Кожа из рыбы и пластик из грибов: 8 самых необычных экологичных материалов, из которых делают одежду

Курс на устойчивое развитие модной индустрии побуждает дизайнеров искать новые — и порой довольно оригинальные — решения, чтобы их коллекции стали более экологичными. В ход идут не только уже известные органический хлопок и переработанный полиэстер, но и ткани и материалы из неожиданного сырья — фруктовых очистков, рыбьей чешуи и микроорганизмов. Правила жизни рассказывает о самых необычных материалах, из которых может быть сшита одежда.

Пух ваточника

В то время как марка Pangaia выпустила пуховики, наполненные цветами, другие производители используют полноценную растительную замену натуральному пуху — это пушистые венчики семян ваточника (растения рода Asclépias), которые помогают семенам разноситься ветром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из этих мохнатых корон на семенах во время Второй мировой войны делали наполнители спасательных жилетов и матрасов, а их теперь приспосабливают для стеганой одежды — курток, подстежек, жилеток. С пухом ваточника работает, например, марка May West: ее соосновательница Алайна Разиль рассказывает, что растительный пух — очень легкий и теплый (в шесть раз теплее шерсти!), а его производство поможет восстановить популяции бабочки-монарха: монарх предпочитает ваточник для своих кладок, к тому же цветущие растения привлекают разнообразных опылителей.

Куртка May West с наполнителем из пуха ваточника
Куртка May West с наполнителем из пуха ваточника
May West

Сейчас ваточник не выращивают в агрикультуре, так что для производства пуха его семена собирают в дикой природе. Тем не менее Разиль надеется, что если спрос на материал будет достаточно велик, фермеры начнут выращивать ваточник на окраинах своих полей: растение неприхотливо и не нуждается в особом уходе.

Апельсиновое волокно

Так называемая «апельсиновая ткань» или Orange fiber, — это материал, в целом напоминающий вискозу по свойствам и способу создания. Целлюлозу для создания волокон в этом случае получают не из древесины, а из жмыха, который остается после производства апельсинового сока. На ощупь эти волокна похожи на шелк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Orange fiber — уже не нишевый продукт: им, например, заинтересовался бренд Salvatore Ferragamo и создал капсульную коллекцию на основе тканей из апельсинового волокна, а H&M использовали его для коллекции Conscious Exclusive в 2019 году.

H&M Conscious Exclusive 2019
H&M Conscious Exclusive 2019
H&M
H&M Conscious Exclusive 2019
H&M Conscious Exclusive 2019
H&M

Вискозоподобные волокна можно делать из любых растительных отходов — неважно, что будет источником целлюлозы. Компания Circular Systems разрабатывает похожие ткани на основе банановой кожуры, остатков сахарного тростника, рисовых стеблей и не только. Дополнительное преимущество создания таких тканей — растительный мусор хорошо разлагается и не производит дополнительно парниковых газов при гниении, а значит, уменьшается общее воздействие промышленности на климат.

Кожзаменители на растительной основе

Из агрикультурных отходов делают не только ткани, но и кожеподобные материалы. Про один из них — Piñatex, получаемый из ананасовых листьев, — мы уже рассказывали. Этот материал получают, свойлачивая длинные волокна из листьев с ананасовых ферм и пропитывая получившееся полотно синтетическим полимером. «Ананасовую кожу» используют в своих коллекциях многие модные марки, как небольшие вроде Altiir и Rombaut, так и гиганты порядка H&M — Piñatex тоже засветился в их экологичных коллекциях Conscious.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой кожзаменитель получают из виноградного жмыха — отходов производства вина. Это разработка компании Vegea, и тут тоже не обошлось без H&M: в 2017 году она оказалась в числе финалистов премии Global Change Award, посвященной инновациям в области экологичной моды. Теперь «виноградную кожу» используют не только для обивки мебели и автомобильных салонов, но и в моде: один из брендов компании H&M — &Other Stories — уже создавал из нее коллекцию обуви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Журналистка Бандана Тевари примеряет туфли из коллекции & Other Stories
Журналистка Бандана Тевари примеряет туфли из материала Vegea из коллекции &Other Stories
&Other Stories

Грибной кожзаменитель

Про Muskin, или«грибную кожу», мы тоже однажды упоминали. От растительных вариантов этот материал отличается тем, что целиком состоит из гриба: его выращивают в виде пленки на поверхности питательной среды, а потом высушивают и выделывают. В отличие от Piñatex, например, грибной кожзаменитель не обрабатывают синтетическим полимером — он и так имеет свойства и внешний вид, очень похожий на кожу.

