Знакомство с картами, прогулки по Зарядью и лекции о городской среде: куда сходить на МУФ
Мастер-класс «Городская среда»
Когда: 1 сентября в 17:00
Задумывались когда-нибудь о том, как должно быть устроено городское пространство , чтобы мы чувствовали себя хорошо? Урбанистика — наука о городе — на самом деле больше важна не ученым, а самим горожанам, то есть всем нам. И поэтому особенно важно найти ответы на вопросы вроде «Что представляет собой городское пространство?» и «Как формируется комфортная городская среда?». Именно эти ответы и будут искать участники мастер-класса, создавая свои макеты элементов городской среды. Это почти как лего, только без ограничения по форме: и занимательно, и легкий первый шаг в урбанистику для тех, кто интересуется городом. В итоге получится общая композиция из макетов, которые потом можно будет забрать с собой на память — и проникнуться духом настоящего прикладного исследования.
Лекция «Мыслить конструктивно: как хлебозавод стал культурным центром "Зотов"»
Когда: 2 сентября в 15:30
Мы уже не раз рассказывали про центр изучения конструктивизма «Зотов» — бывший хлебозавод и инженерная инновация тридцатых годов (почитать про ноу-хау изобретателя цилиндрического цеха Марсакова можно тут). Теперь есть возможность погрузиться в историю конструктивизма глубже и протянуть ниточки к современности: генеральный директор Дарья Филиппова расскажет, кто придумал концепцию центра, как в «Зотове» удалось организовать выставочное пространство, какую роль играют кинотеатр, лекторий, детский клуб и кафе и почему бывший хлебозавод теперь — важная точка на культурной карте страны.
Лекция «Стать городским исследователем: Как читать карты?»
Когда: 4 сентября в 13:00
Каждый день мы пользуемся картами — ищем кафе поблизости, прокладываем маршрут, вычисляем время в пути до работы. В путешествии без карты и вовсе не обойтись. А еще карты — необходимый инструмент для урбаниста, они помогают понять город и принять верные решения по его развитию. Как этот инструмент правильно использовать? На лекции аналитики МУФ и магистры градостроительства Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Маргарита Коровина и Умус Сулейманова расскажут об основах составления карт, научат читать карту как городской исследователь и в конце проведут квиз, чтобы можно было сразу применить полученные знания для решения городских задач. После лекции вы уже по-другому будете открывать привычные приложения.
Прогулки с умвельтом по Парку Зарядье
Когда: 5 сентября в 20:30
Умвельт (от немецкого Umwelt, «окружающий мир») — так называется наше индивидуальное воспринимаемое окружающее пространство: на то, каким мы видим мир вокруг, влияет наш бэкграунд, органы чувств, настроение и состояние. Концепция умвельта подразумевает, что каждый человек чувствует город, исходя из своего опыта, и иногда важно попробовать посмотреть чужим взглядом. В рамках урбанфорума пройдет серия прогулок с умвельтом, которая как раз поможет увидеть пространство под разной оптикой и узнать, как ощущают город другие. 5 сентября такую вечернюю прогулку по «Зарядью» проведет светодизайнер и управляющий партнер бюро «Культура Света» Дарья Новикова. Вообще тема Moscow Urban Fest в рамках форума звучит как «Город. Люди. Будущее», а парк и концертный зал «Зарядье» — это своего рода тизер будущего: тут гармонично уживаются природа, старейшие здания Москвы и передовые подходы в архитектуре и ландшафтном дизайне — тем интереснее взглянуть на парк по-новому.
Открытая дискуссия-мастерская по социальной урбанистике
Когда: 8 сентября в 11:30
Сейчас почти все социальные науки сосредоточены на том, каким должно быть будущее, и урбанистика — не исключение. Про будущее города говорят, кажется, все без исключения, от чиновников до активистов, даже манифест урбанфорума начинается словами «Москва – это город, устремленный в будущее». А каким мы это будущее видим? Кандидат философских наук и доцент общеуниверситетской кафедры философии и социальных наук института гуманитарных наук ГАОУ ВО МГПУ Светлана Черненькая проведет открытую дискуссию, где на основе студенческих проектов проанализирует представления о желаемом образе Москвы и вместе со слушателями выяснит, что необходимо изменить (или сохранить) в городе, чтобы он был привлекательным для нового поколения.
Мастер-класс «Цифровая урбанистика и цифровое моделирование городской среды»
Когда: 8 сентября в 17:00
Без диджитал-среды современный город невозможен, поэтому науке о ней — то есть цифровой урбанистике, тоже стоит уделить внимание. Всем, кто хочет начать с азов, стоит заглянуть на мастер-класс Сергея Митягина — кандидат технических наук и директора Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО. Сначала будет небольшая вводная лекция, где он расскажет о цифровой урбанистики как явлении, а потом уже начнутся основы цифрового моделирования городов. Звучит сложно, но на самом деле такие инструменты пригодятся во многих сферах, даже не связанных напрямую с градостроительством — все же мастер-класс рассчитан на широкую аудиторию.
Экскурсионный забег «Москва глазами урбаниста»
Когда: 31 августа в 20:00 и 9 сентября в 10:00
Кто сказал, что изучение города — это только лекции в аудиториях или медленные экскурсии? Вот отличный повод совместить легкую тренировку и познавательную вылазку: во время небольшой пробежки по центру старой Москвы можно будет узнать истории про Кремль и его башни, увидеть единственную сохранившуюся башню и отрезок Китайгородской стены и посмотреть по-новому на Красную площадь. Длина забега — 5 км, а средний беговой темп — 6.30, так что совсем новичкам не подойдет. Если переживаете, что сил вам не хватит, обратите внимание на другие спортивные активности на МУФ — например, групповые тренировки Spirit. Fitness: танцевальные, на выносливость или с элементами боевых искусств.
Экскурсия на самокатах Whoosh «Сердце Москвы. Кремль и Китай Город»
Когда: 2 сентября в 13:00
Нет возможности или желания бегать, а исследовать город хочется? Отправляйтесь на экскурсию на электросамокатах: с ветерком, но при этом всегда в контакте с улицей вокруг. Маршрут пролегает вокруг древних стен Московского Кремля, через Красную площадь (когда еще вы сможете пересечь ее на скорости выше пешеходной?) и затем по Китай-городу с возвращением к началу в «Зарядье» — всего он составит 6 км. По дороге участники послушают истории про сам Кремль, некоторые его башни, да и вид на уникальную сохранившуюся башню Китайгородской стены самокатчикам тоже достается, а не только бегунам.