрак наутро — и мозг гарантированно получит сигнал, что отпуск начался, даже если предстоит провести день с ноутбуком. Но лучше, конечно, захватить выходной или попросить дэй-офф, а что с ним делать — читайте дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Туристический взгляд

Изо дня в день мы ходим по привычным маршрутам, садимся в один и тот же транспорт, заходим в знакомые магазины и любимые кафе. Именно рутинность взгляда на город вокруг нужно прервать, чтобы почувствовать себя в нем туристом. Представьте, что совершенно не знаете, где находитесь и что ждет за поворотом, а еще лучше отправьтесь на прогулку в новый для себя район. Не намечайте маршрут заранее, гуляйте и смотрите по сторонам, подмечайте необычные здания, заглядывайте в скверы и переулки. Или, может, возьмите пешую экскурсию с гидом, чтобы узнать больше об истории и архитектуре. Например, в Москве можно сходить на бывшую кондитерскую фабрику, а в Санкт-Петербурге — прогуляться по местам ленинградского фотоандерграунда.

Bettman/Getty Images

Фотоохота

Кстати, о фотоандерграунде: именно фотографии из отпуска греют нас долгими зимними вечерами, именно их хочется ставить на заставку телефона и выкладывать в соцсети. В путешествиях мы фотографируем буквально все подряд, и это позволяет замечать множество деталей, которые и задают настроение, — будь то смешная собака за соседним столиком на веранде, толпящиеся на пруду утки или фигурные завитушки лепнины на фасаде. Но опять же, это можно с лихвой найти и в родном городе, особенно если специально искать. Берите фотоаппарат — лучше не телефон, а старую цифровую мыльницу или даже пленочную камеру — и идите на настоящую фотоохоту. Можете даже придумать себе задание — например, снимать все объекты желтого цвета или искать в окружающем пространстве цифру 7.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастрономические эксперименты

А еще путешествия обычно сопряжены с новым вкусовым опытом: мы пробуем национальные блюда, решаемся на незнакомые ингредиенты и сочетания, позволяем себе «лишний» десерт. То же можно устроить, не выезжая за пределы города. Если вы в Москве, тут возможностей масса — от ресторанов с необычным переосмыслением кухни разных стран до аутентичных забегаловок на рынках, но и за пределами столицы найдется гастрономическая мультикультурность. Можно заранее подготовиться, почитав про особенности того или иного блюда, а потом отправиться искать самый вкусный суп фо бо и лучшие чуррос.

Пляжный день

И все же для большинства из нас отпуск — равно пляж и без размеренного отдыха у воды магия не случится. Пусть июльская погода в средней полосе подбрасывает неприятные сюрпризы, устроить себе пляжный день, не выезжая из города, тоже можно — в вашем распоряжении и общественные пляжи, и открытые бассейны, и аквакомплексы. Ищите вдохновение в нашем мудборде со знаменитостями на пляже и в минуты досуга, надевайте самые легкомысленные и расслабленные наряды и проведите у воды целый день с легкой книгой и таким же легким настроением.