Ученые обнаружили в глубинах Тихого океана необычные организмы

До этого глубины более 5 км считались практически безжизненными из-за давления и полной темноты.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Ученые обнаружили в глубинах Тихого океана необычные организмы
Galih / Legion-Media

Ученые из Китайской академии наук обнаружили, что на экстремальных глубинах — до 9533 метров — в Курило-Камчатском и Алеутском желобах существует собственная цветущая экосистема. Результаты исследования опубликованы в Nature.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе экспедиции глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» преодолел более двух тысяч километров на глубинах от 5,8 до 9,5 км и запечатлел множество морских трубчатых червей и двустворчатых моллюсков. Помимо того, что китайским ученым удалось доказать, что жизнь в таких труднодоступных местах нашей планеты существует, они еще и показали разнообразие морских организмов.

Исследователи описали увиденное как «процветающие сообщества», которые образуют собственные зоны морской жизни. Они густо населены различными видами трубчатых червей и моллюсков. Абсолютная темнота и сильное давление не мешают их жизни, так как они существуют благодаря хемосинтезу — процессу получения энергии из химических веществ — метан и сероводород —, а не солнечного света, подобно фотосинтезу. Ученым только предстоит выяснить, что еще помогло организмам адаптироваться к таким сложным условиям.

Тем не менее, открытие китайских исследователей заставляет задуматься о жизни на Земле даже в трудно доступных местах и существовании собственной экосистемы в глубинах океана.

Ранее ученые впервые смогли снять на видео живого гигантского кальмара в его естественной среде обитания. Он считается самым крупным беспозвоночным животным в мире.

Вы бы хотели изучать океан?
Да
Нет
Не знаю