В 2025 году продажи антидепрессантов в России стали рекордными

За первые полгода россияне потратили на препараты ₽4,6 млрд.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
В 2025 году продажи антидепрессантов в России стали рекордными
Pixel-Shot / Legion-Media

За первые полгода 2025 года россияне приобрели рекордное количество антидепрессантов — 9,3 млн упаковок, что на 10% больше за аналогичный период в 2024 году. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на исследование RNC Pharma.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В денежном эквиваленте россияне потратили на противотревожные препараты 4,6 млрд рублей. Этот показатель на 17% больше, чем годом ранее. Жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края чаще остальных покупали в аптеках подобные лекарства. Минимальный объем потребления анксиолитиков — общее название группы препаратов, которые способствуют снижению тревожности — зафиксирован в Ненецком автономном округе, Республике Тыва и на Чукотке.

Помимо прочего, на продажи препаратов влияет сезонность. Как отмечает Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, «выраженные всплески спроса фиксируются в марте и в декабре». Они вызваны экономическими и политическими процессами и окончанием затяжных общегосударственных праздников.

Покупатели чаще всего приобретают российский препарат «Афобазол» от «Отисифарма», который разработал российский НИИ фармакологии им. В.В. Закусова. На него приходится почти 45% рынка. По словам Николая Беспалова, это связано с тем, что лекарство прошло все необходимые проверки и получило официальное международное непатентованное наименование, присвоенное ВОЗ.

«Здесь сказывается прежде всего его статус, — пояснил Беспалов. — Это препарат безрецептурный, который можно свободно купить практически в любой аптеке. На спрос в отношении продукта сильно повлиял COVID-19: после перенесенного заболевания очень многие сталкивались с депрессивными и тревожными расстройствами, и препарат в силу своей доступности пользовался высоким спросом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приобрести другие препараты из класса анксиолитиков существенно сложнее. На них требуется рецепт, а некоторые относятся к перечню предметно-количественного учета. С лекарствами, которые потенциально могут нанести вред здоровью, если их применять без контроля, можно ознакомиться в перечне, утвержденном приказом Минздрава №459н.

В исследовании отмечают, что продажи противотревожных препаратов растут третий год подряд. Так в 2024 году продажи антидепрессантов в России составили 16,1 млн упаковок. Для сравнения: за 2023 год было продано 15,3 млн упаковок препаратов от депрессии, а в 2022 году — 13 млн.

О росте спроса на антидепрессанты сообщалось, когда началась военная операция на территории Украины. По данным DSM Group, с 28 февраля по 6 марта общие продажи этих препаратов в аптеках превысили 525 млн рублей — это более чем в четыре раза больше, чем годом ранее. Всего за этот период в российских аптеках продали 577,6 тыс. упаковок антидепрессантов.

Продажи увеличились и в связи с объявлением частичной мобилизации. Так, с 21 сентября, когда президент Владимир Путин сделал первое заявление по этому поводу, по 25 сентября продажи выросли в натуральном выражении на 38% в сравнении с таким же периодом августа. В аптечной сети «Ригла» за этот период выросли показатели до более чем 135 тыс. упаковок. В денежном выражении рост составил 35%, достигнув более чем 50 млн рублей. Средняя цена на такие товары выросла на 2% — до 282 рублей за упаковку. В интернет-аптеке «Здравсити», где за этот период продажи успокоительных не выросли, чаще всего покупали экстракт валерианы, пустырник и корвалол.

Вы принимаете антидепрессанты?
Да
Нет