Жерар Депардье отказался от ордена Почетного легиона после обвинений в сексуальном насилии и домогательствах

Депардье обвинили в харассменте более 10 женщин.
Жерар Депардье отказался от ордена Почетного легиона после обвинений в сексуальном насилии и домогательствах
POP-EYE / Legion-Media

Актер Жерар Депардье отказался от ордена Почетного легиона, высшей награды Франции, на фоне обвинений в домогательствах и изнасилованиях. Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвокатов актера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Депардье передал орден «в распоряжение» министра культуры страны Римы Абдул-Малак. Как передает TF1-info, ранее глава ведомства призвала лишить актера награды. По ее мнению, поведение Депардье «позорит Францию».

Защита актера заявила, что такая позиция властей может стать «еще одним ударом по и без того мучительной презумпции невиновности». Адвокаты считают, что резкие высказывания министра представляют собой вмешательство в расследование.

Более 10 женщин обвинили Депардье в домогательствах и изнасиловании в апреле этого года. В конце ноября вышел документальный фильм «Дополнительное расследование» с участием четырех женщин. Сара Брукс и Шарлотта Арну обвинили актера в изнасиловании, а Мэрилен Андрен и Элен Даррас — в домогательствах во время съемок «Отдела 13» (2009 год) и «Дискотеки» (2008 год).

Сам актер впервые прокомментировал обвинения в харассменте в октябре. «Я никогда не оскорблял женщину. Причинить боль женщине для меня — это все равно что пнуть утробу моей матери», — сказал он.

По его словам, во время съемок он часто «раздвигал границы» и разряжал атмосферу. «Не все смеялись. <...> Но я никогда не стремился причинить боль. Я прошу прощения за то, что веду себя как ребенок, который хочет повеселиться в галерее», — говорит актер.

7 декабря актриса Эмманюэль Дебевер, первая обвинившая Депардье в домогательствах, покончила жизнь самоубийством, бросившись в Сену.

Вы верите в справедливость обвинений?
Да
Нет
Не знаю