Студент РГГУ, защитивший написанный ChatGPT диплом, снова смог обмануть «Антиплагиат»

Он опроверг утверждения создателей «Антиплагиата» о том, что теперь система для поиска заимствований может выявлять тексты, написанные ИИ.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Студент РГГУ, защитивший написанный ChatGPT диплом, снова смог обмануть «Антиплагиат»
Соцсети

Выпускник РГГУ Александр Жадан, который при помощи чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT написал диплом, снова сумел обмануть используемую в вузах систему «Антиплагиат», новая версия которой якобы научилась выявлять написанный ИИ текст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жадан рассказал в соцсетях, что решил проверить утверждение создателей «Антиплагиата» о том, что теперь система поиска заимствований может выявлять «машинно-сгенерированные тексты».

Для этого Жадан взял девятистраничный фрагмент из своего диплома «Понятие, сущность и основные принципы системы управления предприятием».

В январе «Антиплагиат» показывал, что текст оригинален на 82%, однако теперь указал, что уникальность составляет только 0,07%. Система также отметила, что три страницы могут быть написаны ИИ. «Это правда лишь отчасти, так как весь текст сгенерирован. Пускай я минорно редактировал, но в основном теоретическую часть взял из ChatGPT», — прокомментировал это Жадан.

Однако «Антиплагиат» удалось обманусь и сейчас. Жадан отредактировал текст с помощью ChatGPT, написав такой запрос: «Переписать текст, поменять структуру и сделать его более читаемым. Он должен быть оригинальным, избегать повторов и проходить проверку Антиплагиата».

После этого система повысила оригинальность до 62,72% и перестала помечать текст как сгенерированный ИИ. Жадан продолжил корректировать текст, и в итоге ему удалось добиться от «Антиплагиата» показателя в 94,89% оригинальности.

Жадан также поделился собственными наблюдениями о том, как определить созданный ChatGPT текст:

  • есть обобщающая часть, двоеточие, затем уточнение;
  • фразы в тексте повторяются из абзаца в абзац;
  • в предложении много существительных подряд, напоминает текст из старых учебников.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Раз легко сгенерировать оригинальный текст в СhatGPT, пройти "Антиплагиат", то вопрос — какой смысл в создании того же диплома? Раньше студенты искали и рассказывали об изученном, применяли знания на практике и так доказывали свою эрудицию. Теперь не так», — заключил Жадан.

Дипломы он предложил заменить, например, на портфолио с проектами, которые пока нельзя сгенерировать.

Вы пользуетесь ChatGPT?
Да
Нет