Куда сходить в выходные: взгляд коллекционера, бразильская архитектура и Москва парфюмерная

В нестерпимо жаркие июльские выходные прячемся от зноя в прохладных залах галерей — смотрим много новых выставок, изучаем историю советской индустрии красоты, а заодно захватываем последние театральные постановки этого сезона.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Новые выставки в Cube

Олег Целков, «Коллекция», 1989
Олег Целков, «Коллекция», 1989
Коллекция Елены Белоноговой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 10 августа

Арт-платформа Cube снова разом меняет экспозицию в своих галереях и открывает 11 новых выставок. В большом выставочном зале в рамках Биеннале частных коллекций пройдет выставка «Объект желания» под кураторством Полины Могилиной о феномене коллекционирования с работами Олега Целкова, Анатолия Зверева, Константина Звездочетова, Оскара Рабина и не только. PA Gallery открывает персональную выставку Олега Устинова Slowed and reverbed с абстракциями, призывающими к диалогу. Галерея «Небеса» представляет коллективную выставку «Песня ветра» о гармонии внешнего и внутреннего, а проект «Белый свет» в галерее Monart посвящен использованию белого в живописи.

Новые выставки на «Винзаводе»

Архивы пресс-службы

Когда: с 8 июля

Большая смена экспозиций состоялась и в галереях «Винзавода» — тут тоже не обошлось без Биеннале частных коллекций. Так, pop/off/art открыла выставку «Картинки. Коллекция Ольги и Сергея Поповых» — размышление об искусствоведческой перспективе, с которой и началась галерея. В галерее «11.12 показывают провокационные работы из коллекции Александра Шарова — произведения Валерия Чтака, Василия Слонова, Ани Желудь и не только. Галерея a—s—t—r—a открыла групповой проект "Портрет коллекционера новой волны", который знакомит с новыми игроками арт-рынка, а в Totibadze — трогательная выставка Die Träume с работами из коллекции Марины Цурцумия и ее персональными историями к ним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе»

Иосиф Гурвич, «Арест Дзержинским спекулянтов при НЭПе» (из серии IV «Феликс Дзержинский»), 1920-е годы
Иосиф Гурвич, «Арест Дзержинским спекулянтов при НЭПе» (из серии IV «Феликс Дзержинский»), 1920-е годы
Архивы пресс-службы

Когда: до 19 октября

Новый большой выставочный проект в «Зотове» посвящен парфюмерной индустрии в России 1920–1930-х — неслучайно в заглавие вынесено название легендарных духов. Конечно, не обойдется без ольфакторных инсталляций, а помимо них, покажут работы известных художников от Юрия Пименова до Аристарха Лентулова, винтажные аксессуары и предметы, связанные с развитием индустрии красоты в раннесоветском обществе. Можно будет увидеть редкие этикетки и афиши из частной коллекции Ирины Воробьевой, разобрать «Красную Москву» на отдельные ноты и дополнить опыт современным искусством: объект специально для выставки создала художница Ирина Корина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 19 октября

ГЭС-2 продолжает последовательную линию знакомства аудитории с искусством Глобального Юга и Бразилии в частности: новый большой проект Дома культуры посвящен творчеству бразильского архитектора итальянского происхождения Лины Бо Барди. Главное, что стоит сразу о ней сказать, — ипостасью архитектора она никогда не ограничивалась, а проекты свои всегда вписывала в культурный и социальный контекст, преобразовывала заброшенную фабрику в досуговый центр, вовлекала в сотворчество тех, кому предстояло пользоваться плодами ее труда, и всегда вплетала в модернистские решения локальные традиции. Инсталляции на Проспекте отсылают к знаковым решениям Лины Бо Барди для общественных пространств, а продолжение выставки на втором этаже раскладывает таймлайн ее творческого пути.

Спектакль «Когти в печень (никто не вечен)»

Архивы пресс-службы

Когда: 13 июля в 20:00

Театральный сезон подходит к концу, но есть возможность запрыгнуть в последний вагон и посетить один из финальных спектаклей перед каникулами — например, проект театра «Практика» и «Мастерской Брусникина» «Когти в печень (никто не вечен)», фантасмагорию по пьесе Юрия Клавдиева в постановке Сергея Карабаня. Сюжет переплетает саркастичную реальность с неоновым абсурдом из детских фантазий, но в финале торжествует справедливость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка Галины Фадеевой «Грезы о подземном небе»

Галина Фадеева, «Башмачок потерял», 2024
Галина Фадеева, «Башмачок потерял», 2024
Архивы пресс-службы

Когда: до 15 августа

Камерная выставка в пространстве школы masters — проект петербургской художницы Галины Фадеевой о вымышленном подземном мире (аллегории памяти и хранилища эмоций), проводниками в котором становятся кроты — забавные, почти сказочные персонажи. В сказках кроты близоруки, и, продолжая эту метафору, художница наделяет их особой тактильной эмпатией. Получается визуальное путешествие будто бы по снам и любимым детским книгам (творчество Фадеевой наследует традициям книжной иллюстрации), которое позволяет заново ощутить ценность воспоминаний.

Выставка «Не все встречи случайны — некоторые сгенерированы ботом»

Катя Афонина, Lovers box
Архивы пресс-службы
Катя Попченко, «Стрела1», «Стрела 2», «Стрела 3»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 15 июля

Еще одна компактная выставка в нетипичном пространстве — визуальный диалог о том, что значит быть близким сегодня, как меняется само понятие отношений и какую роль в этом играют технологии. В проекте поучаствовали молодые художники Дарья Арбузова, Полина Абина, Катя Афонина, Кирилл Манчунский, Слава Нестеров и другие. Все они по-своему взглянули на современные возможности встречи — романтической и не только — и через разные медиумы исследовали сближение, эмоциональное совпадение, доверие и все, что критически важно для того, чтобы встреча состоялась.

Музыкальный фестиваль «Лето в Усадьбе Прове-Калиш»

Архивы пресс-службы

Когда: до 23 августа по пятницам и субботам

Где: Усадьба Прове‑Калиш (ул. Новая Басманная, д. 22/2, стр. 1)

Летние вечера созданы в том числе для красивой музыки, и вот еще один эстетский музыкальный фестиваль, чтобы ею насладиться: по пятницам и субботам в атмосферных интерьерах одного из московских особняков именитые музыканты будут играть камерные концерты. В ближайшие вечера программа такая: в пятницу, 11 июля, певица Анна Бутурлина исполнит программу «Русское слово в джазе» — акустическую экскурсию в джазовый мир, а в субботу, 12-го, трио musicAeterna познакомит слушателей с сочинениями Клода Дебюсси и Мориса Равеля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для следующей недели: концерт SOUND UP × «Гараж»: Мередит Монк

Архивы пресс-службы

Когда: 17 июля в 19:00 и 22:00

Мередит Монк — композитор, певица и одна из самых влиятельных женщин в мире искусства, чьи работы вдохновляли творцов от Бьорк до Брайна Ино, ее музыку можно услышать в фильмах Жан-Люка Годара, Терренса Малика и братьев Коэн. В честь 60-летия ее карьеры фестиваль Sound Up совместно с Музеем «Гараж» представят концерт-посвящение, где вокальные произведения Монк прозвучат в исполнении ансамбля Intrada, — получится настоящая антология, охватывающая разные десятилетия творчества, большинство композиций прозвучат в России впервые.