Кофе, танцы и никакого алкоголя: как утренние рейвы стали новой модой в мире тусовок

В 2025 году в Россию пришел бум на кофе-рейвы — утренние дискотеки, где вместо коктейлей заказывают латте и танцуют под специальные диджей-сеты. «Правила жизни» пообщались с организаторами и гостями таких мероприятий и узнали, откуда взялся этот тренд, почему он стал таким популярным и останется ли с нами надолго.
Сергей Колесников
Сергей Колесников
Кофе, танцы и никакого алкоголя: как утренние рейвы стали новой модой в мире тусовок
«Правила жизни»

Откуда дует ветер

Как и многое другое, мода на кофейные дискотеки пришла в Россию из Европы. Там они известны под названиями Morning Coffee Club и Coffee Rave. Изначально идея заключалась в том, чтобы создать новый формат развлечения для людей, которые не хотят или не могут посещать ночные вечеринки. Такая идея особенно полюбилась жаворонкам и тем, кто не хочет жертвовать сном ради веселья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В середине прошлого десятилетия в Лондоне проходил фестиваль Morning Gloryville, позиционировавшийся как «осознанный клубный отдых». Концепция этого события была похожа на нынешний формат: участники пили чай, кофе или смузи и даже занимались йогой перед танцами. Morning Gloryville проводили специально в будние дни, чтобы гости могли зарядиться энергией и эмоциями, а после отправиться на работу. В последние годы такой формат переняли кофейни в Берлине и Стамбуле. И именно теперь эти события получили название «кофейные рейвы», так как чаще всего их устраивают в специальных заведениях.

В России первые утренники начали устраивать в Москве, позже тренд добрался до других мегаполисов: Петербурга, Сочи и Казани. Пройти на тусовку можно было свободно, однако со временем организаторы стали проводить регистрацию заранее из-за большого наплыва посетителей.

«Феномен наших вечеринок — в точном совпадении энергий между нами и аудиторией. Мы просто дали людям то, чего им действительно не хватало. Это не просто музыка — это обмен энергией, шоу и настоящая вовлеченность. Многие гости становятся нашими друзьями, мы знаем их лично — все перерастает в настоящее комьюнити», — делятся организаторы Morning coffee club.

Как проходят рейвы

В целом правила проведения те же, что и у зарубежных коллег. Вечеринка начинается в первой половине дня. Гости выбирают кофе и танцуют под диджей-сеты. Формат мероприятия массовый — соответственно, проводят их в массовых или концептуальных кофейнях непремиального сегмента. Как правило, тайминг таких мероприятий — три-четыре часа, бартендеры готовят специальное меню, а гости просто приходят, чтобы хорошо отдохнуть.

«На утренних рейвах обычно дружелюбная атмосфера. Люди слушают летние миксы диджеев, пьют любимый кофе и много общаются. Каждый раз, когда я появлялся на утренних тусовках, замечал, что там больше девушек, чем парней», — рассказал «Правилам жизни» один из постоянных гостей.
«Я была на двух подобных вечеринках, и они были очень похожи: играет знакомая всем популярная музыка, все танцуют, подпевают, пьют кофе/матчу, снимают контент, общаются и весело проводят время», — добавляет Полина, контент-креатор.

Однако посетители отмечают некоторые проблемы таких встреч. Чаще всего вызванный ажиотаж трендового мероприятия идет во вред. Кофейни не могут вместить всех желающих. А напитки готовятся долго и собирают очереди у стоек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто ходит на такие вечеринки

Мемы про кофе и миллениалов стали уже привычными. Изначально тренд действительно привлекал людей старше 30 лет: все-таки взрослая жизнь не дает возможности ходить на тусовки каждые выходные. Поэтому утренние встречи стали новой отдушиной.

«Когда была молодая в студенческие годы, обожала тусоваться. Все ночные вечеринки, естественно, мне подходили. А теперь, когда ты уже в возрасте 29 лет, у тебя есть другие обязательства. Но оставаться таким же активным и позитивным хочется. И такой формат позволяет не страдать утренними последствиями вечеринок. Там можно встретиться с друзьями, а после заняться йогой или работой. Плюс сейчас у меня есть ребенок — и я тоже себе не могу позволить пока ночной формат, так как малыш всегда со мной», — рассказывает еще одна собеседница «Правил жизни», Валерия.
«Этот тренд хорошо вписывается в современный ритм. Популярность здорового образа жизни и такая возможность весело провести время, не нарушая режим и не вредя своему организму, — это идеальное сочетание. Мне очень понравилось! Все вокруг красивые, трезвые, улыбчивые, счастливые. И не нужно нарушать режим сна. Зарядившись бодростью на такой вечеринке, можно спокойно идти по своим делам дальше. Это как дневной поход на спорт, только веселее!» — делится опытом другая гостья утренних тусовок.

Однако кофейные рейвы привлекли внимание и зумеров. Недавно The New York Post писала, что алкоголь и ночные тусовки становятся антитрендом. Среди поколения Z снижается потребление алкоголя, бары и пабы несут убытки. Вместо ночных тусовок зумеры выбирают здоровый сон и утренние рейвы, где они могут выпить кофе или матчу, при этом танцуя под энергичные треки. «Вы можете пойти и выпить утренний кофе, только там будет еще и диджей», — объясняет издание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России также прослеживается эта тенденция. Все собеседники «Правил жизни» отмечают, что молодые люди чаще других приходят на подобные тусовки.

«Утренние кофейные тусовки, по моему мнению, — это новый формат вечеринок, который является удачным способом отдохнуть и приятно провести время для тех, кто устал тусоваться всю ночь, пить алкоголь и сбивать режим сна. Лично я после такой вечеринки чувствую заряд энергии и желание продолжить день продуктивно и полноценно».

Временный тренд или новый формат

Сейчас бум на утренние тусовки стал немного снижаться. Дело вот в чем. Во-первых, желающих настолько много, что места для всех не хватает. Поэтому управляющие заведений думают, как организовать мероприятие так, чтобы и посетителям, и персоналу было комфортно. Во-вторых, наблюдается повышенная нагрузка на кухню и бар, особенно в небольших кофейнях. Для проведения утренних тусовок необходимо реорганизовать работу всего заведения, при этом не отказываясь от привычных позиций в меню.

«Иногда слышим мнение, что тренд на дневные вечеринки угасает, но, скорее всего, такие люди просто не были у нас. Мы уверены, что эта культура только зарождается, и мы одни из тех, кто ее формирует. В целом сейчас наблюдается устойчивый тренд на ЗОЖ и здоровый ночной сон, поэтому мы верим, что за этим форматом — будущее», — дают прогнозы представители Morning coffee club.

Впрочем, некоторые из наших собеседников надеются, что тренд будет жить долго. По словам Валерии, подобные мероприятия идеально отражают ритм жизни: ежедневные созвоны, постоянная занятость, нацеливание на ЗОЖ. Пока есть отклик, такие тусовки будут жить — просто, возможно, станут менее массовыми.