Отрывок из книги Брайна Рафтера «Лучший год в истории кино: как 1999-й изменил все» — о том, как Чак Паланик пытался опубликовать «Бойцовский клуб»

На днях в издательстве Individuum выходит книга Брайна Рафтера «Лучший год в истории кино: как 1999-й изменил все» в переводе Андрея Карташова и Льва Шерера. Оглядываясь назад, действительно невозможно понять, как получилось, что «Бойцовский клуб», «Академия Рашмор», «Парни не плачут», «Американский пирог», «Ведьма из Блэр», «Матрица» и еще несколько десятков блистательных фильмов вышли именно в 1999 году. Брайан Рафтери на основе интервью, взятых у героев книги, публикаций в прессе и других материалов пишет увлекательнейший рассказ о том, как в ожидании конца света кинематограф спешно закрывал двадцатый век, изобретал новые форматы и новый язык, прославлял и хоронил девяностые, и пророчил новый, двадцать первый век.

Правила жизни публикует отрывок из главы 12, где Паланику наконец-то удалось издать «Бойцовский клуб» и где романом заинтересовались киношники.
Отрывок из книги Брайна Рафтера «Лучший год в истории кино: как 1999-й изменил все» — о том, как Чак Паланик пытался опубликовать «Бойцовский клуб»

Иногда на перерывах работавшие вместе с Чаком Палаником мужчины собирались вместе, чтобы обсудить, где их жизнь свернула не туда. Было начало девяностых, Паланик работал на автомобильном заводе Freightliner в Портленде, штат Орегон. Многие его коллеги были хорошо образованными, но мало востребованными ребятами, которые чувствовали себя лишними в мире и возложили вину на тех, кто их воспитал. «Все ныли о том, чему их не научили отцы, — говорит Паланик. — Ныли, что их отцы были слишком заняты новыми отношениями и новыми семьями и просто забили на предыдущих детей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязанности Паланика на заводе включали изучение и описание ремонтных операций, и потому он всегда носил с собой блокнот. На работе, пока никто не видел, он записывал идеи для книги, над которой работал. Он брался писать всякий раз, как появлялось время: между стирками в прачечной, между подходами в тренажерке и в ожидании, пока в мастерской отремонтируют его барахлящий пикап Toyota 1985 года. В итоге получилась серия «малюсеньких отрывков» о безымянном сотруднике автокомпании, настолько пассивном и несчастном, что он начинает посещать собрания групп поддержки больных раком, просто чтобы почувствовать себя живым. Вскоре он оказывается во власти взрывного обаяния Тайлера Дердена, загадочной личности, чье имя отчасти вдохновлено диснеевским «Тоби Тайлером» (1960). «Я вырос в городе с населением 600 человек, — говорит Паланик, уроженец штата Вашингтон. — И один мальчик во втором классе сказал, что он играл в этом фильме. И хотя он даже не выглядел похоже, я ему поверил. Так что имя Тайлер стало для меня синонимом лживого трикстера».

После встречи с Тайлером Дерденом рассказчик начинает посещать Бойцовский клуб — ночное подпольное собрание мужчин, добровольно мутузящих друг друга в кровь. В Бойцовском клубе есть строгие правила, самое важное из которых — ни при каких обстоятельствах не говорить о Бойцовском клубе. Многие драчуны из книги — работяги с теми же депрессивными профессиями — механик, официант, бармен, — что и у многих друзей Паланика. «Мои сослуживцы не шли на конфликт, — говорит Паланик. — Они сторонились любых столкновений и напрягов и жили тихонечко. И я подумал, что если вовлечь их в конфликт продуманным и безопасным способом, это будет как терапия — возможность за своим испуганным "я" отыскать настоящее».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паланик приносил недописанные главы на писательские курсы и семинары по всему Портленду и однажды успешно провел чтения в лесбийском книжном магазине. «Они поинтересовались: "Нет ли женской версии того же самого?" — говорит он. — Они полагали, что бойцовские клубы существуют в реальности, и хотели присоединиться». Паланику было за 30, и совсем недавно ему отказали в публикации первого романа. «Я подумал, раз уж меня никогда не будут публиковать, то можно написать что-нибудь просто для удовольствия. "Бойцовский клуб" родился из этих свободы и ярости». В итоге он продал книгу издательству W. W. Norton & Company всего за 6 000 долларов.

