Сколько люди тратят на охрану животных. Больше всего денег получают проекты по сохранению слонов

По данным исследователей, за 25 лет слонам направили более $67 млн.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Сколько люди тратят на охрану животных. Больше всего денег получают проекты по сохранению слонов
Unsplash

Ученые проанализировали данные о 14566 природоохранных проектов различных организаций (как государственных, так и неправительственных) и выяснили, что средства весьма неравномерно распределены между видами и таксономическими группами, что препятствует эффективному сохранению биоразнообразия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этим вопросом занималась команда экологов под руководством Бенуа Генарда (Benoit Guénard) из Университета Гонконга.Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Значительные суммы в основном получают животные, которые не так остро нуждаются защите, как другие, то есть не находятся под угрозой вымирания, отмечается в исследовании. Больше всего денег получают крупные млекопитающие, хищные птицы и морские черепахи, в то время как охрана менее популярных видов, в первую очередь беспозвоночных и растений, испытывает нехватку средств.

Лидерами по финансированию стали слоны. За 25 лет азиатским слонам выделили $38,3 млн, африканским — $29,3 млн.

С 1992 по 2016 год общее финансирование 14566 рассматриваемых природоохранных проектов составило $1,963 млрд.

Позвоночным животным было выделено 82,9% всех средств — $1,6 млрд. Беспозвоночным и растениям досталось по 6,6% всех средств (по $129 млн), грибам — 0,2% от всей суммы, а водорослям — 0,1%.

В исследовании говорится, что среди птиц больше всего денег достается хищникам из отрядов ястребообразных и соколообразных.

Среди насекомых «самые богатые»: пчелы (38,4%), бабочки (28%) и крупные жуки (25,7%). На прямокрылых и стрекоз, к которым относятся 47,4% угрожаемых видов насекомых, выделяется лишь 2,4% средств от общих затрат.

Из-за человеческой деятельности под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч видов живых организмов. За четверть века люди стремились помочь 2335 видам, из которых 1505 могут исчезнуть в ближайшее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отметили, что на защиту конкретного вида были направлены 57% природоохранных проектов. Из средств, собранных такими инициативами, 39% ушло на 47 видов, при этом 10 из них не находятся под угрозой вымирания.

Чтобы справиться с кризисом биоразнообразия, авторы исследования призывают пересмотреть подходы к финансированию.

Читайте также:

Вы когда-нибудь жертвовали средства слонам?
Да
Нет