«Девушка, которая застряла в паутине» и еще три фильма из Канн, которые нужно смотреть на выходных

В прокате «Девушка, которая застряла в паутине» — перезапуск франшизы о Лисбет Саландер, получившийся противоречивым, но эффектным. А также три удивительных фильма из Канн, которые непременно нужно смотреть. Рассказываем обо всех премьерах недели — от самого зрелищного к самому умному: увы, на этот раз это не одно и то же.
Егор Москвитин
Егор Москвитин
Теги:
«Девушка, которая застряла в паутине» и еще три фильма из Канн, которые нужно смотреть на выходных
WDSSPR

«Девушка, которая застряла в паутине»

Франшиза про Лисбет Саландер перезапустилась — с угрюмой Клэр Фой вместо игравшей подростка Руни Мары и игравшей бойца Нуми Рапас; с текстом Давида Лагеркранца вместо трилогии Стига Ларссона; и с прытким уругвайским режиссером Феде Альваресом вместо специалиста по девиациям Дэвида Финчера. Главная проблема фильма типична и очевидна: хакеры в нем напоминают волшебников из фэнтези, а злоупотребление магией всегда приводит к дисбалансу сил, рушит достоверность истории и мешает сопереживать персонажам. Какой толк был бы из «Игры престолов», если бы в ней с первой серии летали огненные шары? Проблема поменьше, но тоже режущая глаз знатокам: сюжетные нестыковки и клише.

Смотреть

А теперь давайте признаем, что во всем остальном фильм прекрасен — особенно на фоне слепленного кое-как год назад «Снеговика». Уругваец Альварес прославился в Голливуде эффектными и эффективными ремейками — «Зловещими мертвецами» и триллером «Не дыши» (основанном, на самом деле, на рассказе Лавкрафта). А еще — дерзким отказом работать на Marvel: мол, не дадут творческой свободы. Этих заслуг явно недостаточно, чтобы зацементировать свой успех на чужой земле, поэтому в «Девушке, которая застряла в паутине» Альварес показывает лучшее, на что способен, и превращает каждую сцену в поэтическое упражнение. Поездка на мотоцикле по замерзшему озеру сразу после взрывной перестрелки — почти пересказ поэмы Роберта Фроста «Огонь и лед». Драка в противогазах, машина одной из сестер Саландер и костюм другой — образы, которые останутся в памяти надолго. Этюд со снайперской винтовкой — номер, которому позавидуют «Козырные тузы» Джо Карнахана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но главное — каждый кадр (вроде дуэли взглядами на разведенном мосту или бессловесного диалога в подвешенных друг напротив друга лифтах) здесь работает на простую и увлекательную задачу: очень подробно и наглядно разобрать конкретную семейную травму. Зрителям, которым нравится отслеживать, как в сценарии вплетается психология, фильм ни за что не наскучит. Остальных постарается спасти Клэр Фой.

Смотреть

«Непотопляемые»

Комедия санденсовского пошиба, неожиданным образом снятая во Франции и дебютировавшая в Каннах: история о семи мужчинах на грани нервного срыва, решивших утопить свое горе в городском бассейне. Причем увлекает начинающих спортсменов не мужественное водное поло и не тщеславные одиночные заплывы, а синхронное плавание. И заниматься им они начинают не просто в свободное от надоевшей работы, семейных ссор, неуклюжих измен и одинокого самоедства время, а с полной самоотдачей — и с целью поехать на чемпионат мира и там всех победить. Так что в конце фильма зрителей ждет получасовая водная феерия, а перед ней еще полтора часа шуток взахлеб. В Каннах фильм показали вне конкурса, но даже в таком формате это было странно — как если бы туда же привезли «Я худею» или новый фильм «Квартета И». Но зрители рукоплескали слаженнее самих синхронистов и охотно меняли конкурсные фильмы на этот — чистый, прозрачный и бодрящий. Опять же, в нем играют Матье Амальрик, Гийом Кане и другие достойные люди. А дирижирует ими Жиль Леллуш. Отличная группа в волосатых купальниках.

Смотреть

«Под Сильвер-Лэйк»

Калифорнийский мистический нуар, который в Каннах представился нам «Малхолланд-драйвом» для двадцатилетних, а после повторного просмотра оказался историей гораздо менее амбициозной и куда более трагичной. Герой Эндрю Гарфилда — юный то ли сценарист, то ли просто бездельник — одержим поиском скрытых смыслов, зашифрованных в массовой культуре. На разгадку тайн голливудского мироздания ему отведено не так много времени: нетерпеливый Лос-Анджелес в лице лендлорда постоянно стучит в дверь и требует оплатить аренду. И чем жаднее герой исследует калифорнийскую мифологию, тем больше у зрителя оснований думать, что тот сошел с ума. Иначе откуда в этом городе девушка с головой совы, красотка у бассейна (между прочим, Райли Кио), лающая собакой, самонаводящиеся скунсы, бессмертные пианисты, пираты в скинни-джинсах и невесты Дракулы? «Под Сильвер-Лэйк» — третий полный метр Дэвида Роберта Митчелла, бывшего монтажера, исполнившего свою мечту стать режиссером и трижды побывавшего в Каннах; причем в последний раз — в основном конкурсе. Критики его одиссею не оценили, но молодые фантазеры должны его понять и полюбить. Ведь в головах этих фантазеров тоже роится миллион идей, и каждую из этих идей пожирает страх, что кто-то другой (Хичкок, Кубрик, Полански, Линч) уже реализовал ее лучше. Психоз героя не в том, что ему никак не добиться благосклонности роковой блондинки, а в том, что он пытается творить в мире, где все уже сотворено до него, и что времени на то, чтобы сориентироваться в этом лабиринте, отпущено слишком мало. Простая, в общем-то, идея, но резонирующая с самоощущением целого поколения — так что этот судорожно снятый и невнятно рассказанный сюжет наверняка станет предметом культа.

Смотреть

«Магазинные воришки»

Первый японский триумфатор Каннского кинофестиваля за 21 год (или за 35, если считать только чистые победы без ничьих) уже стал сенсацией в домашнем прокате, разгромив там всех на свете Годзилл и кавайных страстотерпцев. Секрет, видимо, в том, что эта маленькая и тихая драма о необычной семье задает островному обществу давно назревшие вопросы. Отцовство и материнство — это кровное право, или привилегия, за которую нужно бороться всю жизнь? Культ детства — идеология с перегибами или без упрека? Персонажи фильма — не самая типичная семья: бедняки, но с крышей над головой; воришки, но и работяги; авантюристы, но с добрыми сердцами; в фильмах Куросавы такие чудаки бы ютились в лесу и открывали настоящим героям глаза на какую-нибудь важную правду. А здесь они сами становятся главными действующими лицами — и то ли похищают, то ли спасают детей. Все это звучит, как японский «Проект Флорида» (и действует на зрителя ровно так же), но на самом деле фильм 55-летнего Хирокадзу Корээды устроен гораздо хитрее. Это сказка не Диснея, а Киплинга. И мрачная констатация факта, что даже в идеальном обществе всегда будет место нестерпимой боли. Возможно, к «Магазинных воришкам» нужно возвращаться не раз и не два — а до тех пор, пока у вас в карманах останется хоть какая-то мелочь.