РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие открытия последних месяцев: новые заведения Москвы, Петербурга и Красноярска, куда стоит сходить

Составитель рейтинга «Ресторанный навигатор» Михаил Лопатин – о лучшем и худшем в мире гастрономии.
Теги:
Лучшие открытия последних месяцев: новые заведения Москвы, Петербурга и Красноярска, куда стоит сходить

#дальниеземли #красноярск /

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гранд-бистро «Дзе»

Ресторанная группа Berrywood Family из Красноярска Дмитрия Журкина и Алексея Неймана, пару лет назад они запустили ресторан Tunguska, фактически заявив о том, что перепридумали сибирскую кухню. Tunguska сразу влюбила в себя всех местных и командировочных. Как правило, после такого медийного хлопка к следующему ресторану создатели подходят очень аккуратно. Как в анекдоте: сделаешь хорошо – украдут, сделаешь плохо – обосрут. Надо бы по логике делать средне, но рука уже не поднимается. В этом плане открытие грузинского ресторана – беспроигрышный вариант. «Дзе» выглядит потрясающе: высоченные потолки, платан внутри, так что приставка «гранд-бистро» в названии не просто PR-ход. Кормят до горизонтального положения и шепота «помогите!». Помимо чкмерули, харчо и пхали, в меню мелькают хинкали с тигровыми креветками и хачапури со страчателлой, так что даже столичному гастроблогеру будет где развернуться. И потому сибирской гастрономической столицей в 2022 году нарекаем Красноярск.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

#новыйподходкснаряду #санкт-петербург /

Recolte 2.0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Recolte под брендом Дмитрия Блинова открылся в прошлом году, наделал определенного шума, но кассовым хитом не стал. Видимо, пока Северная столица не готова к лаконичному fine-dining-ресторану, который хорошо бы смотрелся в рейтинге The World’s Best 50 Restaurants, но что теперь горевать по отсутствию в нашей жизни международного признания? Надо работать дальше. Поэтому Дмитрий уверенной рукой крутанул штурвал в сторону привычного демократичного формата. Надев свой бывалый поварской китель, господин Блинов сам встал к плите, сочинил новое меню, интерьер «одомашнил» живописью и снова позвал всех в гости. Если вы еще не в курсе, то Recolte находится над его рестораном Harvest. Новое меню получилось в привычном Димином формате, но с разнообразными твистами типа фуа-гра с изюмом и джином или вонтоны с тык­вой и копченой уткой. Сам Дмитрий бдительно находится на кухне, так что, если хотите пообщаться с шефом лично, скорее бронируйте стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

#отдуши #санкт-петербург /

Marso Polo

Имя Антонио Фреза в Петербурге знакомо давно и, кажется, вызывает только положительные эмоции. После того как Фреза покинул ресторанный дом Арама Мнацаканова, он первым делом запустил в городе московского формата ресторан с радостным названием Sea, signora! Поняв, что останавливаться на этом не надо, Антонио сооружает ресторан на Марсовом поле – под незамысловатым (но моментально врезающимся в память) названием Marso Polo. Получился замечательный павильон, который контрастирует с мрачным Петербургом Достоевского. Дизайн делала итальянская студия, поэтому все ажурное, легкое и действительно напоминает местечко где-нибудь в Лигурии. Еду проще всего охарактеризовать прилагательным «нажористая». Приготовлено все по-итальянски и в каком-то новогоднем количестве. Если ньокки, то с детский кулак. Если спагетти, то блюдо размером в фруктовую вазу. Есть всякие нестандартные вкусности типа телячьих мозгов. Цены для такого изобилия минимальные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

#мексика #москва /

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Sangre Fresca

Новая кровь от уже становящегося классиком Глена Баллиса. На этот раз мексиканская. Понятие «ресторан на Патриарших» потихоньку становится не самым лучшим диагнозом, потому что харизматичных ресторанов появляется все меньше, а активных конъюнктурных игроков, которые торопятся заработать на московском «Сохо», все больше. Fresca не такая. Мексиканский ресторан в Москве сам по себе редкость. В моем «Ресторанном навигаторе» их всего четыре, да и то это скорее бары. Тут все серьезно. Упор сделан не на закуски типа тако, а на полноценные ресторанные блюда. Но и это еще не все! Ресторан открыт в партнерстве с командой El Copitas – лучшего бара страны, – которая давно смотрела в сторону Москвы и теперь наливает москвичам самостоятельно. В наличии множество коктейлей, разнообразных текил и мескаля. С такими парнями санкций можно не бояться. Эти всегда найдут, чего приличного налить. Так что Патрики получили свой крутой бар «на районе».

