Внезапным победителем фестиваля оказался новый фильм Джима Джармуша — и это при том, что у большинства критиков он вызвал прохладу, а пару месяцев назад его, по слухам, и вовсе отверг Каннский кинофестиваль.
Победители и не только: 25 лучших фильмов Венецианского кинофестиваля
Основной конкурс
«Отец, мать, сестра, брат» / Father Mother Sister Brother

Но на каждого мудреца довольно простоты, и именно скромность замысла и точность исполнения в итоге возвысили фильм, снятый стремительно набирающей вес компанией Saint Laurent Productions. Картина состоит из трех новелл. В первой брат и сестра (Адам Драйвер и Маим Бялик из «Теории большого взрыва») едут проведать отца (Том Уэйтс) после смерти мамы. Во второй события переносятся из Америки в Англию, мама превращается в Шарлотту Рэмплинг, а заглянувших на чай дочерей играют Кейт Бланшетт и Вики Крипс. Третья новелла — парижская, герои — близнецы, потерявшие родителей в катастрофе. Брата и сестру играют Люка Сабба и Индия Мур.
Фильм похож на сеанс иглоукалывания: все его наблюдения об отношениях в семье болезненно точны и обладают целительной силой. А нехитрые нити между тремя историями (герои постоянно произносят одни и те же фразы и чокаются то водой, то чаем, то кофе) напоминают миру, что мы все — одна большая семья. Видимо, за это и наградили.
«Голос Хинд Раджаб» / The Voice of Hind Rajab

Драматизация реальной трагедии — операции по спасению маленькой девочки из сектора Газа в январе 2024 года. Шестилетняя Хинд Раджаб пыталась покинуть горячую точку вместе с родственниками. Машину обстреляли израильские военные, и шесть человек погибли. Зажатая между телами родных Хинд несколько часов разговаривала по телефону с сотрудниками Красного Полумесяца, которые пытались договориться о транспортном коридоре для спасателей.
Фильм — обладатель Гран-при жюри, второй по значимости награды фестиваля. И абсолютный чемпион мира по продолжительности оваций: после показа картине рукоплескали 26 минут. Сокрушительный эффект достигается за счет использования в фильме не только документальных кадров, но и аудиозаписей реальных телефонных разговоров. Художественная составляющая фильма уязвима для критики, и, по слухам, из-за «Голоса Хинд Раджаб» в жюри произошел раскол. Но главная цель этого киноманифеста, спродюсированного Брэдом Питтом, Руни Марой, Хоакином Фениксом и Альфонсо Куароном, достигнута: теперь голос Хинд Раджаб услышит весь мир.
«Крушащая машина» / The Smashing Machine

Получившая приз за режиссуру спортивная драма Бенни Сэфди о бойце без правил (Дуэйн Джонсон), который однажды перестает верить в свою непобедимость. Скала совершает самоотверженный актерский подвиг, достойный номинации на «Оскар». А спутницу героя играет не менее эффектная Эмили Блант. Но сам фильм — просто еще один «Рестлер», пусть и чуть более глубокий и соответствующий современным этическим стандартам. Забавный факт: получая приз, режиссер поблагодарил всех на свете, кроме своего брата Джошуа, вместе с которым когда-то снял «Хорошее время» и «Неограненный алмаз». А у Джошуа тоже скоро выйдет первый собственный фильм — «Марти Суприм», тоже про спорт (пинг-понг) и тоже со звездой (Тимоти Шаламе).
«Помилование» / La Grazia

Фильм Паоло Соррентино о президенте, который готовится уйти на покой, принес приз за лучшую мужскую роль Тони Сервилло — постоянному спутнику режиссера и лицу итальянского кинематографа. То, как он изображает осень патриарха, и правда завораживает. Усмирив плотские инстинкты и телесные страсти после откровенной вакханалии в «Партенопе», Соррентино вдруг снял мудрый фильм о милосердии, памяти, подлинной любви и об утраченном времени.
«На работе» / A pied d'oeuvre

