Смех, слезы и промилле: как появилось общество анонимных алкоголиков

В 2022 году в России впервые за последнее десятилетие выросло число случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». К началу 2023 года в нашей стране было зарегистрировано около 700 групп анонимных алкоголиков. По просьбе «Правил жизни» Александр Свистунов рассказывает историю этого сообщества.
Смех, слезы и промилле: как появилось общество анонимных алкоголиков
«Правила жизни»

Представьте себе мир, где алкоголь правит бал, а его пагубное влияние на жизнь людей замалчивается. В этом мире двое отчаявшихся мужчин встречаются в больнице, куда их привел собственный алкоголизм. Но эта встреча становится поворотным моментом в их судьбах. Объединив усилия, они решают создать сообщество, где люди, борющиеся с алкоголизмом, смогут найти поддержку, понимание и путь к трезвости. Так, в 1935 году зарождается движение, которое впоследствии изменит жизни миллионов людей по всему миру — анонимные алкоголики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорят, что великие вещи начинаются с маленьких шагов. Но иногда великие начинания случаются благодаря огромным падениям. Именно так и началась история общества анонимных алкоголиков (АА) — с глубокого погружения в хаос и отчаяние, которые проложили путь к свету. Давайте же погрузимся в историю этого удивительного движения и посмотрим, как два человека, чьи жизни были разрушены алкоголем, смогли изменить мир.

Кто такой Билл Уилсон?

Наш герой, Билл Уилсон, известный как Билл У., родился в 1895 году в Вермонте. В детстве он испытал первые удары судьбы: отец ушел из семьи, а мать уехала учиться, оставив Билла и его сестру на попечении бабушки с дедушкой. Билл вырос амбициозным молодым человеком и поступил в колледж, но учеба была недолгой: началась Первая мировая война — и он ушел на фронт. И вот тут-то судьба познакомила его с алкоголем. Можно сказать, что это была любовь с первого глотка.

Билл Уилсон и Эбби Тэтчер
Билл Уилсон и Эбби Тэтчер
Legion-Media

От успешного брокера до алкоголика

После войны Билл вернулся к мирной жизни и стал биржевым брокером. Вроде бы успешная карьера и обеспеченная жизнь, но алкоголь начал медленно, но верно разрушать его жизнь. К концу 1920-х годов Билл потерял клиентов, деньги и надежду. Казалось, что он достиг дна, но судьба приготовила для него нечто большее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Встреча с Эбби Тэтчером

В 1934 году произошло нечто неожиданное. Билл встретил старого друга Эбби Тэтчера, который был трезвым. Да, именно так — трезвым. Эбби рассказал Биллу о новом увлечении — христианском движении «Оксфордские группы». На первый взгляд это может показаться скучным, но Эбби утверждал, что эти идеи помогли ему бросить пить. Билл, отчаявшийся и готовый на все, решил попробовать.

Первое озарение

Билл начал посещать собрания «Оксфордских групп» и вскоре испытал духовное озарение. Однажды, находясь в больнице после очередного запоя, он ощутил мощное внутреннее видение. Это было как молния, ударившая прямо в голову. «Может, Бог поможет, если не помогли лекарства?» — подумал Билл. Это озарение стало отправной точкой его пути к трезвости.

В Акроне начинается история

В 1935 году Билл оказался в Акроне, штат Огайо, после очередного провала в бизнесе и появления сильного желания выпить. Он понял, что единственный способ остаться трезвым – поговорить с другим алкоголиком. Билл начал обзванивать местные церкви и больницы в поисках собеседника и в итоге встретил доктора Боба Смита, известного как Доктор Боб.

Доктор Боб — второй герой

Доктор Боб был хирургом и, что неудивительно, алкоголиком. Его попытки побороть зависимость были такими же неудачными, как и у Билла. Их встреча стала началом долгого пути к созданию АА. Они обнаружили, что разговоры об их проблемах и взаимная поддержка действительно помогают оставаться трезвыми. «Здравый смысл», — скажете вы, но в то время это было настоящим откровением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12 шагов к спасению

