Счетная палата обнаружила вывод средств на господдержку кино в офшоры

В ведомстве установили, что система субсидирования российского кино непрозрачна: эксперты могут голосовать за свои проекты, провалы предыдущих проектов заявителей не учитываются.
Счетная палата обнаружила вывод средств на господдержку кино в офшоры
Агентство городских новостей «Москва»

Счетная палата опубликовала результаты проверки трат бюджетных средств на поддержку отечественного кино. Из отчета следует, что система субсидирования является непрозрачной: у аудиторов возникли вопросы к экспертному совету, который определяет фильмы для финансирования, критерии отбора заявок и дальнейшее использование выделенных средств. Первым на документ обратил внимание РБК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2017–2019 годах на поддержку кинематографа из бюджета было выделено 22,8 миллиарда рублей. Основная часть этих средств — 78,6 %, или 17,9 миллиарда рублей, — пошла на производство национальных фильмов. Всего субсидии получили 1208 фильмов.

Проверка Счетной палаты выявила, что зачастую выделенные деньги перечисляют на счета кинокомпаний, не обязанных предоставлять отчет. До 60 % от сметной стоимости российских фильмов были направлены либо на зарегистрированные на Кипре компании, либо в российские организации со штатом от одного до девяти сотрудников.

Кроме того, ведомство обратило внимание на конфликт интересов в экспертных советах, которые отбирают фильмы, претендующие на господдержку. В них входят представители киносообщества, которые сами являются крупнейшими получателями субсидий.

Например, когда в экспертный совет входили три представителя «Союзмультфильма», киностудия была крупнейшим получателем господдержки среди производителей анимационных фильмов — с 2016 по 2018 год Минкультуры заключило с киностудией 37 соглашений на сумму 230 миллионов рублей. Узнать, голосовали ли члены экспертного совета за собственные проекты, невозможно из-за отсутствия документов: результаты голосования не хранятся, иногда оно проходит в устной форме или по телефону.

Также аудиторы считают, что метод отбора заявок надо изменить — при нынешней системе не учитываются провалы предыдущих картин заявителя. Например, «Урфин Джюс и деревянные солдаты» кинокомпании СТВ получил от Фонда кино 200 миллионов безвозвратной субсидии. Мультфильм провалился в прокате, собрав 207 миллионов рублей при бюджете 344,9 миллиона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее «Ведомости» сообщали, что более половины фильмов, профинансированных с 2015 года Министерством культуры, зрители в кинотеатрах почти не смотрели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: