РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полный гид для начинающих грибников — как, где и что собирать

Жара и сухость сменились сентябрьскими дождями — самое время отправляться за грибами. Если вы не очень сведущи в тихой охоте, но хотите попробовать, сохраните себе нашу краткую инструкцию. Желаем полных корзин!
Полный гид для начинающих грибников — как, где и что собирать

Подготовка

Выезд за грибами — это путешествие на природу, к которому надо подготовиться, чтобы оно было в радость. Это не просто прогулка или поход — поскольку вам в том числе предстоит ходить вне дорог и тропинок, вот краткий список вещей, которые точно необходимы для комфорта и безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Непромокаемая обувь. Просто кроссовок недостаточно — лучше, чтобы это были высокие ботинки или даже резиновые сапоги. Неспроста грибники чаще всего ходят именно в последних: скорее всего, в лесу намного более сыро, чем снаружи, а еще, возможно, вам встретятся заболоченные места.
  • Теплая одежда. К одежде те же требования, что и к обуви, — она должна быть закрытой и рассчитанной на более серьезные испытания (холод и сырость), чем за пределами леса. В общем, без аутдора не обойтись, и, возможно, не лишним будет комплект термобелья. И не пренебрегайте головным убором, чтобы потом не вытряхивать из прически листья и ветки.
  • Корзина или ведро. Собственно, тара, куда предстоит собирать грибы, — лучше, чтобы это было что-то жесткое, а не пакет, в котором нежные плодовые тела помнутся.
  • Нож. Складной или в плотном чехле — чтобы срезать находки, чистить ножки и проверять их на червивость.
  • Термос. Непременно возьмите с собой что-нибудь попить — желательно горячее, для этого пригодится небольшой термос (например, такой или такой).
  • Средство от насекомых. Конечно, осенью комаров меньше, чем летом, но клещи еще точно не впали в спячку, так что захватите с собой баллончик репеллента и обработайте им одежду.
  • Заряженный мобильный телефон с предварительно сохраненными картами района. Не рискуйте понапрасну и, отправляясь даже в знакомый лес, позаботьтесь о возможности связаться с кем-либо и/или сориентироваться на местности, если заблудитесь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белый, подосиновик, трюфель
Боровик, подосиновик, трюфель
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Места

Собрав всю экипировку, решите, куда именно отправитесь на тихую охоту. Если у вас нет на примете грибных мест, расспросите друзей и знакомых, — конечно, далеко не каждый грибник готов делиться своими секретными угодьями, но хотя бы направление получить можно. 

Если грибников в вашем окружении нет, наиболее простой способ найти хорошие места — обратиться к тематическим группам в соцсетях (ищите их по кодовым словам «грибники» и названию региона): там, кстати, можно еще узнать, для каких видов начался сезон, много ли в целом грибов в лесу, а еще попросить помощи в определении незнакомых грибов.

Волнушки
Шампиньон (вверху) и сыроежка (внизу)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные правила грибника

Итак, вы экипированы и знаете, куда ехать за грибами. Раз вы вступили на микологическую дорожку, знайте главные правила этого клуба (и да, их можно и нужно рассказывать другим).

  • Первое и самое главное — собирайте только знакомые грибы, не берите те экземпляры, в которых не уверены. Если хотите их изучить и задать вопрос опытным людям позднее, положите отдельно от остальных. Грибы могут быть очень, очень ядовиты, и если такие поломаются и раскрошатся в корзине, то испортят весь урожай.
  • Второе — собирайте только в экологически чистых местах. Скажите уверенное «нет» грибам, которые растут вдоль автотрасс: их плодовые тела (то есть как раз та часть, которую мы кладем в корзину) имеют способность абсорбировать тяжелые металлы и другие вредные примеси из воздуха. Так даже съедобные виды становятся ядовитыми.
  • Чем моложе плодовое тело, тем лучше. Старые, перестоявшие грибы оставьте круговороту лесной экосистемы — они будут невкусными и могут испортить все блюдо.
  • О том, как правильно собирать — срезать гриб или выкручивать из лесной подстилки, — среди грибников постоянно случаются споры. На самом деле знайте, что вы не повредите грибницу, если сорвете гриб «с корнем»: она очень большая и занимает под землей площадь несколько квадратных метров минимум. Старайтесь достать плодовое тело, чтобы минимально повредить и его само, и окружающее пространство. Лучше сразу срезать грязную часть, чтобы потом меньше возиться с очисткой.
  • Любимые всеми благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики — нередко бывают червивыми: обычно это видно по точкам на нижней поверхности шляпки. Если гриб не очень молодой, лучше проверить сразу, срезав часть ножки. Небольшая червивость не делает гриб непригодным — его просто надо будет замочить в соленой воде. 
  • Наконец, за грибами лучше всего идти утром. Просто потому, что так больше шансов опередить других грибников! Некоторые грибы вырастают буквально за сутки, так что если кто-то прошелся вчера или пару дней назад, то у вас есть все шансы заполнить корзину, а если уже сегодня, то останетесь ни с чем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белый гриб
Белый гриб

