Кинотеатр «Художественный» объявил программу на майские

Здесь пройдут показы широко признанных критиками картин разных лет, а также авторские экскурсии по зданию кинотеатра.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Кинотеатр «Художественный» объявил программу на майские
Кадр из фильма «Последний император»

Кинотеатр «Художественный» поделился программой на майские каникулы. В репертуаре — новое семейное фэнтези от студии A24 «Очи», оттепельный шедевр «Летят журавли», отмеченная девятью премиями «Оскар» драма Бернардо Бертолуччи «Последний император» и премьера восстановленной версии «Человека с киноаппаратом» в сопровождении оригинальной звуковой дорожки, утвержденной Дзигой Вертовым, а также две авторские тематические экскурсии по «Художественному».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 1–8 мая, «Очи» (реж. Исайя Сэксон, 2024)
Кадр из фильма «Очи»

Эксклюзивный прокат семейного фэнтези «Очи» от студии A24 с Уиллемом Дефо и Эмили Уотсон.

Действие происходит на острове, в лесах которого водятся опасные загадочные существа — очи. Однажды девочка Юрайя находит потерявшегося детеныша очи и решает вернуть его родителям. Полнометражный дебют Исайи Сэксона — клипмейкера, работавшего в том числе с Бьорк.

  • 9 мая, «Летят журавли» (реж. Михаил Калатозов, 1957)
Кадр из фильма «Летят журавли»

Специальный показ оттепельного шедевра «Летят журавли», получившего «Золотую пальмовую ветвь» в 1958 году. Единственный отечественный фильм, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, — лента Михаила Калатозова с выдающейся операторской работой Сергея Урусевского. Картина снята по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» — трагической истории двух влюбленных, которых разлучила Великая Отечественная война.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 10 мая, «Последний император» (реж. Бернардо Бертолуччи, 1987)
Кадр из фильма «Последний император»

Специальный показ культовой драмы Бернардо Бертолуччи, отмеченной девятью премиями «Оскар» в 1988 году.

Начало XX века, Китай: двухлетний Пу И становится императором. К ребенку относятся как к божеству, он может делать все, кроме одного — покидать пределы дворца, до которого не доносится сотрясающий мир ветер перемен нового столетия. Но жизнь последнего императора Китая оказывается частью великой истории XX века.

  • 14 мая, «Человек с киноаппаратом» (реж. Дзига Вертов, 1929)
Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьера восстановленной версии одного из самых влиятельных фильмов в истории — в сопровождении оригинальной звуковой дорожки, утвержденной Дзигой Вертовым. Человек с киноаппаратом бродит по улицам Москвы, Киева и Одессы, изобретательно запечатлевая один день из жизни советского города 1920-х годов. Камера бесстрашно врывается в повседневность прошлого: заглядывает на заводы, в трамваи, в роддома и зоны отдыха, собирая яркие, живые моменты городского бытования. После показа пройдет Q&A с автором восстановленной версии и историком кино Николаем Изволовым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также на время майских праздников команда «Художественного» подготовила для гостей две экскурсии.

  • «Федор Шехтель: между чертежной доской и бокалом шампанского»

Тематическая экскурсия по «Художественному», на которой гости узнают больше о создателе кинотеатра — легендарном архитекторе Федоре Шехтеле. Как он стал одним из главных творцов русского модерна и какое место в его творчестве занимает «Художественный»? Как шел процесс возведения первого в истории Москвы специального здания кинематографа и что удалось сохранить в процессе современной реставрации? И наконец, какие алкогольные напитки предпочитал архитектор?

  • «История и реставрация»

На уникальной авторской экскурсии, созданной на базе материалов последних реставрационных исследований, вы услышите рассказ об архитектуре и сохранившемся декоре здания, увидите оригинальные потолочные балки 1912 года, прогуляетесь по исторической лестнице и узнаете множество подробностей об истории здания, процессе и результатах реставрации.