Международная команда социологов провела исследование и выяснила, что четырехдневная рабочая неделя выгодна и для работников, и для работодателей. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Nature Human Behavior.
Социологи выяснили, что четырехдневная рабочая неделя спасает работников от выгорания и способствует росту доходов компаний

В исследовании, инициированном некоммерческой организацией 4 Day Week Global, участвовали более 140 компаний из США, Великобритании, Канады, Австралии и Ирландии. В течение шести месяцев их сотрудники должны были перейти на четырехдневную рабочую неделю без каких-либо изменений в оплате труда или льготах. В начале этого года около 3 тыс. сотрудников начали работать по 32, а не по 40 часов в неделю.
Уже получены данные первых двух испытаний, в которых приняли участие около 33 компаний. Ни одна из них не высказалась против сохранения четырехдневной недели и сообщила о повышении производительности труда, а также о росте доходов. При этом сотрудники отмечали снижение стресса, сократились случаи выгорания, а также улучшилось общее физическое и психическое самочувствие.
Авторы исследования отметили, что сокращение рабочего времени сделало их будни более напряженными. Одним из способов оптимизации рабочих процессов стал отказ от ненужных встреч в пользу телефонных звонков и обмена сообщениями в мессенджерах.
Повысить эффективность труда помогло и то, как работники использовали дополнительный выходной день. В это время люди часто посещали врачей и занимались другими личными делами, которые обычно пытались вписать в более напряженную 40-часовую рабочую неделю.
У работников также оставалось больше времени на хобби, отдых и работу по дому, что способствовало улучшению их настроения и здоровья. При этом компании экономили за счет меньших трат на здравоохранение и издержек из-за текучки кадров.
Тем временем в Китае появилась клиника для тех, кто не хочет ходить на работу.