«Бойцовский клуб» незаметно вышел в 1996 — через несколько лет после появления так называемого мужского движения, в котором неудовлетворенные мужики искали возрождения своей маскулинности на собраниях в исключительно мужских лесных лагерях. Они молотили в барабаны и держались за руки в надежде сбежать от «глубокой национальной тревоги», как выразился автор Newsweek. «Чем тинейджеры были для шестидесятых, а женщины для семидесятых, тем для девяностых могут стать мужчины среднего возраста — люди, которым американская культура официально позволяет страдать и усердно влачить свою обиду из одного ток-шоу в другое».

Правда, персонажи «Бойцовского клуба» Паланика были младше и злее своих обиженных старших товарищей. Несколько сеансов утробного крика в лесах здесь бы не проканали. «Мы — средние дети истории, телевидение внушило нам веру в то, что однажды мы все станем миллионерами, звездами кино и рок-н-ролла, но это не так, — говорит Тайлер о своих соратниках. — И не надо *** [делать] нам мозги». Это один из нескольких емких и ударных девизов в книге Паланика, заслужившей похвалы нескольких известных критиков (Washington Post назвала ее «живой, блистательно жуткой сатирой») и отца автора. «Ему очень понравилось, — говорит Паланик. — Так же, как мой босс думал, что я пишу о его боссе, отец думал, что я пишу о его отце. Мы впервые по-настоящему наладили контакт. Он приезжал в книжные в маленьких городках, проверял, была ли там книга, и хвастался, что это написал его сын».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бойцовский клуб» не стал бестселлером, когда вышел первый тираж в твердой обложке — было продано меньше 5 тысяч экземпляров. Но еще до его появления на полках гранки романа попали в руки продюсерам Россу Грэйсону Беллу и Джошуа Донену, последний из которых спродюсировал нуар Стивена Содерберга «Там внутри». Белла оттолкнуло насилие в книге, но он не бросил чтение и добрался до главного разоблачения «Бойцовского клуба»: страдающий бессонницей рассказчик и есть Тайлер Дерден, и по ночам он, сам того не понимая, возглавляет рейды армии Бойцовского клуба на клиники косметологии, где добывает человеческий жир — поначалу чтобы делать мыло, а потом и изготавливать взрывчатку. В конечном итоге орда последователей Тайлера начинает заниматься все более жестокими деяниями. «Когда добираешься до этого поворота, приходится переосмыслить весь предыдущий текст, — делится Белл. — Я так разволновался, что уснуть не мог». Белл решил сделать «Бойцовский клуб» своим первым продюсерским проектом и нанял неизвестных актеров для читки вслух, чтобы медленно разобрать книгу и заново собрать ее по частям. Он послал результаты трудов Лоре Зискин, которая спродюсировала «Красотку» и теперь возглавляла Fox 2000 — подразделение, занимавшееся (относительно) среднебюджетными проектами. По словам Белла, послушав в дороге пятьдесят минут читки «Бойцовского клуба», Зискин наняла его в качестве одного из продюсеров фильма. «Я не знала, как сделать из этой книги фильм, — говорила Зискин, купившая права на экранизацию за 10 000 долларов. — Но подумала: кто-то да должен знать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зискин дала экземпляр книги Паланика Дэвиду О. Расселлу, но он отказался. «Я прочитал и ничего не понял, — говорит Расселл. — Очевидно, читал я не очень внимательно». Но был режиссер, который определенно понял «Бойцовский клуб». Он был идеальным кандидатом — человеком, который смотрел на мир через те же слегка проржавевшие стереоочки, что и Паланик; человеком, который мог привлечь подходящих актеров; человеком, который все жидкости организма «Клуба» мог расплескать по экрану красиво. Он и сам не боялся пролить чуточку крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: