Депутаты Госдумы разработают закон, регулирующий использование невостребованных тел для обучения врачей
Комитет Госдумы по охране здоровья создаст законодательный механизм передачи невостребованных тел в образовательные медучреждения. Об этом сообщает «Коммерсант».
Депутат и хирург Бадма Башанкаев, ссылаясь на статистику, полученную от 40 вузов, утверждает, что поступление тел в образовательные медучреждения давно закончилось — в одних вузах пять лет назад, а в других и все 20.
«В течение 30 дней будет резолюция. Смею заверить: до конца нашего депутатского срока, до 2026 года, мы это исправим. Потому что я не вижу хирургии, преподавания анатомии без кадаверного материала», — убежден Башанкаев.
Считается, что глобально проблема возникла после 2012 года, когда было принято постановление правительства №750. Согласно документу, для передачи тела нужна подпись «конкретного чиновника». «А на практике никто не хочет брать на себя ответственность», — заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
По его словам, теперь вузы получают одно-два тела за десять лет, а нужно «хотя бы одно в год». При этом качество тела может не соответствовать требованиям. «Труп может быть передан, если в течение 14 дней не нашлись родственники. Но за это время происходят необратимые процессы, которые не позволяют сделать качественное бальзамирование», — отмечает Леонов.
В подведомственных Министерству здравоохранения Самарском, Казанском, Волгоградском государственных медуниверситетах отрицают дефицит биоматериала для учебных и научных целей.
Однако проблемы с добровольной передачей тела науке отмечает и врач-реабилитолог Михаил Касаткин. «Закон и дополнительные постановления существуют, но нет организации на местах. Патологоанатомические отделения не хотят этим заниматься, а в вузах нет специальных условий и квалифицированного штата людей, которые будут этот процесс контролировать», — считает он.