Ученые из Стэнфордского университета разработали инновационный анализ крови, оценивающий биологический возраст ключевых органов.
Ученые разработали анализ крови, который измеряет биологический возраст органов
«Мы разработали индикатор возраста ваших органов на основе крови. С помощью этого показателя мы можем оценить возраст органа сегодня и предсказать вероятность того, что у вас разовьется заболевание, связанное с этим органом, через десять лет», — сказал доктор философии, профессор неврологии и неврологических наук Тони Висс-Корей.
Как отмечается в научной статье, человеческие органы могут стареть с разной скоростью. Новый анализ, основанный на изучении белковых профилей, позволяет выявить несоответствия между хронологическим и биологическим возрастом почек, мышц, сердца, легких и других органов. Тем не менее, по мнению ученых, главным показателем продолжительности жизни является возраст мозга.
Исследование, которое длилось на протяжении 17 лет, с участием более 44 тыс. добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет показало, что «молодой» мозг значительно увеличивает продолжительность жизни и снижает риск смерти, в то время как «старый» мозг, напротив, связан с повышенной смертностью и риском болезни Альцгеймера.
В частности, «старый» мозг был связан с более чем двукратным увеличением риска смерти в течение 15 лет, а также с 12-кратным ростом вероятности болезни Альцгеймера. «Мозг — это привратник долголетия. Если у вас старый мозг, у вас повышена вероятность смертности. Если у вас молодой мозг, вы, вероятно, проживете дольше», — отметил Висс-Корей.
Разработка этого теста открывает новые возможности для новой медицины, которая, по словам Висс-Корея, не лечит больных, а предугадывает их возможные жалобы и диагнозы, предотвращая даже начальные симптомы.
Ранее ученые выяснили, что обмен фотографиями с животными укрепляет эмоциональные связи между людьми.