Что собирать и не собирать

Итак, вы знаете о первом правиле грибника — брать только знакомые грибы. Но что если у вас нет опытного спутника, который поможет разобраться в грибных тонкостях? Что же из найденного в лесу точно можно положить в корзину, а что обходить стороной? Вот несколько видов, с которых можно начать.

  • Лисички. Эти ярко-рыжие грибы с ножкой, переходящей в шляпку-рюмочку с пластинками снизу, вы вряд ли с чем-то спутаете. У лисичек нет ядовитых двойников, они уникальны в своем роде и прекрасны на вкус и аромат. Если найдете одну, внимательно смотрите рядом — обычно лисички растут «семействами» от нескольких грибов.
  • Белые грибы. Со знаменитыми боровиками, «царями грибов», нужно быть чуть аккуратнее — у них есть несколько несъедобных «братьев». Настоящие белые от ложных можно отличить по следующим признакам: ножка однотонная, белая или бежевая (не желтая!), с рельефным, но ни в коем случае не цветным сетчатым рисунком и без юбочки; шляпка разных оттенков коричневого, бархатисто-матовая, а нижняя поверхность шляпки — губка — от белого до желтого цвета (не розовая); на сломе и срезе мякоть не синеет.
  • Подберезовики. У них коричневая шляпка и рябая, в черных пестринках ножка. На срезе мякоть не краснеет, а если синеет, то это уже подосиновик: они тоже бывают с коричневой шляпкой! Нижняя поверхность губчатая, сероватая у взрослых грибов.
  • Подосиновики. От подберезовиков их отличает рыжеватая (как правило) шляпка и активно синеющая мякоть. Синеть могут не только подосиновики, но и, например, дубовики, моховики, некоторые маслята — они тоже съедобны. А еще синеют сатанинский гриб и желчный — опасные двойники белого, так что повторим еще раз: если что-то похоже на белый гриб, но синеет, проходите мимо.
  • Сыроежки. Еще один гриб, в котором вы едва ли запутаетесь. Сыроежки, может, и не деликатес, но они просты в обращении, и их действительно можно есть даже сырыми. У сыроежек яркая цветная шляпка без крапинок и рисунков — красная, желтая, даже зеленоватая, белые пластинки снизу, такая же белая ножка без юбочки — упругая и с полым отверстием на срезе. Некоторые виды могут быть горькими — они не ядовиты, но вкус так себе, так что попробуйте маленький кусочек перед тем, как собирать. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, съедобные и вкусные грибы этим набором не ограничиваются. Есть еще опята, массово растущие на сухих березах, или черные грузди и валуи, которые будет здорово засолить, маслята, волнушки с рыжиками и многие другие. Но с ними лучше не полагаться на описания, а попросить опытного грибника провести живую экскурсию по всему, что можно найти в лесах средней полосы.

Подосиновик
Подосиновик
Подберезовик
Подберезовик

Что делать с урожаем

Постарайтесь разобрать грибы сразу, как придете домой, — так вы точно не допустите, чтобы урожай испортился (ведь нежные трубчатые шляпки могли помяться — тогда они быстро начнут гнить, а если среди грибов все же затесался червивый, то он может «заразить» другие). 

Очистите грибы от лесного мусора, листьев и веточек, рассортируйте по видам или блюдам, которые хотите из них готовить. На какие именно кулинарные изыски пустить собранное, решать вам: не забывайте, что некоторым видам потребуется предварительная обработка в виде вымачивания или вываривания (среди тех, что мы советовали выше, таких нет, но вдруг вы ходили с опытным грибником и набрали груздей, волнушек или валуев на засолку). 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы набрали слишком много и понимаете, что не успеваете все сразу приготовить, грибы можно отварить и заморозить — это отличный способ сохранить их на зиму и проще, чем сушить. 

Лисичка (вверху) и рыжик (внизу)
Лисичка (вверху) и рыжик (внизу)
Загрузка статьи...