У нас есть два алкоголика, которые нашли способ помочь друг другу. Но как распространить эту идею? Билл и Доктор Боб разработали программу из 12 шагов, основанную на принципах «Оксфордских групп», но адаптированную для алкоголиков. Эти шаги включали признание своей беспомощности перед алкоголем, веру в высшую силу и готовность к изменению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Признать, что мы бессильны перед алкоголем.
  2. Прийти к вере в силу, большую, чем наша собственная, которая может вернуть нам здравомыслие.
  3. Принять решение передать свою волю и жизнь в руки этой силы.
  4. Провести тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию.
  5. Признать перед собой, Богом и другим человеком точную природу своих ошибок.
  6. Быть полностью готовыми к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих недостатков.
  7. Смиренно просить его удалить наши недостатки.
  8. Составить список всех людей, которым мы нанесли вред, и быть готовыми возместить им ущерб.
  9. Лично возместить ущерб этим людям, когда это возможно, кроме случаев, когда это может навредить им или другим.
  10. Продолжать проводить личную инвентаризацию и сразу признавать свои ошибки.
  11. Стремиться через молитву и медитацию улучшать осознанный контакт с Богом.
  12. Достигнув духовного пробуждения, постараться донести эту весть до других алкоголиков и применять эти принципы во всех своих делах.

«Серьезно? Всего 12 шагов?» — удивитесь вы. Да, именно так.

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распространение идеи

Поначалу их идеи воспринимались скептически. «Кто эти люди и почему они думают, что могут помочь?» — думали многие. Однако медленно, но уверенно они начали набирать последователей. К 1939 году была опубликована книга «Анонимные алкоголики» (также известная как «Большая книга»), которая описывала принципы и методы программы. «Большая книга» стала не просто пособием, а настоящей библией для тех, кто хотел побороть алкогольную зависимость.

Важность структуры

С ростом числа последователей стало ясно, что движение нуждается в структуре. АА начали организовывать группы и встречи, где люди могли собираться и обсуждать свои проблемы. Каждая группа была автономной, но все они придерживались общей программы из 12 шагов. «Свобода в рамках» — можно сказать, что это был девиз движения.

Первым серьезным успехом было открытие «домов трезвости» — мест, где алкоголики могли жить и получать поддержку на пути к трезвости. Эти дома стали убежищем для тех, кто искал спасения от алкоголизма. Вскоре такие дома начали появляться по всей стране.

Признание на национальном уровне

С помощью публикаций и публичных выступлений, а также поддержки со стороны известных личностей, таких как Джон Д. Рокфеллер — младший, АА начали привлекать внимание национальной прессы. В 1941 году журнал Saturday Evening Post опубликовал статью об АА, что привело к взрыву интереса и значительному росту числа участников. «Вау, это действительно работает!» — так думали тысячи людей, читая статью и решая присоединиться к движению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы не одни»

В 1950-х годах движение АА начало выходить за пределы США. Вдохновленные успехом программы, люди по всему миру начали создавать собственные группы. Вскоре собрания АА проходили в Канаде, Европе и даже в далеких уголках Австралии. Казалось, что для алкоголизма не существует границ, но и для помощи тоже.

В 1950 году в Кливленде, штат Огайо, прошла первая международная конференция АА. Событие собрало более 3 тыс. участников из разных стран, что стало мощным подтверждением глобального характера движения. Участники делились историями, успехами и трудностями, что помогало создать еще более тесное сообщество. «Мы не одни» стало главной мыслью этой встречи.

Влияние на общество

Успех программы АА привел к созданию множества аналогичных 12-шаговых программ для других видов зависимостей и проблем. Наркомания, азартные игры, переедание — все это стало объектом новых сообществ, которые использовали принципы АА. Даже семейные проблемы нашли свое отражение в таких группах, как «Ал-Анон» и «Ал-Атин», предназначенных для родственников алкоголиков. Кажется, 12 шагов стали универсальным рецептом на все случаи жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История АА и его принципы часто упоминаются в книгах, фильмах и на телевидении. «Большая книга» стала бестселлером, а фразы вроде «Привет, меня зовут Джон, и я алкоголик» стали частью массовой культуры. Даже знаменитости, такие как актеры и музыканты, публично говорили о своей борьбе с алкоголизмом и участии в АА, что способствовало снижению стигмы вокруг этой проблемы.

История общества анонимных алкоголиков — это история о силе человеческого духа, взаимопомощи и вере в лучшее. Два человека, чьи жизни были разрушены алкоголем, смогли создать движение, которое помогло миллионам людей по всему миру. Это движение продолжает расти и развиваться, адаптируясь к новым вызовам и изменяющемуся миру. Ирония в том, что именно те, кто стоял на краю пропасти, смогли найти путь к свету и показать его другим. Так что, если у вас есть проблема, помните: вы не одни. И выход есть всегда.