Французская драма, удостоенная приза за лучший сценарий. Писатель, который едва сводит концы с концами, становится разнорабочим. Его походы по разным квартирам превращают в панораму жизни при капитализме. Тихое, скромное и не лишенное иронии напоминание о том, что труд (ручной) облагораживает (интеллектуалов).
«Солнце встает над всеми нами» / Ri gua zhong tian

Монументальная драма китайского режиссера Цай Шанцзюня, которая принесла приз за лучшую женскую роль актрисе Синь Чжилэй. Фильм созвучен основной идее фестиваля — теме прощения и отказа от мести. Герои — возлюбленные, пережившие страшную трагедию в прошлом и вот уже много лет неспособные ни отпустить, ни простить друг друга. Фильм начинается с тишины подавленных чувств, а кончается оглушительным эмоциональным взрывом — и как бы тяжело ни было зрителю, этот путь стоит пройти.
«Метод исключения» / Eojjeolsugaeopda

Фильм корейского режиссера Пак Чхан-ука, который с чистой совестью можно назвать новыми «Паразитами». Потому что это тоже история о семье, капитализме и насилии. И такая же удивительная синергия остросюжетного триллера, экзистенциальной драмы и черной комедии. Главный герой — глава счастливой семьи, который однажды утром остается без работы. И ищет новую так долго, что готов убивать других претендентов на заветную должность. Очень смешное, очень грустное, очень ужасное, очень прекрасное кино.
«Дом динамита» / A House of Dynamite

Взрывной триллер Кэтрин Бигелоу о последних 18 минутах до конца света. Именно столько времени пройдет между тем, как американская разведка зафиксирует полет ракеты с ядерной бомбой, и падением этой ракеты на Чикаго. Чтобы держать зрителя в напряжении почти два часа, сценарист и режиссер описывают пресловутые 18 минут трижды — в том числе глазами президента США. Фильм не так глубок, как «Повелитель бури» и «Цель номер один», но его злободневность и драйв накрывают с головой. В ролях — Ребекка Фергюсон, Идрис Эльба, Грета Ли, Джаред Харрис и Джейсон Кларк.
«Завещание Анны Ли» / The Testament of Ann Lee

Помните хиты прошлого года «Бруталист» Брэйди Корбе и «Эмилия Перес» Жака Одиара? Супруга и соавтор Корбе Мона Фаствольд сумела объединить в своем фильме и то и другое — величественный эпос о сотворении современного мира и отчаянный мюзикл о женской природе. Аманда Сайфред (как жаль, что она осталась без приза!) играет историческую фигуру из XVIII века — лидера религиозной общины «трясущихся квакеров» Анну Ли. Это христиане, которые внесли в молитву элементы экстатического танца — и за это получили прозвище «шейкеры». Одним из принципов общины было сексуальное воздержание, и «Завещание Анны Ли» отталкивается от него, чтобы рассказать историю системного насилия над женщинами сперва в Англии, а затем и в Америке, их угнетения, поражения в правах — и сопротивления жестокости молитвой и танцем. Сокрушительное кино, напрасно оставленное без наград.
«Тихий друг» / Silent Friend

Чуткий и безумно красивый фильм Ильдико Эньеди (постановщицы кинопоэмы «О теле и душе») о том, что все в этом мире переплетено — и переплетено корнями деревьев. Три вроде бы не связанные друг с другом истории происходят в одном и том же месте. В 1908 году молодая ученая пытается добиться равенства в мире мужчин. В 1972 году девушка и парень влюбляются друг в друга, и эта эйфория подталкивает их к научному эксперименту — попытке доказать, что и у деревьев есть чувства. А в 2020 году китайский профессор, оказавшийся в немецком университете во время локдауна, мучается от одиночества в ботаническом саду. Сквозной герой всех трех новелл — дерево, растущее рядом с университетом. Медитативный фильм о тренировке зрения и принятии своей связи со всем сущим кого-то утомит, но кого-то навсегда изменит. Немка Луна Ведлер получила Премию Марчелло Мастроянни — приз лучшей молодой актрисе. А сам фильм — приз от кинокритиков из ассоциации FIPRESCI.
«Бугония» / Bugonia

