В России разрабатывают ГОСТ на шаурму
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начали разрабатывать ГОСТ на шаурму (шаверму), который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей Роскачества.
В настоящее время в России нет технологических регламентов для изготовления шаурмы, однако это блюдо по рецептуре и способу приготовления относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.
«Теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро», — пишет издание.
По мнению экспертов, нововведение поможет снизить вероятность отравления. Так за восемь месяцев 2023 года по в разных регионах России шаурмой отравились как минимум 350 человек.
«Речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом», — подчеркнули в Роскачестве.
Новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства: от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи.
Отмечается, что при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.