Первое впечатление от академической музыки у меня из детства: я пришла в музыкальную школу, и меня поразила величественность и одновременно тонкость деталей в произведениях. Я часто слушаю ее в такси, пока еду по делам, — это позволяет настроиться, сфокусировать внимание и одновременно передохнуть от современного пластмассового звучания, которое слышится отовсюду.
«Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку
Сюзанна, певица и автор песен

Мой совет — слушайте много разной музыки и развивайте свой вкус, двигайтесь от простого к сложному.
Савва Савельев, режиссер и актер

В шесть лет я начал учиться в музыкальной школе в классе трубы. Академическая музыка заколдовала меня и изменила на всю жизнь. До сих пор считаю виолончель и валторну самыми магическими инструментами. Гармония, наверное, главное, что дает эта музыка. Могу слушать ее даже в метро — это как экспресс-медитация. Часто возвращаюсь к музыке Олега Каравайчука: его тема для фильма «Короткие встречи» Киры Муратовой — шедевр.
Мой совет — откройте свое сердце, слушая эту музыку.
Борис Андрианов, виолончелист

Я вырос среди звуков. Мама работала концертмейстером на кафедре виолончели, и к нам постоянно приходили репетировать студенты-виолончелисты. К тому же все детство меня водили на лучшие концерты. Сейчас я играю порядка 150 концертов в год, и вся эта музыка у меня в голове в режиме 24/7.
Мой совет — надо пойти на хороший концерт. Все-таки трудно заменить чем-то живое звучание. Очень важно пойти на самых лучших исполнителей — от них зависит все ваше впечатление. А если нет такой возможности, но есть желание попробовать, то на всех платформах есть плей-листы и подборки на любой вкус. Главное — начать, и вы откроете для себя невероятный мир.
Сергей Епишев, актер

Подростком я учился в Ташкенте в театре «Ильхом», там регулярно проходили вечера современной академической музыки. Художественный руководитель и основатель Марк Вайль считал абсолютно необходимым, чтобы театр встречался с современной музыкой. Но произведения, которые я там слышал, были не слишком для меня комфортны. Я тогда не очень понимал, как к этому всему относиться, голова кипела, это был совершенно незнакомый опыт. И однажды во время такого концерта я услышал пьесу Стива Райха Come Out: в конце концерта погас свет и на сцену не вышли музыканты, а зазвучала фонограмма. И это произведение меня просто потрясло. Будто поток уносит за собой, и совершенно невозможно ему сопротивляться. Выяснилось, что современная музыка не только зациклена на музыкальных инструментах, но при этом дарит удивительный слушательский опыт. Я очень люблю музыку в театре, особенно когда современная музыка встречается с современной хореографией. Зачем ее слушать? Чтобы слышать, как звучит современность, как звучит сегодняшний день, какие звуки вообще сейчас описывают мир вокруг нас.
Мой совет — ходить на концерты и слушать музыку, встречаться с ней и находить какие-то точки соприкосновения. Тут есть два пути: чувственный и интеллектуальный. Чувственный — это довериться своим чувствам, тем впечатлениям, ощущениям, настроениям, которые возникают при прослушивании этой музыки, образам, которые рождаются в голове, и таким образом нащупать личное соприкосновение. Интеллектуальный — читать, узнавать, выяснять про композитора, про контекст временной, в котором написано произведение, про круг идей и проблем, которые композитора волновали. В общем, проводить некоторую исследовательскую работу и после этого слушать произведение и сопоставлять его с тем, что ты знаешь. И видеть, как твои знания обретают музыкальную плоть.
Настя Паутова, режиссер

Самым большим музыкальным впечатлением для меня был концерт Олега Каравайчука в «Лендоке» в Петербурге. Первый и последний раз, когда мне удалось увидеть легенду вживую. Анонсировали начало в 19:00. Я, не зная фирменного стиля Каравайчука, пришла вовремя. Оказалось, он уже отыграл весь концерт. Я застала минут 12... и скромную проходку со сцены через зал, сопровождавшуюся неслышными комментариями. Но этих 12 минут было достаточно, чтобы впечатлиться раз и на всю жизнь. Я иногда устраиваю себе челленджи, которые представляют собой пробуждения на рассвете, обязательную прогулку и час чтения. Вот в эту утреннюю прогулку я включаю свой плей-лист, состоящий в основном из классической музыки, — это помогает настроить определенную оптику на созерцание.
Мой совет... Если какое-то произведение искусства кажется сложным, непонятным, закрытым для восприятия, чаще всего это от отсутствия знаний о контексте создания. Прежде чем идти смотреть картины Врубеля, стоит почитать о его жизни, и тогда восприятие станет многослойнее. Это касается почти всех видов искусства.