Обмен милыми фотографиями с котиками и собачками в личной переписке, а также публикация контента с животными в соцсетях выполняет важную социальную функцию ― укрепляет эмоциональные связи между людьми. К такому выводу пришли исследователи из Университета Конкордия в Канаде.
Ученые: обмен фотографиями с животными укрепляет эмоциональные связи между людьми

Исследование опубликовано в Journal of Consumer Research. В нем говорится, что обмен контентом со зверятами создает «цифровую аффективную встречу» — онлайн-опыт, который вызывает положительные эмоции. Авторы исследования провели множество интервью с людьми, которые публикуют в сети контент про животных, и их подписчиками, а также использовали свой личный опыт общения с питомцами.
Когда люди делятся снимками с животными, это становится одним из знаков привязанности, и речь идет как о личных отношениях, так и о парасоциальных (односторонняя связь, возникающая между человеком и публичной персоной). Ученые сравнили это с поведением некоторых пингвинов, которые дарят потенциальным партнерам камни в знак привязанности.
Исследователи выделили три этапа, через которые может пройти контент с животными:
- Индексация. Начальный этап, когда у контента с животным есть эмоциональный подтекст. Забавное или очаровательное фото питомца публикуют в небольшом кругу или в личной переписке, и изображение воплощает любовь между человеком и животным.
- Реиндексация. Этот этап начинается, когда контент попадает в сеть и получает более широкий отклик. Например, люди потом делятся фото с кем-то, говоря: «Это очень на тебя похоже». Возникает дополнительный слой смысла, основанный на личной истории и общих воспоминаниях.
- Деконтекстуализация. Здесь личный контекст стирается, чтобы выйти за пределы узкого круга к массам. Фото с животным превращается в мем, который вызывают отклик у самых разных людей. На этом этапе возможны отсылки к поп-культуре и духу времени.
«Создание, потребление и распространение контента с животными стало социальным феноменом. Это давно вышло за рамки рекламы товаров для питомцев», ― говорит соавтор исследования Зейнеп Арсель.