Абсурдная научно-фантастическая комедия от Йоргоса Лантимоса, в которой дикие реднеки похищают начальницу крупной IT-компании и добиваются от нее признания в том, что она инопланетянка. Изначально картину (к слову, ремейк корейской фантастики) должен был снять Ари Астер, поэтому «Бугонию» можно рассматривать как часть вселенной «Эддингтона» — близкого по духу и по стилю фильма о безумии современного мира и грядущем конце света. Тем более что и там и там играет Эмма Стоун. Лантимос по-прежнему мастер контролирующей режиссуры, поэтому зритель постоянно испытывает то страх, то дискомфорт, то ярость, то раздражение. Но до глубоких чувств, как в «Убийстве священного оленя» или в «Бедных-несчастных», в этот раз не дойдет. Гений отдыхает.
«Кремлевский волшебник» / La Mage du Kremlin

Экранизация нашумевшего в 2023 году романа Джулиано да Эмполи об истории России с конца 1980-х годов до 2019 года. Главный герой — списанный с реального Владислава Суркова вымышленный политтехнолог, который становится сперва помощником Бориса Березовского, а затем — близким соратником Владимира Путина. Президента играет (причем убедительно) Джуд Лоу, политтехнолога — Пол Дано (со смешными пацанскими прическами), а добавленную в сюжет ради человечности роковую женщину — Алисия Викандер. Фильм понимает про Россию больше, чем все остальные иностранные картины на эту тему, но все еще меньше, чем хотелось бы. А баланс психологического реализма и развесистой клюквы здесь примерно на уровне «Карточного домика» — и это в целом комплимент.
«Франкенштейн» / Frankenstein

Проект Гильермо дель Торо, о котором тот мечтал 35 лет, — экранизация его любимой книги про отвергнутого ребенка и родительскую нелюбовь. Монстра играет красавец из «Эйфории» Джейкоб Элорди, профессора — бородатый Оскар Айзек, сосуд любви — Миа Гот. Получилась слишком аккуратная, прямолинейная и предсказуемая, но все равно очень красивая адаптация классического текста. И да, еще никогда фильмы Гильермо дель Торо не были так похожи на фильмы Тима Бертона. Плюс это или минус, решит зритель. Фестиваль оставил картину без призов.
«Джей Келли» / Jay Kelly

Скромная, но обаятельная трагикомедия о голливудском актере, который решил переосмыслить свою жизнь — и вместо очередных съемок отправился путешествовать по Европе. В роли падающей звезды — Джордж Клуни, в роли его агента-оруженосца — Адам Сэндлер, в эпизодах — Грета Гервиг, Лора Дерн, Райли Кио и Билли Крудап. А режиссером этого изнеженного фильма о тяжелой мужской депрессии стал Ноа Баумбах — автор великой «Брачной истории». В этот раз получилось сильно проще, но и милее.
Фильмы из других программ
«Короткое лето» / A Short Summer

Дебютный игровой фильм Насти Коркия — воспитанницы Московской школы нового кино, которую поддержала продюсер Наталья Дрозд («Один маленький ночной секрет», «Купе номер шесть», «Каникулы», «Аритмия», «Папа умер в субботу» и многое другое). События происходят в российской деревне летом 2004 года. Маленькая девочка наблюдает за распадающимися отношениями между бабушкой и дедушкой и слушает по радио новости о КТО в Чечне. Взгляд ребенка на минувшую войну становится для режиссера способом отрефлексировать происходящее в современном мире. Фильм одновременно обволакивает и ранит, а Настя Коркия получает в Венеции приз «Лев будущего» за лучший дебют.
«100 ночей героя» / 100 Nights of Hero

Выдающаяся фэнтези-комедия о сказочном королевстве, в котором принцесса и служанка пытаются не только изменить положение женщин, но и разобраться в своих сексуальных желаниях. Получается дикая, остроумная, будоражащая и очень провокационная смесь «Гадкой сестры», «Тельмы и Луизы», «Шрека», «Барби» и литературных сокровищ из «1000 и 1 ночи». В главных ролях — Майка Монро и Эмма Коррин, во второстепенных — Фелисити Джонс и Charlie XCX. Принца на белом коне изображает интересный актер Николас Голицын.
«Провод мертвеца» / Dead Man's Wire

