Заведения, где можно выпить чай, существовали в России задолго до нынешней «кофейной эпохи». В конце XIX века чайные пользовались особой популярностью у простых горожан: извозчиков, крестьян, рабочих. Они открывались с раннего утра, раньше трактиров, и становились удобным местом для встреч.
«Вместо тремора — бодрость и спокойствие»: почему люди стали чаще выбирать чай вместо кофе

Все новое — это хорошо забытое старое
Чай активно продвигался как часть здорового образа жизни: при фабриках появлялись чайные, а общества трезвости видели в нем альтернативу алкоголю. Владельцы предприятий поддерживали такую практику: чай помогал рабочим лучше себя чувствовать и меньше пить.
После революции этот феномен исчез: частная собственность была запрещена, а сырья катастрофически не хватало. В XXI веке ускоряющийся ритм жизни сделал кофе главным напитком, но сегодня маятник качнулся в обратную сторону.
Русские чайные сегодня
Сегодня в крупных городах чайные открываются почти так же часто, как кофейни. «За последние годы в стране появилось множество форматов: чайные клубы, лавки, студии, бары, проекты с большой посадкой и форматом to go, онлайн- и офлайн-магазины. Есть коллаборации по типу чай/вино, чай/мороженое, чай/какао. Чай интегрируется в современную жизнь: его берут с собой в поездки, заваривают на работе, пьют на тусовках и прогулках», — говорит Инесса Ярмошевич, управляющая чайными барами «Чайник».
«Я стал посещать чайные пару лет назад, когда заметил, что они начали активно открываться в центре Петербурга. Атмосфера здесь особенная: нет толпы фрилансеров с ноутбуками, а выбор сортов впечатляет. Я всегда любил чай, но не ожидал встретить такой широкий ассортимент», — делится собеседник «Правил жизни» Артем.
По словам мастера чайного клуба «Процесс» Виктора Налетова, «сегодня в России культура китайского чая переживает подъем. Это совпадает с глобальной тенденцией: интерес к чаю растет не только у нас, но и во всем мире».
Артем Манюхин, идеолог проекта CHA YI, уточняет: «Ситуация в регионах неравномерная. Сейчас самый "чайный" город в России — Ростов-на-Дону: там на миллион жителей приходится больше всего чайных проектов. За ним следуют Краснодар и Воронеж. Москва и Петербург занимают лишь 6–7-е места».
Чай или кофе
Общество всегда делилось на любителей чая и кофе (эти споры сродни разделению на кошатников и собачников). Ученые в Иллинойсе даже выяснили, что различия в выборе напитка частично зависят от генетических факторов.
Согласно результатам, конкретные генетические вариации в генах связаны с силой восприятия разных вкусов. Один ген отвечает за повышенную чувствительность к горечи кофеина, другой — к горечи хинина, а третий — к синтетическому 6-н-пропилтиоурацилу, который используется при изучении восприятия горького вкуса.
Таким образом, кофе выбирают те, кто легче переносит вкус кофеина, а нелюбовь к нему часто связана с чувствительностью к горечи хинина.
Почему люди выбирают чай
В социальных сетях люди все чаще отказываются от концепции постоянной продуктивности и стремятся к более сбалансированному ритму жизни. Кофеин остается востребованным, но напитки с мягким действием, которые можно интегрировать в разные фазы дня — от утра до позднего вечера, — получают преимущество. Чай здесь занимает уникальную нишу: он может быть тонизирующим, расслабляющим, согревающим или освежающим, при этом не перегружает нервную систему.
«Я полгода назад отказался от кофе: он вызывал тревожность и даже тремор. Чай стал отличной альтернативой — помогает оставаться бодрым и при этом не ухудшает самочувствие. К тому же можно подобрать сорт под конкретное состояние: для пробуждения, для сна», — описывает свой опыт наш собеседник Марк.
Мастер Виктор Налетов подтверждает: «Это частая история. Люди переходят с кофе на чай из-за проблем с сердечно-сосудистой системой или тревожности. Многие заменяют им алкоголь или даже более тяжелые стимуляторы. Чай содержит витамины A, B, C, а его кофеин (танин) усваивается медленнее и мягче воздействует на организм».
Но важен не только эффект. Чай — это еще и ритуал. Он легко вписывается в эстетику slow living: выбрать посуду, заварить, насладиться процессом. Он становится не просто напитком, а частью эстетики повседневной жизни. Культура заваривания, региональные традиции, редкие сорта — все это создает вокруг чая особую интеллектуальную и эмоциональную среду.
«Я постоянный участник петербургского чайного клуба. Для меня важна именно эстетика: чайные церемонии — это ритуал со своими правилами. Плюс это всегда общение с людьми, которые ценят чай и могут о нем рассказать», — говорит Елена.
Какими сортами заменить кофе
В чае содержание кофеина больше, чем в кофе, хотя имеет значение вид кофейных зерен. Например, в порции эспрессо из 100% арабики количество кофеина может достигать 1,2%, в напитках из робусты кофеина оказывается значительно больше — до 2,7%. Чашка качественного чая содержит до 4% кофеина.
- Зеленый чай — отличная альтернатива: в одной чашке свежезаваренного напитка содержится 50–80 мг кофеина. Но, в отличие от кофе, в нем присутствует аминокислота природного происхождения L-теанин, способная пополнить энергией на несколько часов, улучшить настроение, повысить работоспособность при умственной деятельности.
- Матча — зеленый порошковый чай, получаемый при измельчении молодых листочков, обрабатываемых особым образом. В порции чая содержится 20–44 мг кофеина. Эффект длится около 4–-6 часов, в отличие от кофе, когда всплеск энергии продолжается всего 1–2 часа. Благодаря высокому содержанию L-теанина нет периода энергетического затишья после окончания бодрящего эффекта, свойственного кофе, кроме того, матча способствует повышению стрессоустойчивости.
- Йерба мате — набирающий популярность чай, получаемый из листьев и веток растения Yerba Mate. Популярный в Аргентине благодаря своему стимулирующему действию, чай также богат аминокислотами, полифенолами, витаминами, содержание кофеина в 150 мл чая достигает 78 мг, что делает его идеальной заменой кофе.
«Если говорить о бодрости, я бы рекомендовал крепко заваренные зеленые сорта — у них насыщенный вкус и мощный эффект. Для удовольствия можно выбрать красные (в российской классификации — черные) или китайский хэйча. Сейчас, например, популярен любао», — советует Артем Манюхин.
Виктор Налетов добавляет: «По плотности и вкусу кофе можно заменить пуэром Шу (черным), особенно с повышенным содержанием чайных почек. Он бодрит и одновременно стимулирует пищеварение».