Госдума узаконит электронные повестки в военкомат и запретит уклонистам выезд из страны

Уклонистом будет считаться тот, кто добровольно не приходит в военкомат во время призыва, «если не получает повестку или делает вид, что не получает».
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Госдума 11 апреля рассмотрит во втором чтении законопроект, который уравняет электронные и бумажные повестки срочникам в военкомат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу думского комитета по обороне Андрея Картаполова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«[Все повестки] будут иметь абсолютно одинаковую юридическую силу. Неважно, каким способом вы получили эту повестку», — заявил он.

Депутаты предлагают сохранить традиционные бумажные повестки и оповещения через работодателя. При этом в дополнение будет введено оповещение заказными почтовыми отправлениями и их дублирование в электронном виде через «Госуслуги» или в МФЦ.

Кроме того, поправки предусматривают обеспечительные меры для уклоняющихся от призыва на срочную службу. Среди таких мер — запрет на выезд за границу.

«Так, если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о том, что вводятся ограничения на выезд и последуют другие ограничительные меры», — сказал Картаполов.

В случае повторной неявки через 20 дней призывнику могут запретить управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП и брать кредиты.

Поддерживаете поправки?
да
нет