Уморительный (и в то же время сокрушительно грустный) фильм Гаса Ван Сента о реальном преступлении, случившемся в 1977 году. Разорившийся бизнесмен (Билл Скарсгард) взял в заложники банкира и потребовал дать ему эфир на национальном телевидении. Отца пленника играет Аль Пачино!
«После охоты» / After the Hunt

Идущая в разрез с новой этикой драма Луки Гуаданьино о секс-скандале в Йеле. Молодого профессора (Эндрю Гарфилд) обвиняют в сексуализированном насилии над студенткой (Айо Эдебири из хоррора «Опус»). Его зрелая коллега (Джулия Робертс) вынуждена выбирать сторону: проявить солидарность с женщиной или заступиться за близкого человека. Фильм начинается с титров, стилизованных под картины Вуди Аллена, — и уже этим настораживает сторонников культуры отмены. Ну а дальше Лука Гуаданьино пускается во все тяжкие — и за этим саморазоблачением страшно интересно наблюдать.
«Скарлет» / Hateshinaki Scarlet

Эпическое аниме от Мамору Хосоды — главного соперника Хаяо Миядзаки на фестивалях за пределами Японии. Принцесса-воин Скарлет скитается по загробному миру и мстит врагам своего отца. А мы быстро понимаем, что Скарлет — анаграмма имени Гамлет, а японский аниматор замахнулся на Шекспира. И у него получилось! Пробирает, как «Король Лев».
Ремейк / Remake

Документальный фильм, основанной на личной трагедии режиссера — гибели его наркозависимого сына. Поскольку все детство мальчика было тщательно задокументировано, автор использует семейные архивы как способ обессмертить ребенка — и в то же время попрощаться с ним. А заодно ответить себе на вопрос, какие отцовские ошибки привели к детской боли. Горькое, но важное кино, которое стоит посмотреть всем родителям на земле.
«Маэстро» / My Tennis Maestro

Легкий, забавный и в то же время поучительный итальянский роман воспитания о мальчике-теннисисте и его непутевом тренере, пытающихся пробиться на юношеские турниры. Фильм символизирует матч-пойнт в жанре спортивных драм. Картины, которые выходили раньше, учили зрителей побеждать. Современные фильмы советуют искать ответ на вопрос: «А для чего тебе победа?» «Маэстро» — образец новой школы. И кажется, победа будет за нею.
«Один год в школе» / Un anno di scuola

Еще одно итальянское чудо — очень нежная драмеди о школьнице и трех ее ухажерах. Девочка переехала в Италию вместе с папой и оказалось в классе, состоящем только из мальчиков. Фильм начинается с тревожных нот (героиню подвергают буллингу), но быстро превращается в трогательную и чуткую историю о первой любви и последней дружбе. Все актеры молоды и прекрасны.
«Долина улыбок» / The Holy Boy

И вновь неожиданный итальянский хит — хоррор про альпийскую деревню, в которой нет несчастных людей. Боль и страдания ее жителей научился впитывать в себя обладающий сверхъестественными способностями старшеклассник. Причудливая, но работающая смесь «Таинственного леса» М. Найт Шьямалана, «Очень странных дел», «Зеленой мили» и «Омена» (не то чтобы это спойлер).
«Последний викинг» / The Last Viking

Гибрид «Человека дождя» и «Достучаться до небес» — сентиментальная криминальная комедия о двух братьях в бегах. Нейроотличного героя с множественным расстройством личности играет Мадс Миккельсен, изображающий то викинга, то Джона Леннона. Оглушительно смешное кино, юмор которого балансирует на грани дозволенного. И которое заставит вас плакать в конце.
«Записная книжка режиссера»

Пятичасовой документальный фильм Александра Сокурова, описывающий жизнь нашей планеты с 1953 по 1991 год. Это не только чрезвычайно увлекательная хроника судеб мира, но и попытка объяснить русский фатум иностранцам, а заодно глубокое погружение в душу одного из главных художников наших дней. Посмотреть за раз невозможно. Возвращаться можно и нужно.