#молодаяшпана #москва /

Аренда

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, вам не показалось. Ресторан называется «Аренда». И это часть нового контркультурного проекта Никиты Фомкина, автора знаменитого гей-гаражика «Сюр», который разросся за это время до размеров клуба. Еще год назад персона Никиты мало кому что-то говорила, но «молодая шпана» за это время повзрослела и неожиданно выдала не просто еще один ресторан, а целый особняк, который внутри напоминает гипертрофированную коммунальную квартиру, где в каждой комнате квартирует мини-ресторан. Вот тут грузинская комната от Эдуарда Оганесяна, создателя сериала «Чики», вот комнатка, где наливают что-то вкусное, где-то внизу прячется рюмочная. Меню везде крошечные, но все искупается запредельной душевностью и гостеприимством. А сама «Аренда» – это просто такой паста-бар, где готовят восемь видов пасты, но делают это на совесть. Если вас уже тошнит от тусовки на Патриках, газующих геликов, модифицированных красавиц и вычурной (но невкусной) еды, то это место прямо как зимний лес, где только что выпал снег.

#недальнееРио #москва /

Botafogo

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так уж повелось, что все лучшие московские бары за последние пять лет соз­дал Виталий Бганцов. Veladora, «Вода», «Новое пространство» – это все он. Недавно в тандеме с Денисом Бобковым они сделали speak-easy Hitachi, фактически вдохнув новую жизнь в избитый формат «входа через сувенирную лавку». В этот раз товарищи пошли дальше. Точнее говоря, глубже. Новый бар Botafogo прячется внутри старинных московских соляных подвалов на Китай-городе. Попасть в него можно через паб Black Swan: спустившись вниз и поплутав в катакомбах, наткнуться на настоящий бразильский бар. Botafogo в переводе значит «дать огня», и с этим самым огнем тут все в порядке. Тем, кто отважится пробраться в эти недра, наградой будут бразильские чебуреки, потрясающие бутерброды с мортаделлой и, конечно, ледяная кайпиринья на кашасе. Много чего видела барная Москва, но такого осмысленного и «трушного» бара давно не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если пандемия дала старт строительству мест комфортного отдыха в России, то новая реальность этот эффект только мультиплицировала. А что делать, если билет в Стокгольм через Стамбул стоит под сто тысяч рублей? Надо осваивать родные палестины. Целину начали усиленно поднимать, и теперь столица и Санкт-Петербург могут предложить качественный рывок за город, где нет ощущения советского пансионата, который до сих пор как проклятье витает над доброй половиной всех гостиниц России.

Москва

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Библиотека» в Переделкине

Переделкино, ресторан Библиотека
Переделкино, ресторан Библиотека

В Переделкине, на территории Дома творчества писателей, появился новый общепит, к которому приложил руку Аркадий Абрамович. Ресторан «Библиотека» фактически находится в лесу, несмотря на близость к городу. Идеальное место для ленивого загородного вояжа, когда далеко ехать неохота, а побыть на природе с приятной аурой хочется. Как и в другом проекте Романа Аркадьевича Skolkovo Golf Club, критиковать можно только собственный безалаберно-воскресный вид. Дизайнер Алексей Пенюк скрупулезно сотворил атмосферу настоящей библиотеки: стоят собрания сочинений, на стенах отсвечивает совриск – уверен, что не абы какой. Кормят как на даче: сытно, просто и, главное, из своих продуктов, которые собирают по окрестностям и не только. Для ранних гостей организованы завтраки, так что всякие плюшки и утренние круассаны тоже присутствуют. Если вы любитель отдыха «полного цикла», то в двух шагах есть гостиница, где можно основательно загнездиться. Автор знает несколько персонажей, которые снимают себе номера чуть ли не на пол-лета. Если вдруг вам этого покажется мало, то в самом Доме творчества – через поляну – еще есть бар-буфет от Игоря Ланцмана, где можно пропустить стаканчик и потом посетить музей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Санкт-Петербург

We Lodge

We Lodge Петербург

Небольшое, но аккуратное лесное царство под названием We Lodge открылось на Медном озере в начале года. На берегу вас поджидает россыпь коттеджей и «пищеблок», состоящий из ресторана Hvoy, бара Roots и беседки Chef’s table. Ресторан организован причудливо, но строго по канонам идеального ретрита. Внутри заведение идеально вписывается в формат дорогущего шале в стиле супер-закрытых горнолыжных курортов. Камин, массивное дерево, пледы. Кухней заведует Антон Исаков, для гастрономического Петербурга персонаж серьезный. Брать лучше всего большие блюда на компанию – типа форели на гриле и разнотравье или лопатку ягненка с овощами. Завершать трапезу идеально гигантским баскским чизкейком. Помимо самого ресторана на берегу (хотя тут все на берегу) обустроена милая беседка с Chef’s table, куда (в теории) можно со своим шефом приехать. Иногда здесь гастролируют шефы калибра Игоря Гришечкина, так что следите за расписанием. В завершение есть приличный бар Roots, в котором можно зависнуть после ужина и где могут сочинить коктейли уровня Hanky Panky. We Lodge – идеальная дестинация даже в том случае, если вы решили выбраться сюда из Москвы. Как минимум для того, чтобы взглянуть на Петербург под другим углом. Да и что скрывать, на данный момент это самый продвинутый дом отдыха в Северной столице.

Загрузка статьи...