Сенат Казахстана исключил День первого президента страны Назарбаева из числа государственных праздников

Праздник связан с датой избрания Нурсултана Назарабаева на должность президента страны 1 декабря 1991 года.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Сенат Казахстана исключил День первого президента страны Назарбаева из числа государственных праздников
Wikimedia Commons

Депутаты сената Казахстана (верхняя палата парламента) на пленарном заседании приняли закон, исключающий 1 декабря — День первого президента страны — из числа государственных праздников. Об этом сообщает агентство «Казинформ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соответствующие поправки внесут в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников».

С таким предложением депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) выступили 7 сентября. Празднику присвоили государственный статус 14 декабря 2011 года. Он связан с датой избрания Назарабаева на должность президента страны 1 декабря 1991 года.

17 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки, по которым столице республики возвращается прежнее название Астана. Городу дали название Нур-Султан в марте 2019 года — в честь Назарбаева, который ранее в том же месяце подал в отставку после почти 30 лет нахождения у власти.

С предложением переименовать столицу во время инаугурационной речи выступил новый президент страны, а до отставки Назарбаева спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. После поддержки парламента он же и подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

Название Астана и статус столицы Казахстана город получил в 1998 году. С 1862 года он назывался Акмолинском, с 1961-го — Целиноградом, а с 1992-го — Акмолой.