Самый удобный и простой способ — на машине. Расстояние между Москвой и Иваново порядка 300 километров. Если автопутешествия не для вас, доехать можно на «Ласточке». Время в пути — 3,5 часа, а билеты можно найти по цене от 700 рублей. Самый экстремальный вариант — автобус. В пути придется провести около пяти часов, но, может, вам повезет с соседями и интересными историями.
Гид по Иваново: где гулять, жить, есть и что нельзя пропустить

Как добраться
Где жить
В Иваново есть нескольких крупных современных отелей, в которых можно комфортно остановиться. Но их немного, и, если хочется чего-то более аутентичного, советуем присмотреться к бутик-отелям. Здесь меньше людей, иногда немного больше личного подхода и удобное расположение. Некоторые находятся непосредственно в центре города в старинных отреставрированных особняках. Один из таких — «Алхимист». Пятизвездочный отель помимо сервиса и удобств имеет собственную коллекцию современного искусства. В арт-пространстве собраны картины и скульптуры из известных галерей, например, среди них можно увидеть, работу Данилы Полякова. Еще один вариант, если вам хочется колорита, — присмотреться к апартаментам. Можно найти красивую квартиру с уютным балконом и современным оснащением.
Что делать
Иваново — отличное место для любителей конструктивизма. В городе сохранилось немало мозаик и зданий советской эпохи. Не все из них отреставрированы, но, может, в этом вы найдете что-то живое и уникальное. Увидеть точно стоит вокзал 1933 года постройки — там часто проводят локальные выставки. Внутри здания после реставрации сохранили плитку с орнаментом, высокие арки и оригинальный декор, так что пространство стало не только функциональным, но и культурно значимым.
В чек-лист по Иваново нельзя не добавить два дома: «дом-корабль» и «дом-подкову». Они в не очень хорошем состоянии, но без них нельзя представить город. Прогуляться стоит по площадям Ленина, Революции и Пушкина. Посмотреть также нужно на Шереметевский проспект, набережную и Введенский женский монастырь.
Не стоит обходить вниманием и местные музеи. Мы советуем зайти в Ивановский областной художественный музей и в Музей ситца. В первом хранятся даже работы Малевича. Второй — интересен не только текстилем, но и зданием. Его реставрировали по архивным фотографиям и документам, получилось воспроизвести исторические кованые детали, завитки, повторить сочетания цветов.
Где есть
В ресторанном мире Иваново все примерно так, как и везде: современные рестораны, бары и кофейни. Обратить внимание советуем на пирожковые и заведения с акцентом на местные продукты. Кухня в Иваново не отличается от привычной русской, но локальные проекты могут оказаться интересными.