Хирургов клиники Тимура Хайдарова отправили под домашний арест. Ранее суд приостановил деятельность учреждения на 90 дней после смерти пациента

Собрали главное, что известно по делу.
Хирургов клиники Тимура Хайдарова отправили под домашний арест. Ранее суд приостановил деятельность учреждения на 90 дней после смерти пациента
Сайт Тимура Хайдарова

Замоскворецкий суд Москвы отправил под домашний арест до 14 июля завотделением клиники IQ Plastique Илью Елагина по делу о смерти пациента после операции. Об этом сообщает «РИА Новости». Его ассистенту Тамерлану Кадзаеву избрали аналогичную меру пресечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным следствия, 16 февраля Елагин и Кадзаев провели операцию пациенту в клинике Тимура Хайдарова на севере Москвы. На следующий день после выписки 36-летний мужчина почувствовал себя плохо. Вскоре ему провели повторную операцию, однако состояние мужчины ухудшалось. Пациента госпитализировали в другую больницу, но он впал в кому и позднее умер.

Илья Елагин
Илья Елагин
Сайт клиники IQ Plastique

Следствие утверждает, что хирурги «безразлично отнеслись к пациенту при оказании медицинской помощи» и «хотели уменьшить объем работы». Отмечается, что позже они специально внесли изменения в медицинскую карту, чтобы скрыть факт некачественной медицинской помощи.

Тамерлан Кадзаев
Тамерлан Кадзаев
Сайт клиники IQ Plastique
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам Елагин при этом вину отрицает, утверждая, что пациент виноват сам: он якобы не соблюдал рекомендаций, из-за чего швы у мужчины разошлись. В IQ Plastique дела против медиков тоже считают безосновательными. «Клиника убеждена, что задержание высококвалифицированных профессионалов-врачей клиники IQ Plastique, хирургов Елагина и Кадзаева, произведено без оснований, поскольку с самого начала уголовного дела, возбужденного по факту гибели Гаврилова, дело обладает множеством загадок. Например, не произведено вскрытие погибшего и не произведена судебная экспертиза. Она, по сути, является самым важным фактором в этом уголовном деле, поскольку именно она может ответить на вопрос, какова же истинная причина смерти погибшего, имеет место врачебная ошибка, или какие-то собственные развившиеся заболевания, или, возможно, иные травмирующие воздействия», — рассказал представитель клиники Владимир Слащев «Коммерсанту».

Телеграм-канала SHOT писал, что умершим пациентом был московский продюсер Петр Гаврилов. По данным источника, ему сделали операцию по шунтированию желудка.

15 апреля в IQ Plastique провели обыски, в результате которых деятельность клиники Хайдарова частично приостановили, а операционные опечатали. Было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть). Сотрудники СКР при содействии МВД и специалистов Росздравнадзора также обыскали жилье руководства IQ Plastique: генерального и исполнительного директора, главного врача, хирурга и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам юриста Росздравнадзора, были выявлены такие нарушения, как отсутствие сведений об образовании врачей, неработающий рентгенкабинет, неисправное оборудование, недостатки в организации внутреннего контроля качества и безопасности деятельности и другие.

Вскоре учреждение закрыли на 90 суток. Центр привлекли к административной ответственности за «осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением».

В 2023 году на качество работы Хайдарова пожаловались ряд звезд и блогеров. В частности, певицы Слава и Любовь Успенская.

Вы слышали о смерти пациента в клинике Тимура Хайдарова?
Да
Нет