Пока что материалы, которые делают на основе грибов, находятся на стадии разработки и в модных коллекциях широко не используются. Камнем преткновения становится даже не само производство, а финальная выделка грибной кожи, а также масштабирование ее получения. Тем не менее есть основания полагать, что скоро это изменится: технология несложная и в теории недорогая, грибную пленку можно выращивать на широком спектре субстратов, а в силу активности зоозащитных движений у экспериментаторов есть резон всерьез заняться налаживанием производства экологичной и этичной альтернативы коже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме кожи, на основе грибного мицелия делают и твердые пластикоподобные материалы. Грибной биопластик использует, например, марка оптики Cubitts: некоторые из их оправ изготовлены из ацетилцеллюлозы, которую получают из самых разных органических источников, в том числе из грибницы. Так Cubitts хотят минимизировать количество органического мусора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыбья кожа

Третья не самая ожидаемая экологичная альтернатива коже все же имеет животное происхождение — это рыбья кожа. Чаще всего в производстве одежды и обуви используют кожу лососевых рыб, но нередко в дело идет зубатка, форель, тилапия и окунь. И надо сказать, что «чаще всего» тут вовсе не оговорка — как бы необычно ни звучала идея о кожаных изделиях из рыбьей шкуры, материал этот довольно популярный. А еще очень, очень древний — для создания одежды и предметов быта кожу рыб используют уже не первое тысячелетие.

Выделанная кожа лосося
Выделанная кожа лосося
фото из открытых источников

По внешнему виду, толщине и фактуре рыбья кожа похожа на кожу змей: она относительно тонкая, мягкая и с шероховатой поверхностью, повторяющей узор чешуи, легко поддается окрашиванию. Поэтому чаще всего из нее шьют небольшие аксессуары — бумажники и картхолдеры, ремни, клатчи, иногда используют в производстве обуви. Бразильский дизайнер Оскар Метсават для своего бренда Oskar работает с кожей гигантской арапаймы — крупной рыбы, живущей в Амазонке. Из нее получаются даже большие сумки и куртки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сумка Oskar из кожи арапаймы
Сумка Oskar из кожи арапаймы
Oskar
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биопластик из рыбьей чешуи

Кожа рыб, очевидно, идет в дело после очистки от чешуи, но и последней можно найти применение. Британская ученая Люси Хьюс придумала, как сделать из чешуи альтернативу пластику. Материал MarinaTex — прозрачная пленка, которую можно использовать, например, для упаковки пищевых продуктов или производства пакетов. Этот биопластик прочнее своего синтетического аналога LDPE (именно из него обычно делают прозрачные пакеты) и не уступает ему в остальных характеристиках.

Материал к тому же довольно экономичен в производстве: утверждается, что из чешуи одной атлантической форели получится достаточно MarinaTex для создания 1400 небольших пищевых пакетов.

Прототип пакета из MarinaTex
Прототип пакета из MarinaTex
MarinaTex
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока что разработка не получила широкого распространения, но по прототипам можно судить о том, что у сумок-пакетов, которые завоевали популярность у модников несколько сезонов назад, а потом так же быстро впали в немилость на волне отказа от лишнего пластика, наконец-то может появиться экологичная альтернатива.

Шерсть бизона

Обычно шерсть получают от овец, иногда от коз и верблюдов, а кое-кто может вспомнить пояса и носки из собачьей шерсти. Оказывается, остричь для изготовления пряжи можно и других животных — например, бизонов. Именно на производстве вещей из бизоньей шерсти сосредоточился бренд аутдор-одежды United by Blue.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шерсть бизонов гораздо более густая, чем овечья, и за счет этого она теплее. Из нее труднее сделать пряжу, но она отлично подходит в качестве наполнителя для пуховиков: из-за того, что волокна в шерсти расположены плотнее, слой утеплителя получается тонким, но теплым.

Шерсть бизона
Шерсть бизона
United by Blue

Пряжу, впрочем, из шерсти бизона тоже делают. Тонких волокон, пригодных для создания нитей, в ней всего 15 %, зато эти волокна не превышают в толщину 15 микрон (для сравнения, у кашемира этот показатель — 19 микрон), поэтому отличаются особой мягкостью. United by Blue смешивают шерстяные волокна с переработанным полиэстером или нейлоном и вяжут из получившихся смешанных ниток носки, шапки и другие зимние аксессуары.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красители из бактерий и кофе

Чтобы материал был полностью экологичным, он не только должен быть сделан из природного сырья —обрабатывать его тоже стоит с учетом влияния на окружающую среду. Поскольку один из важных этапов производства любой ткани — ее окрашивание, на экологичных красителях остановимся отдельно.

Сейчас бренды, которые следят за экологичностью своих товаров, ищут способы окрашивания тканей при помощи натуральных пигментов. Их чаще всего получают из растений — как их вегетативных зеленых частей, так и плодов. В новой коллекции Conscious H&M экспериментируют с красителем на основе кофейных зерен. Те, кто хоть раз проливал на свою белую футболку кружку с кофе, знают, насколько он может быть эффективен. Источниками стойких пигментов могут быть также листья чая, цветы и водоросли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Образцы Colorifix
Образцы Colorifix
фото из открытых источников

Совершенно другой способ создания экологичных красителей предложили экспериментаторы из проекта Colorifix. Ученые используют бактерии, которым вживляют гены, отвечающие за производство пигментов у самых разных организмов — от бабочек с узорами на крыльях, до ярких рыб и лягушек. Обладающие новым геном бактерии могут воспроизводить пигментирующий белок и, следовательно, окрасят им ткань. Сами бактерии при дальнейшей сушке и закреплении пигмента убираются с полотна. Коммерческий запуск таких бактериальных красителей намечен уже на этот год, так что радужное (в прямом смысле) будущее текстильной индустрии не за горами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: